blogtn.ru

С 1 января 2017 года государственная экспертиза проектной документации будет осуществляться только в электронном виде (28.02.2017)

Страна переходит на электронный документооборот. К перечню ведомств, организаций и учреждений, работающих с документами исключительно в электронном виде, присоединились участники градостроительного рынка. Строительные проекты и инженерные изыскания для детских садов, школ, поликлиник и прочих объектов, нуждающихся в госэкспертизе, должны отныне предоставляться через интернет без каких-либо бумажных дубликатов, равно как и сама госэкспертиза. О том, как все это будет выглядеть в жизни, мы беседуем с начальником автономного учреждения «Управление государственной экспертизы Республики Бурятия», доктором технических наук, заслуженным инженером Республики Бурятия Баиром Лыкшитовым.

– Баир Владимирович, в связи с чем законодатель вводит такие новации и собственно зачем?

– На сегодня электронный документооборот действует в целом ряде сфер взаимодействия государства и профессиональных организаций. Известно, что уже несколько лет такой порядок установлен в деле подготовки, проверки и регистрации кадастровой документации. Порядок прошел апробацию, ввиду возникших вопросов претерпел коррективы и теперь используется весьма успешно. Что касается нашей сферы, то новация направлена, в первую очередь, на совершенствование оказания государственных услуг и повышения эффективности реализации полномочий разных органов в сфере градостроительной деятельности.

Соответствующее постановление Правительства РФ за №1330, появившееся еще в декабре 2015 года, предписывало всю проектную документацию и результаты инженерных изысканий с 1 января 2017 года предоставлять в учреждения государственной экспертизы субъектов РФ исключительно в электронном виде. Выглядит это так: сначала проектировщик по контракту с заказчиком разрабатывает в электронном виде необходимый пакет документов, потом этот пакет отправляется в нашу организацию, мы его получаем, проводим экспертизу, которую затем также в электронном виде отправляем проектировщику.

Понятно, что для того, чтобы весь этот порядок взаимодействия начал работать, необходимо было оснастить наше учреждение соответствующими аппаратными средствами для взаимодействия с заказчиком, каналами связи, чтобы принимать и рассматривать поступающие документы, соответствующей компьютерной техникой, хранилищами информации, программными продуктами, позволяющими формировать документы в электронном виде. Если до сего момента нашим экспертам нужны были большие столы, на которых можно было разложить тома проектных материалов любого формата, то при электронном документообороте специалистам необходим уже не стол, а монитор большого размера с хорошим разрешением экрана.

Безусловно, что подготовка к переходу на электронный документооборот сопровождалась немалыми расходами, в связи с чем мы вынуждены были обратиться за господдержкой. При непосредственном содействии Министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса РБ такая поддержка из республиканского бюджета в виде субсидии нам была оказана, в связи с чем мы выражаем благодарность министру Николаю Юрьевичу Рузавину, Правительству Республики Бурятии, депутатам Народного Хурала. На выделенные средства была проведена работа по внедрению программного продукта «Электронная экспертиза», разработчиком и владельцем которого выступил ООО “Научно-производственный центр “Космос-2” г. Ростов-на-Дону. Особо хочу отметить, что программа запатентована свидетельством Роспатента № 2008615748 от 28 ноября 2008 года и является лицензированным программным средством – Автоматизированная информационно-справочная система контроля и управления проведением экспертизы (АИСС «КУПР-ЭКСПЕРТИЗА»).

– Какие плюсы принесет с собой электронный документооборот?

– Из очевидных преимуществ предоставления проектной документации и результатов инженерных изысканий в электронной форме я бы назвал сокращение и упрощение процесса подачи документов на экспертизу, что особенно актуально для заказчиков из отдаленных сельских районов. Теперь им не надо никуда ехать, достаточно зарегистрировать аккаунт в личном кабинете на Едином портале государственных услуг gosuslugi.ru, где нужно будет заполнить заявление на проведение экспертизы проектной документации и прикрепить документы.

Обращаем внимание, что все документы должны быть подписаны квалифицированной электронной подписью. Штамп-рамки листов, титульные листы, а также сканированные документы исходных данных должны быть удостоверены усиленной электронной цифровой подписью исполнителей и руководителя. В личном кабинете заявитель может получить от учреждения договор на проведение госэкспертизы либо уведомление об оставлении документов без рассмотрения. Если договор заключается, он также должен быть подписан усиленной электронной цифровой подписью. Для удобства заказчиков на сайте Управлением госэкспертизы РБ https://ekspbur.ru/ в разделе «Личный кабинет» размещена подробная инструкция (Руководство пользователя) по работе в личном кабинете в формате Word.

С момента подачи заявления до получения заключения экспертизы заказчик может следить за тем, как идут дела, осуществлять мониторинг через личный кабинет, оперативно решать вопросы, вызванные в ходе экспертизы. Через личный кабинет заявитель может получать замечания, выявленные в ходе экспертизы проектной документации, и, в свою очередь, направлять в госэкспертизу откорректированную документацию опять же быстро, удобно и комфортно. Если раньше, чтобы внести оперативные изменения по замечаниям экспертизы, проектировщик должен был каждый раз сначала вносить эти изменения на бумажный носитель, размножить его, а потом доставить документ по адресу госэкспертизы, потратив на это немало времени и средств, то в электронном виде подобные изменения и «транспортировка» должны занимать считанные минуты.

Кроме значительного сокращения бумажной продукции, оптимизации и упрощения взаимодействия проектных организаций и госэкспертизы, сокращения сроков провеления экспертизы, большое значение имеет факт безопасности экспертиз и исключения подделок. Согласно новому порядку вся документация в электронном виде будет оставаться в архиве нашего учреждения, что позволит при необходимости оперативно обратиться к проекту в ходе строительства либо уже эксплуатации объекта. Редактирование и удаление документов, представленных в электронной форме, не допускается. К примеру, до сего дня мы могли располагать только выданными заключениями, потому что вся первичная документация в обязательном порядке возвращалась заказчику и в случае ее утраты восстановить документы было практически невозможно. Более того, автоматизированная информационная система разработана таким образом, что ввести несанкционированные изменения в исходные документы невозможно. Благодаря создающемуся электронному реестру государственных экспертиз невозможно будет и подделать экспертизу.

– Единый портал оказания госуслуг gosuslugi.ru действительно развивается, но согласитесь, не без проблем. Отсюда вопрос – какие трудности прогнозируете вы при переходе на новый порядок взаимодействия между участниками градостроительного рынка?

 – Может сложиться мнение, что переход на электронный вид проведения государственной экспертизы – дело исключительно экспертных организаций. На самом деле госэкспертиза лишь предпоследнее звено в процессе от начала проектирования до получения разрешения на строительство. К примеру, законодатель никак не регламентирует сегодня работу других участников этого процесса – органов негосударственной экспертизы, госстройнадзора, проектных и строительных организаций, которые должны как бы сами собой органически вписаться в новые условия работы. Я хочу сказать, что в постановлении не предусмотрено переходного периода, чтобы проектные и строительные организации, заказчики – застройщики смогли подготовиться к новым правилам, прежде всего, требующим от всех немалых вложений.

Тем не менее, совместно с министерством строительства и модернизации ЖКХ РБ в феврале месяце мы запланировали ряд семинаров – совещаний с приглашением проектных, строительных организаций, заказчиков – застройщиков, представителей муниципальных организаций, государственной службы строительного и жилищного надзора. Также Управлением организована «Горячая линия» для консультаций по работе в Личном кабинете по телефону (3012) 44-58-47, где специалисты по приемке документов ответят на любые возникшие вопросы.

– Спасибо за информацию!

 

 

 

Что нужно для представления документов на проведение государственной экспертизы в электронном виде:

 – Зарегистрированный аккаунт в Личном кабинете на сайте экспертизы или подтвержденная учетная запись на Едином портале государственных услуг gosuslugi.ru.

– Документация, подготовленная в соответствии с требованиями, установленными Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и тре​бованиях к их содержанию» и приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Рос​сийской Федерации от 21 ноября 2014 года № 728/пр «Об утверждении требований к формату электронных доку​ментов, представляемых для проведения государствен​ной экспертизы проектной документации и (или) резуль​татов инженерных изысканий».

– Усиленная квалифицированная электронная под​пись — для подписания проектной документации, результатов инженерных изысканий, договорных и иных документов, связанных с проведением госэкспертизы.

– Компьютер с доступом к сети Интернет.

 

Квалифицированная электронная подпись (КЭП)

Все документы должны быть подписаны квалифицированной электронной подписью (КЭП). Ключевое слово здесь «Квалифицированная». Поскольку «Неквалифицированная электронная подпись» применяется только для участия в государственных / муниципальных закупках на федеральных электронных площадках в рамках 44-го федерального закона (№ 44-ФЗ).

Базовый квалифицированный сертификат электронной подписи подходит для организации закупок в соответствии с 223-ФЗ, представления отчетности через государственные электронные порталы, участия в торгах на коммерческих ЭТП.

Квалифицированная электронная подпись необходима для подписания документов в форматах pdf, rtf, doc, docx, xls, dwg, dwx, jpeg, xlsx, xml в электронной форме.

КриптоПро – шифровальная программа (без нее КЭП не будет работать).

Крипто АРМ – программа для формирования КЭП в документе любого формата (pdf, rtf, doc, docx, xls, dwg, dwx, jpeg, xlsx, xml).

Аналоги Крипто АРМ существуют, но необходимо уточнять в Удостоверяющих центрах функции программы, т.к. не все аналоги обладают возможностями формирования КЭП всех перечисленных форматах документов.

 

Примерная стоимость:

1. КЭП – 2700-3000 руб.

2. Лицензия на право использования СКЗИ КриптоПро CSP в составе сертификата ключа – 900-1000 руб.

3. Лицензия на право использования ПО Крипто АРМ – 800 руб.

В Личном кабинете на сайте Управления госэкспертизы РБ представлен перечень аккредитованных Удостоверяющих центров (представительств, сервисных центров) в Республике Бурятия, где можно оформить квалифицированную электронную подпись.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!