На фото: главврач Гусиноозерской ЦРБ Виктория Нихланова, ФАП села Жаргаланта – акушерка Цырегма Жамбалова и фельдшер Марина Бадажапова, регистратура, детская поликлиника, похожая на сказку
Когда говорят о модернизации здравоохранения, национальных проектах, информационных технологиях, имеют в виду, прежде всего, повышение качества и доступности медицинской помощи. Показателен в этом плане пример Гусиноозерской ЦРБ, где сегодня можно увидеть организацию оказания медицинской помощи на уровне лучших больниц страны, опережающее развитие в использовании финансовых, человеческих и прочих ресурсов. С одной стороны, в этом нет ничего удивительного, поскольку вот уже три года больницу возглавляет Виктория Нихланова, в прошлом – хирург Курумканской ЦРБ, директор медицинского аналитического центра, первый замминистра здравоохранения Республики Бурятия и просто человек, о котором коллеги говорят с большим уважением. Мы встретились с главным врачом Викторией Нихлановой и сотрудниками Гусиноозерской ЦРБ, чтобы узнать, как в сжатые сроки удалось повысить качество работы в сельском здравоохранении.
Новый подход к эффективному использованию ресурсов
Главврач Гусиноозерской ЦРБ Виктория Нихланова:
— Самое главное, я считаю, где бы человек ни работал, он должен оставаться человеком, любую работу должен выполнять хорошо. Решая главную нашу задачу — повышение качества медицинской помощи, я инициировала в больнице несколько современных проектов. Это не просто проекты непосредственно для врачей и медсестер, а создание принципиально новых условий для их работы со стороны обеспечивающего персонала — экономистов, закупщиков, программистов, водителей, технических работников и других. Поэтому главным инструментом здесь стал проект бюджетирования, то есть управления ресурсами больницы, эффективное использование финансов, кадрового потенциала, оборудования, времени, расходного материала, современных лекарств и многого другого. Пример. Мы заменили обычные рентген-снимки на пленках на цифровые изображения, более точные и качественные, что позволяет экономить миллионы рублей. Устранение таких неэффективных расходов в более чем 20-ти направлениях текущей работы помогло нам найти собственные средства на реализацию принципиально новых технологий. К примеру, закупить специальное оборудование и начать с 2015 года высокотехнологичные операции по установке протезов тазобедренных суставов. Теперь за этой помощью нашим жителям не надо ехать в Улан-Удэ или куда-то еще. Также активно мы продолжаем работать с пациентами, имеющими острые и хронические сердечно-сосудистые заболевания, осуществляем медицинскую реабилитацию людей после инсультов, операций на сердце, суставах. Помогаем развиваться особым детям до 4 лет.
Считаю, что ключевым инструментом в управлении всеми подразделениями и происходящими там диагностическими и лечебными процессами стала медицинская информационная система «ПроМед». В этом году мы показывали свои достижения главе Республики Бурятия Вячеславу Наговицыну, он высоко оценил нашу работу, заметив, что «сегодня нужно шире использовать Интернет, каналы связи и телемедицину».
Чтобы сельчанину записаться к врачу, не надо никуда ехать
Фельдшер села Жаргаланта Марина Владимировна Будажапова:
— Несмотря на то, что наше село удалено от райцентра на 30 км, вот уже два года мы успешно работаем в электронной регистратуре и в электронной медицинской карте человека. Честно признаюсь, сначала мы не понимали, для чего это надо, что нам это даст и вообще считали все это дополнительной нагрузкой. Могу только представить, сколько было сопротивления от всех наших коллег. Рассказывают, что когда глубоким вечером, проходя мимо больницы и каждый раз видя в кабинете главврача свет, врачи и медсестры вздыхали: «Опять Нихланова что-то там придумала и заставит нас это делать». Однако прошло совсем немного времени и сегодня все эти люди с полным правом могут сказать, что благодаря этим самым новым технологиям у нас принципиально изменился рабочий день. Мы планируем работу с населением в разы быстрее, намного больше стали уделять времени каждому пациенту. Одно то, что жители Жаргаланты сегодня избавлены от необходимости ехать в Гусиноозерск, только чтобы записаться на прием к узкому специалисту, говорит о многом. Благодаря информационной медицинской системе «ПроМед» все это я делаю на своем рабочем компьютере, точно также выбирая нужного доктора и удобное для пациента время. Также по скайпу я провожу удаленную консультацию с врачами, находящимися в Гусиноозерске, благо доступ ко всем рентгенологическим заключениям, флюорографии, результатам ЭКГ, лабораторных и инструментальных исследований, томографическим снимкам и другим данным пациента есть одновременно у всех врачей. Добавлю, в персональной электронной медицинской карте каждого больного есть данные роста, веса, прививок, ранее установленных диагнозов, операций, выданных больничных листах и другое.
Мы в Жаргаланте работаем в новом здании, в таких же условиях, что и городские медики. В системе работают еще 7 удаленных врачебных амбулаторий. Я общаюсь со своими однокурсниками в разных больницах, и они говорят, что у них такого нет. Наш главврач кардинально изменила нашу работу, да и жизнь села. Все наши жители от души благодарны ей, побольше бы таких главных.
Зам. главного врача Гусиноозерской ЦРБ Наталья Вондиновна Ким:
— По статистике около 10 процентов записавшихся на прием к врачу по разным причинам не приходят. Чтобы опять же рационально использовать рабочее время, если возникает ситуация, что есть желающие записаться, а места нет, делаем следующее. Работники регистратуры обзванивают уже записавшихся и «уточняют» их намерения. Очередь таким образом корректируется, пришедших записывают в освободившиеся «окна». Информационная система позволяет все сделать так, что будет удобно всем — и врачу, и пациенту. В том числе ликвидировать очередь «через одного». Программа настроена так, что она прозрачна и достоверна, ничего добавить или убавить в ней нельзя, поскольку все видно, и никакие приписки здесь невозможны в принципе. Это не только дисциплинирует врача, но и помогает ему. Программа «подсказывает» современные стандарты обследования и лечения, сроки плановых прививок, сроки явки диспансерных больных и многое другое. Каждому врачу закуплена электронная цифровая подпись. Электронные сервисы — это не только запись к врачу по Интернету, а нечто большее, что действительно помогает медикам быть заботливыми, предупредительными и своевременными. Как говорят наши медики с большим стажем работы, «настала эра информационных технологий», и они с большим интересом осваивают их.
Медики могут и должны меняться
Главврач Гусиноозерской ЦРБ Виктория Нихланова:
— Начали мы с того, что оснастили всю больничную сеть компьютерами, доведя количество машин с 54 до 275. Весь персонал (400 человек) прошел специальное обучение. Не скрою, доказывать необходимость реформ было очень и очень непросто, доходило до слез, обид, откровенного непонимания. Где-то я сама не выдерживала и потом переживала из-за этого. Но понемногу врачи и медсестры, администрация, технические работники — все мы поверили в себя и во все новое, что внедряется в здравоохранении. Люди поняли, что многое зависит от нас самих. Коллектив увидел, что реализация этого проекта дает реальную экономию финансовых средств за счет сокращения ненужных процессов, должностей операторов, лишних расходов на канцелярию, времени на передвижение персонала и пациентов. Накопленная информация формирует единый банк данных случаев, который позволяет в режиме он-лайн контролировать состояние здоровья пациентов, работу врачей, потребность населения в конкретных медицинских специальностях. Благодаря системе видны все процессы, которые происходят в больнице как в данную конкретную минуту, так и за абсолютно любой отрезок времени. Чтобы сформировать отчет, на который раньше уходили недели, сейчас требуется минута, и все это позволяет мне как руководителю очень оперативно принимать управленческие решения.
Клиентоориентированный подход, он важный самый
— Благодаря новшествам в нашей ЦРБ, привлечению к работе дизайнеров, психологов, нам удалось повысить культуру обслуживания, создать дружественную и красивую обстановку в подразделениях, — продолжает Виктория Нихланова. — Именно такими стали регистратуры взрослой и детской поликлиник. Обстановка в последней такая, что дети не хотят оттуда уходить. Подобная же жизнеутверждающая атмосфера в фельдшерско-акушерском пункте в Жаргаланте. С этого года мы специально обучаем персонал этике обслуживания наших клиентов, потому что считаем — никакое, даже суперсовременное оборудование не научит разговаривать с пациентом так, чтобы он тебе поверил. И здесь большую роль, конечно же, играют медицинские сестры, которых у нас более 300 человек. Управление сестринским процессом — еще одно важное направление в системе управления качеством. К примеру, сейчас мы разрабатываем стандарты манипуляций и процедур, полное соблюдение которых обеспечит пациенту безопасность при получении медуслуг. Большинство медсестер также работают в электронной медицинской карте пациента в своих разделах, обеспечивая непрерывность информации. О высокой ответственности в этой работе говорит тот факт, что некоторые фельдшеры и медсестры по сути своей уже сейчас заменяют врачей.
Конечно, получается далеко не все, есть много проблем, которые еще предстоит решать. Более 60% в нашей ЦРБ — это молодые врачи с небольшим опытом работы, поэтому бесценную практику клинического мастерства они получают от старших коллег. Вопрос обучения персонала, как медицинского, так и обеспечивающего, для нас является приоритетным. Мы учимся на хороших российских и зарубежных площадках, и стараемся внедрить лучший опыт. Только научив людей и создав условия, мы вправе требовать с них повышения профессионализма и качества услуг. В целом у нас работает удивительно работоспособный коллектив врачей, где каждый доктор — уникальный человек, чувствует и знает проблемы наших жителей, помогает и своим мастерством, и человеческим пониманием. Все врачи отдают любимой работе большую часть себя, потому что мы в ответе за людей. Я очень благодарна всему своему большому коллективу и горжусь им.