blogtn.ru

Предприниматели Бурятии не желают заниматься «грязным» бизнесом

Фото pixabay. com

В который раз подняли вопрос о развитии экологического предпринимательства депутаты Народного Хурала, заострив внимание на нежелании местных ИП заниматься мусорной темой. Как было озвучено на публичных слушаниях по проекту закона «О республиканском бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», на сегодня только 14 процентов собранного в Бурятии мусора идет на переработку, причем только 3 процента перерабатывается непосредственно в республике, остальное вывозится в другие регионы.

– Чтобы сдвинуть этот вопрос, предлагаем запланировать в мероприятиях следующего года субсидирование предпринимателей, занимающихся экологическими проектами. Возмещать им, к примеру, половину стоимости купленного оборудования или затраченной электроэнергии, поскольку это довольно энергоемкое производство. Речь идет о переработке определенного вида мусора, такого как пластик, дерево, текстильные отходы, – сообщил в ходе публичных слушаний по бюджету председатель экономического комитета Народного Хурала Анатолий Кушнарев.

 

Он рассказал также, что по сравнению с европейскими странами в республике, в частности, предприниматели неохотно занимаются переработкой мусора, так как считают этот вид бизнеса «грязным» в буквальном смысле этого слова.

– Это тот самый случай, когда «деньги не пахнут», а польза от производства огромная. Тем самым мы уменьшаем объемы мусора, который отправляется на свалку и которым заняты уже все свалки. Мы развиваем предпринимательство, а значит деньги остаются в Бурятии. Только около 10 предпринимателей в республике попадают в разряд экологического предпринимательства, то есть занимаются переработкой мусора, что чрезвычайно мало и без поддержки власти этот вопрос нам не решить, – высказался Анатолий Кушнарев.

 

В качестве сдерживающего фактора он назвал недостаточное количество собираемого сырья, а следовательно низкие объемы производства, не позволяющие выйти на рентабельность. Об этом, в частности, шла речь на недавней встрече республиканских парламентариев с депутатами Заксобрания Забайкальского края. По словам Анатолия Кушнарева, на встрече шла речь об объединении усилий в этом вопросе.

 

– К примеру, как сделать так, чтобы на начальном этапе разделить специализацию по переработке отходов, чтобы, к примеру, какие-то одни отходы перерабатывали мы, другие – они. То есть какое-то сырье будем возить им мы, какое-то они. Надо понимать, что переработка – дело новое, а как всякое новое дело оно психологически идет очень трудно, – рассказал Анатолий Кушнарев.

 

Он сообщил также, что настоящим откровением для депутатов стало ООО «Ниточка», планирующее заняться в Бурятии переработкой отработанного текстиля. Сейчас старая одежда просто выбрасывается в общий контейнер, тогда как могла бы послужить сырьем для производства ветоши, сувенирных изделий и другой продукции. Как выяснилось, сегодня, планируя заняться переработкой отходов, предприниматели просто собирают у населения старую одежду.

 

По словам депутата, пока проблемы экологического предпринимательства не будут выведены на государственный уровень, проблему не решить. Между тем, все чаще раздаются разговоры о включении вопроса о раздельном сборе мусора в рейтинг оценки работы глав регионов. Если это случится, «мусорной темой» вынуждены будут заниматься не от случая к случаю, а на постоянной основе.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!