blogtn.ru

Трубка чести

Проштрафившиеся перед законом судьи Бурятии обязаны подать в отставку

Статья “А судьи кто?”, опубликованная в прошлом номере “МК” в Бурятии”, вызвала большой резонанс как среди юристов, так и всех, кто когда-либо сталкивался с местным правосудием.

Редакция истолковала произошедший всплеск общественного мнения как желание продолжить разговор. Сразу скажем, мнения звонивших и написавших нам, как и представителей   интернет-сообщества, резко разделились.

^ Сегодня курит Partagas, а завтра Родину продаст

Поводом для той публикации послужила трубка судьи Железнодорожного суда Валерия Ускова. Особо остро на эту трубку, годами, кстати, лежащую на его рабочем столе, среагировали завсегдатаи интернет-сообщества (далее — цитаты с форумов). Кто-то решил, что “пусть судья курит, лишь бы человек хороший был”. Кто-то предложил “зайти к Ускову в кабинет, изъять орудие дьявола и восстановить тем порядок в судейских коридорах”. В конце концов, “суд должен быть для народа, а не народ для судей. Никотин — это наркотик, по заверениям всемирной организации здравоохранения. Как может судить судья, одурманенный наркотиком?”.

Нашлись такие, кто усмотрел в статье попытку неких лиц “пропихнуть своих людей в суд”. Цитируем: “Создание государством независимого суда привело к тому, что многие денежные мешки отбывают наказание за решеткой, а сколько их вынуждены были отойти от кормушки, то есть от должности, где кормились. Очень-очень многие этим недовольны. Вот они-то и будоражат общество, пытаясь пропихнуть своих людей в суд. Мол, сегодня ты куришь в кабинете, а завтра Родину продашь, освободи место для нашего, некурящего!”.

Все же большинство читателей сошлись на том, что курить в кабинете правосудия плохо, потому что получается, что судья “плюет на федеральный закон” и где гарантия, что завтра “за пачку “Беломора” он не осудит невиновного”. А “если он не согласен с законом, может добровольно покинуть свой пост”. Проблема в том, что ни за табачный дым в общественном месте, ни за куда более идиотские ситуации ни один известный нам носитель судейской мантии в Бурятии в отставку не подал. Как выразился следующий участник выше-описанной интернет-дискуссии, налицо “беспрецедентное умаление авторитета судебной власти. Об них ноги вытирают, в лицо плюют, а они вытираются и делают вид, что ничего не происходит!”.

^ Почему судьи ждут, когда их выведут под белы руки

В прошлом году в соседнем Иркутске произошло показательное вообще для судейской системы событие. Настоящую бурю общественного негодования вызвало судебное решение в отношении дочери председателя Иркутского облизбиркома Анны Шавенковой, чья машина средь бела дня на большой скорости вылетела на тротуар, где буквально смела двух сестер-студенток. Одна девушка погибла, вторая навсегда осталась инвалидом. Суд назначил 28-летней Шавенковой наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора аж на 14 лет ввиду наличия маленького ребенка, то есть практически ничего. Возмущение этим фактом на форумах и в блогах достигло такой степени, что вопреки заведенному порядку судебная коллегия по уголовным делам Иркутского обл-суда отменила первоначальный приговор, вдруг усмотрев в нем существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства. Дело направили на новое рассмотрение, что означает: приговор в любом случае будет уже иным. Далее произошло чудо. Мать убийцы — глава Иркутского облизбиркома Людмила Шавенкова — вынуждена была написать заявление о добровольной отставке.

Практически в то же самое время, когда произошла иркутская трагедия на дороге, в Улан-Удэ на ул. Ключевской сын председателя Иволгинского суда 23-летний Борис Ботороев, нарушив правила дорожного движения, на пешеходном переходе, управляя отцовской машиной “BMW X5”, насмерть сбил человека. 22 декабря 2010 года Октябрьский районный суд первой инстанции осудил Ботороева, приговорив к 1,5 годам отбывания в колонии-поселении (максимальный срок за это преступление — 5 лет лишения свободы). Не будем вдаваться в дискуссию, повлияло ли на это “мягкое” решение судейская мантия отца убийцы. Показательно другое — в жизни председателя Иволгинского суда за этот год ровным счетом ничего не изменилось! Судья — одна из тех немногих профессий, где человек несет ответственность за своих родственников. Если родственники судимы, такой судья не может судить других. Алексей Ботороев даже не покинул кресло председателя, не говоря уже о том, чтобы подать в отставку. Кодекса профессиональной чести для этих людей не существует. Помните, “им в лицо плюют, а они вытираются и делают вид, что ничего не происходит”…

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!