Фото Т. Никитиной, из архива С. Хутакова, на фото с тренером Светланой Гомбожаповой
Как известно, кадровые перестановки на площади Советов не обошли стороной министерство спорта и молодежной политики Бурятии. Неожиданностью стало то, что вслед за министром Баиром Ангуровым ведомство покинул его первый зам Дмитрий Штэпа. Пока спортивная общественность находится в ожидании кандидатур, чувствующих в себе силы возглавить бурятский спорт, мы встретились с теми, для кого спорт – это работа, семья и смысл жизни и кому есть, что сказать новому министру, кем бы тот в итоге ни оказался.
Спорт не имеет границ
— Я хорошо помню, как Сергей появился на тренировках, — вспоминает заслуженный тренер РБ Светлана Гомбожапова. — Он только что поступил на физико-технический факультет Бурятского госуниверситета и пришел записаться в секцию. Обратила внимание, что он немного прихрамывает на одну ногу. Никогда до этого из лука не стрелял, ну и что? Мы в секцию берем всех, я никогда никому не отказываю, потому что спорт не имеет границ, никогда заранее не знаешь, что получится. Бывает, что есть все навыки, способности, но нет прилежания, желания, а бывает наоборот. С Сергеем получилось очень интересно. Его прямо тянуло на тренировки, случалось, что приходилось даже выгонять из зала. Сейчас я понимаю, что при его болезни все остальные виды спорта оказались для Сергея закрытыми, лук стал его отдушиной и он вкладывал в этот спорт всего себя. Сергей не просто стремительно прогрессировал, он ни в чем не уступал здоровым спортсменам. До определенного момента никто даже не догадывался, что у Сергея инвалидность. Для юноши, в 19 лет впервые взявшего в руки лук, он показал просто ошеломительные результаты. В октябре 2010 года он пришел в секцию, а уже в феврале 2011-го наравне с обычными спортсменами выполнил норматив мастера спорта России.
Конечно, его сразу заметили, включили кандидатом в сборную команду России среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. В августе 2015 года в немецком городке Донауэшинген Сергей получил золото на чемпионате мира по стрельбе из лука для лиц с ПОДА. Еще одно золото он завоевал в 2017 году в Пекине, где спортсмены сборной команды России стали обладателями двух наград высшего достоинства, четырех серебряных и трех бронзовых медалей на чемпионате мира по стрельбе из лука среди лиц ПОДА. Это одна из старейших дисциплин в программе Паралимпийских летних игр. В прошлом году Сергей был включен кандидатом в российскую сборную Паралимпиады-2016 в Рио, и на всероссийских соревнованиях по видам спорта, включенным в программу Паралимпийских игр-2016, также был удостоен золотой медали.
Последняя инстанция
— До 14 лет я рос обычным ребенком, играл в футбол, немного занимался борьбой, мечтал стать офицером, — рассказывает Сергей Хутаков. — Неожиданно тяжело заболел остеомиелитом — заболевание, при котором костные ткани поражаются инфекцией и кость начинает гнить. Операция следовала за операцией, лечение проходил в центре Илизарова в Кургане, где приходилось жить месяцами. С одной стороны, было непросто, с другой — все это помогло посмотреть на мир другими глазами, поверить в свои силы, научиться не сдаваться. Когда прошел курс реабилитации, решил заниматься спортом и выбрал лук, потому что лук — это, прежде всего, оружие. Когда-то в детстве я гостил у бабушки в деревне и видел, как стреляли на сельских соревнованиях еще из тех луков, что мастерили умельцы. Попасть в мишень — это как попасть в свою судьбу. Спорт вытащил меня из сложной жизненной ситуации, стал моей жизнью, благодаря спорту я перевелся на спортфак, закончил, планирую после выступлений начать тренерскую карьеру.
Я не знаю, каким должен быть министр спорта, но он точно не должен делить спортсменов на здоровых и чемпионов второго сорта. В конце концов, стрельба из лука среди лиц ПОДА — это паралимпийский вид спорта, значит, у нас могут быть еще паралимпийские чемпионы и отношение к ним должно быть соответствующее. Думаю, что министр — бывший спортсмен — так бы, как поступили со мной, не поступил. Когда мы пытались узнать, почему не выполняется указание Пу-тина о денежном вознаграждении победителей всероссийских соревнований, в минспорта Бурятии нам сказали, что причина в том, что в бюджет не заложили соответствующее финансирование, все решается и надо немного подождать. Заставили написать заявление на имя зампреда по социалке Матханова, через несколько дней юрист минспорта попросил заполнить множество разных документов, потом сообщили, что все документы подписаны, осталась последняя инстанция — Алексей Цыденов. Баир Ангуров лично пообещал, что в конце сентября все будет выплачено, однако до сих пор ничего не сдвинулось с места.