blogtn.ru

В 2019 году ушли из жизни многие знаковые люди Бурятии. Виктор Измайлов

Фото из личного архива

Ничто так не заставляет ощущать время, как потери, и в уходящем году таких потерь среди знаковых людей Бурятии оказалось немало. Экс-министр образования и науки Бурятии, стоявший у истоков создания регионального отделения «Единой России» Сергей Намсараев, верный потаповец, председатель совета ветеранов Бурятии Ревомир Гармаев, бывший спикер Народного Хурала Михаил Семенов, его заместитель во втором созыве Виктор Измайлов и многие другие.

В память о последнем хотелось бы сказать особо не только потому, что Виктор Вавилович как коллега и просто неравнодушный человек всегда живо откликался на просьбы редакции. Не ошибемся, если скажем, что именно в его биографии, как в капле воды, отразились важные вехи истории, которые нам еще предстоит осмыслить.

Лицо телевидения

Несмотря на свою чрезвычайно публичную профессию тележурналиста, Виктор Измайлов не любил давать интервью и делал это в исключительных случаях. Поразительно, но он никогда — во всяком случае во время наших с ним встреч — не давал прямого ответа на поставленный вопрос. Даже не обижался, когда знакомые в шутку называли его Вавилонычем.

Так остались загадкой его отношения с собственной семьей, матерью-еврейкой, работавшей во время войны уборщицей в действовавшем тогда на площади Советов Доме науки, искусства и литературы (сокращенно ДНИЛ). Удивительно, но, имея столь знаменитого на всю страну старшего брата — почетного полярника СССР Владилена Измайлова, опять же по рассказам очевидцев, Виктор Вавилович почти не поддерживал с ним связь, редко виделся и практически не упоминал в разговорах.

Неизвестно каким образом проложил себе путь в большую науку Владилен Измайлов, но очевидно, что своей карьере тележурналиста Виктор Измайлов обязан послевоенному комсомольскому ансамблю «Привет», а особенно его художественному руководителю, позднее главному режиссеру Бурятского телевидения, фронтовику и питеровцу Сергею Владимировичу Каллиопи. В книге «Память зовет», выпущенной к собственному 75-летию, Виктор Вавилович посвятил этому человеку немало теплых слов, вспоминая, как Каллиопи пригласил его в молодежную редакцию с коротким напутствием: «У тебя получится. Это твое».

Символ эпохи

Многие «приветовцы» признавались, что Виктор Измайлов не был среди них самым талантливым, не был любимцем Каллиопи, но именно у него получилось не просто проработать на телевидении дольше всех — 33 года, а оставить о себе память. Благодаря главному партийному рупору советской Бурятии Измайлова знали все. Будучи вхожим в силу своей профессии в каждый дом, являясь бессменным ведущим прямых эфиров с первыми лицами страны и республики, Измайлов стал своего рода символом эпохи, воспитанной на пропаганде и агитации. В 1998 году новость о том, что главный редактор Бурятской телестудии Измайлов подал заявление об увольнении, стала для всех сенсацией. Удивление вызвало то обстоятельство, что Измайлову на тот момент было всего 59 лет, у него не было на телевидении врагов, никто его не увольнял, и он уходил практически в никуда.

Почему он положил заявление на стол, сам Виктор Вавилович в свойственной ему манере не объяснил ни тогда, ни много лет спустя. Возможно, он понял, что его время безвозвратно ушло, политические векторы в стране развернулись на 180 градусов, и он в них отчаянно не вписывался. Тележурналист более молодого поколения Булат Цыденешеев позднее признавался, что не раз предлагал Виктору Вавиловичу создать собственное ток-шоу, только входившие в моду, или какую-нибудь передачу, но он всегда отказывался.

Очевидно, что произошедшее со страной, телевидением и им самим не давало Измайлову покоя и много лет спустя, он искал ответы на свои вопросы и вряд ли находил их. Он рассказывал, что помощник президента России по национальной безопасности в 1993-1998 годах, летчик-космонавт Юрий Батурин как-то при случае вручил ему толстенную книгу «Эпоха Ельцина», изданную вскоре после того, как Борис Николаевич подал в отставку. Как можно было понять, Измайлов изучал ее не один раз, а потом подарил мне со словами, что ничего достовернее о том времени еще не читал.

Больше, чем у спикера   

Пробыв в статусе безработного целый год, в 1998 году Виктор Вавилович решается пойти на первые в своей жизни выборы, здраво рассудив, что наработанная десятилетиями известность — отличный стартап для попадания в кресло депутата Народного Хурала. Бессменный ведущий знаменитой на всю Бурятию передачи «Человек и закон», инициатор многочисленных комсомольских походов и экспедиций, тогда Измайлов действительно не нуждался в рекламе, а значит, и в деньгах на избирательную кампанию.

Тем не менее, выборы по городскому округу «Удинский» проходили сложно, в два тура, но победа была одержана. Во время выборной кампании всплыла история якобы о том, что Измайлов подавал заявление на эмиграцию в Израиль, чего сам Виктор Вавилович предпочитал не комментировать. Он вспоминал только, что после этих выборов несколько по-иному стал относиться к политикам, которых прежде наблюдал исключительно в комфортной студии Бурятского телевидения. Когда же наступила пора первых сессий, где предстояло выбрать спикера и председателей комитетов, Измайлов, по его собственному признанию, от всего происходящего испытал «легкий шок». Однако уже через месяц его самого избирают заместителем спикера Народного Хурала, что навсегда впишет тележурналиста в большую бурятскую политику.

Причем выборы спикера второго созыва проходили не так гладко, как может показаться. Достаточно сказать, что кандидатура Михаила Иннокентьевича Семенова, нажившего себе за первый созыв изрядное количество недоброжелателей, прошла с перевесом всего в один голос. В отличие от нынешнего парламента тогда в Народный Хурал избиралось 65 депутатов, и Михаилу Семенову стоило немало сил, чтобы за него проголосовало 33 депутата, то есть большинство.

Не меньшие интриги разгорелись, когда дело дошло до избрания заместителя председателя. Тогда правом выносить кандидатуру заместителя на голосование обладал только спикер, но когда две попытки выбрать заместителя провалились, Михаил Иннокентьевич серьезно задумался. Скорее всего, его выбор пал на Виктора Измайлова еще и потому, что тот был во всем этом деле новичок и просто не успел примкнуть к каким-либо группировкам. Таким образом из 65 депутатов за Виктора Измайлова отдали голоса 54 человека, что дало ему повод в дальнейшем не раз козырнуть по этому поводу перед Семеновым. Не потому ли много лет спустя в своей книге «Я из поколения созидателей» Михаил Семенов высоко оценил работу своего первого зама в первом созыве, бывшего проректора БГУ Александра Карнышева, но ни словом не обмолвился о своем заместителе во втором созыве Викторе Измайлове.

Тайна Вавилоныча

Не то чтобы он не обижался, когда в статьях о VIP-пенсионерах видел свою фамилию, а против этой фамилии — 116 тысяч рублей, но как журналист относился к этому с пониманием. На вопрос, почему не пишет мемуары, отговаривался тем, что время еще не пришло, да и не любитель писать. Скорее всего, мы так и не узнаем, почему в 1999 году не реализовался проект «Виктор Измайлов — депутат Госдумы». Наверняка хоть что-нибудь об этом мог рассказать и бывший управляющий делами президента Бурятии Ревомир Гармаев, но и он при жизни делать этого не захотел.

Созданный тогда по инициативе бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова блок «Отечество — вся Россия» двинулся на выборы и искал в регионах медийных лиц. Выбор пал на замспикера Народного Хурала Виктора Измайлова. Первоначально Измайлов дал добро, его включили в региональный список под номером 12 из 16 возможных, что практически гарантировало ему мандат. В итоге блок, за который голосовали 19 декабря 1999 года под номером 19, получил целых 37 мест в Государственной Думе третьего созыва, но Виктора Измайлова среди них не было.

Известно, что, посетив немало конференций и прочих мероприятий блока «Отечество — вся Россия», Виктор Измайлов, посоветовавшись с тогдашним президентом Леонидом Потаповым, в последний момент принимает решение переметнуться в блок «Единство» (переформатировавшееся позднее в партию «Единая Россия»). Здесь выдвижение Измайлова происходит уже не по списку, где был заявлен Василий Кузнецов, а по Бурятскому одномандатному округу, где зарегистрировался зампредседателя правительства Бурятии по сельскому хозяйству Бато Семенов.

Как свидетельствуют очевидцы, выдвижение Измайлова проходило в такой спешке, что потребовалось задействовать даже директора тогдашнего отделения местного Сбeрбанка. Поскольку до регистрации оставался всего день и этот день выпал на воскресенье, финансовое учреждение на ул. Терешковой было открыто исключительно для Виктора Измайлова. Говорят, выборы «Единства» курировал тогдашний начальник Восточно-Сибирской железной дороги Геннадий Комаров, выделивший кандидату Измайлову два поезда для агитации и прочие практически неограниченные ресурсы.

Почему бурная выборная кампания, снабженная неимоверными даже по тем временам финансовыми и прочими возможностями, завершилась ошеломительным фиаско (разница с победителем гонки Бато Семеновым составила рекордные 50 тысяч голосов), Виктор Вавилович предпочитал никогда не вспоминать. На выборы он больше не ходил, хотя в разные годы позднее состоял и в активистах «Российской партии пенсионеров», и партийного совета «Справедливой России».

Как человек, не привыкший оставаться без дела, в последние годы возглавил общественную наблюдательную комиссию (ОНК) по правам задержанных, арестованных и осужденных в Бурятии, проводил выездные заседания, где выступал с таким жаром, словно по-прежнему вел передачу «Человек и закон». Собственно, в памяти большинства он останется совсем не политиком, а телеведущим, которого когда-то смотрели в Бурятии в каждой семье и слову которого верили

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!