Ушел из жизни еще один представитель правительства Леонида Потапова

На фото минстроя Бурятии: Николай Быков

4 января ушел из жизни заслуженный строитель Бурятии, один из ярких представителей команды первого президента Бурятии Леонида Потапова Николай Быков. Еще в апреле прошлого года он давал редакции интервью, рассказывая о Славе Антонове, которого сменил на посту министра строительства и ЖКХ Бурятии в 2000 году. Почему в тот момент первый президент решил заменить Антонова на Быкова, Николай Иннокентьевич пояснять не стал, но для всех тогда это стало новостью номер один.

Заслуги Николая Быкова наверняка начали копиться еще с того момента, как он трудился во главе комитета Верховного Совета Бурятии по вопросам строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. Говорили, что именно его фонд поддержал Леонида Потапова на выборах и что ради него первый президент затеял реорганизацию министерства, объединив министерство строительства и Госкомитет по строительству и жилищно – коммунального хозяйства. Одновременно глава министерства становился тогда и зампредседателя правительства республики. 60-летнему Славе Антонову тогда предложили занять пост заместителя Быкова, которому исполнилось 47 лет, но тот отказался и вышел на пенсию.

Возможно, речь шла о подготовке к очередным выборам, до которых оставалось два года. Как показало время, Леонид Потапов и здесь не ошибся, эти выборы 2002 года Николай Быков прошел успешно.

Биография Николая Иннокентьевича Быкова

Николай Быков родился 5 марта 1953 года в селе Кома Прибайкальского района Бурятии. Окончил Улан-Удэнский техникум железнодорожного транспорта, отслужил в армии. Работал в СМП-834 в должностях от мастера до начальника строительно-монтажного поезда. В 1986-1988 годах занимал должность заместителя управляющего по производству, затем стал управляющим трестом «Улан-Удэтрансстрой». В 1988-1990 годах трудился заместителем гендиректора Улан-Удэнского приборостроительного производственного объединения по капитальному строительству.

В 1995-1997 годах трудился Николай Быков за вклад в государственное строительство был удостоен правительственных наград: заслуженный строитель Республики Бурятия и заслуженный строитель Российской Федерации.

В 1997 году Николай Быков становится первым заместителем руководителя администрации президента и правительства Республики Бурятия, начальником финансово-хозяйственного управления администрации президента и правительства Республики Бурятия. Через год его назначили руководителем администрации президента и правительства РБ. В 2000 году Быков возглавил министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Бурятии. Главой Минстоя Бурятии он проработал до 2006 года.

Вот что значится о том периоде на сайте правительства Бурятии. «В 2000 году, Правительство республики поручило Быкову возглавить это министерство. Одновременно он был назначен заместителем Председателя Правительства республики. С его приходом к руководству в подведомственных министерству отраслях на основе  программы социально – экономического развития Республики Бурятия и Плана действий Правительства республики поэтапно внедрялся системный подход к работе.

Правительством республики приняты подготовленные министерством целевые республиканские программы по развитию предприятий строительных материалов, по ремонту и реконструкции объектов жизнеобеспечения и инженерных сетей в системе ЖКХ, по энергосбережению, по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Разработана необходимая нормативно- правовая база для реформирования отрасли ЖКХ и создания эффективных структур в строительном комплексе республики. Проведена значительная работа по развитию ипотечного жилищного строительства. По уровню ее организации республика заняла ведущие позиции в СФО и России в целом.

Принятые меры позволили за три года увеличить объем подрядных строительных работ в 2,17 раза, объем инвестиций в основной капитал – в 2,83 раза, ввод в эксплуатацию жилых домов на 15,9%. В 2001 году по вводу жилых домов республика заняла второе место среди регионов СФО. В отрасли внедрена полномасштабная система подрядных торгов на все основные строящиеся объекты.

За большие заслуги в деле государственного строительства, активную общественно – -политическую деятельность, весомый вклад в реализацию программы социально – экономического развития Бурятии, реформирование и развитие отраслей строительства и жилищно – коммунального хозяйства республики Николай Иннокентьевич Быков награжден правительственными наградами: заслуженный строитель Республики Бурятия и заслуженный строитель Российской Федерации».