blogtn.ru

Президентов бывших не бывает. В Мухоршибирском районе состоялась первая после отставки встреча Леонида Потапова с жителями сельских поселений

Фото предоставлены храмом святителя Николая архиепископа Мирликийского с. Мухоршибирь (священник Рустик Трофимов).

 В канун Нового года по инициативе общественности в Мухоршибирском районе состоялось необычное событие. К себе в гости сельчане пригласили первого президента Бурятии, ныне доверенное лицо Путина и члена Общероссийского народного фронта Леонида Васильевича Потапова. Столько гостей, сколько приехало в этот день в небольшой сельский дом настоятеля дацана Амарлин, что между селами Нарсатуй и Бом, здесь не было еще никогда. Задать вопрос первому президенту Бурятии прибыли глава Мухоршибирского района Владимир Молчанов, представители мухоршибирской администрации, все главы сельских поселений, представители местного духовенства и общественности.

 Спрашивали о разном. Удивительнее всего, что речь почти каждого начиналась со слов: мы вам благодарны, вы нам помогли… Жители села Шалуты из соседнего Тарбагатайского района благодарили за построенную школу. Редакции газеты «Земля Мухоршибирская» Потапов когда-то помог получить машину (и она до сих пор на ходу), сельскому поселению Нарсатуйское – автобус. Старосте православного храма – стать собственником квартиры. В Куйтуне при участии Леонида Васильевича открыли храм. И так – почти в каждом поселении Мухоршибирского района.

 Семь с половиной лет минуло с той поры, как произошла отставка первого президента Бурятии, и встреча за круглым столом в доме настоятеля местного храма была, конечно, неофициальной. Но, может быть, потому, что это была первая после отставки встреча такого рода, когда сами сельчане выразили желание поговорить с Потаповым, все получилось очень торжественно и достойно. Было видно, что к встрече этой жители Мухоршибирского района готовились. По району машину Леонида Васильевича сопровождали сотрудники ГИБДД, а когда у дацана несмотря на мороз и предновогодние дела к нему навстречу с хадаком и словами приветствия вышел по сути весь районный актив, было видно, что первый президент Бурятии тронут до глубины души.

 Со своей стороны Леонид Васильевич принимал вопросы только стоя («я привык стоять перед народом»), отвечал без лукавства и, что называется, с высоты прожитых лет. Разговор получился начистоту и таким, что многие, по их собственному признанию, сидели, «развесив уши». Впрочем, и задаваемые вопросы оказались самыми что ни на есть серьезными, затронув все сферы жизни: начиная с благоустройства поселений и вечной темы, как удержать на селе молодежь, и заканчивая ролью православия в современном государстве и популярными ныне национальными проблемами.

Почему главам сельских поселений не выделяют, как раньше, транспорт? Что можно сделать силами местного поселенческого бюджета, если после последних изменений в 131 закон там оставили только 2 процента НДФЛ, а было 8? Почему в Улан-Удэ – фонтаны, подсветка и памятники, а в районном центре Мухоршибири нет даже уличного освещения, потому что за него нечем платить. Сельчане специально везут своих детей в Улан-Удэ, чтобы сводить в театр, на представление и прокатить по ночному, сверкающему всеми красками городу. Как мы справимся с продовольственными санкциями запада, если в деревне практически не осталось трактористов, даже скот пасут узбеки, а молодежь цепляется за любую возможность, чтобы уехать от малой родины подальше. Программ, направленных на развитие сельского хозяйства, крайне мало, а та помощь, что распределяется, достается только родственникам и знакомым…

Вопросы сыпались один за другим, и на каждый Леонид Васильевич давал обстоятельный ответ. Объяснил, что он сторонник откровенного разговора с народом, потому что только так можно узнать, как обстоят дела на самом деле. На самом деле Бурятия – проблемный регион и без помощи федерального центра нам решить эти проблемы невозможно. Только благодаря этой помощи с 1999 по 2007 год республика шла в режиме экономического роста с темпом в 5,5%. Благодаря приезду в 2006 году в Бурятию Грефа республика получила около 20 крупнейших объектов, такие как русский драмтеатр, мусороперерабатывающий завод, центр тибетской медицины. Однако к 2012 году – показатели экономического роста скатились до 0,5, хотя везде заявлялись совсем иные цифры.

 Выход из создавшейся ситуации Потапов видит в скорейшем принятии закона «О стратегическом планировании», и вся его нынешняя работа и переписка с Путиным идет сейчас в этом направлении. Когда более половины продовольствия в страну завозится из-за рубежа, это угроза продовольственной безопасности России. С этой точки зрения нынешние санкции запада можно оценивать как поворотный момент, который наконец-то позволит начать развивать свое сельское хозяйство, а не чужое.

– Скорее всего, мы вернемся к тому, что было – колхозно – общинной форме хозяйствования, крупным сельскохозяйственным структурам, – сказал Леонид Потапов. – Лозунг горе- реформаторов: «начнем все с чистого листа, волшебная рука рынка все сделает», провалился. К примеру, в Китае ничего не стали разрушать, сохранили партию, и теперь правильное сочетание государства и рынка, западные технологии и государственное стратегическое планирование на глазах у всего мира творят там чудеса. Если мы будем правильно сочетать помощь и собственные подходы, если это будет соблюдаться в рамках стратегического планирования, тогда республика будет развиваться.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!