Опубликована биография мамы экс-министра здравоохранения Бурятии Валерия Кожевникова (11.02.2021)

Фото – из личного архива

По факту кончины ветерана БСМП Александры Лазаревны Микулицкой, она же мама экс-министра здравоохранения Бурятии Валерия Кожевникова, коллектив медицинского учреждения разместил соболезнования и весьма подробную биографию ветерана.

Александра Лазаревна родилась 9 января 1930 года в городе Улан-Удэ в дружной и работящей семье Лазаря Моисеевича Микулицкого и Паны Абрамовны Босович. У родителей было большое подсобное хозяйство, так что с малых лет дети (старший Аркадий, средняя – Шурочка и младшая – Софья) приучились к труду.

Началась война, по здоровью отец был комиссован, а старший брат Аркадий, хоть и не достиг совершеннолетия, приписав себе годы, ушел на фронт. Лазарь Моисеевич трудился на разных должностях: от директора подсобного хозяйства до заместителя главного врача по хозяйственной части Республиканской больницы, мама, Пана Абрамовна, была кондитером.

Детство Александры и ее маленькой сестры Софьи быстро закончилось. По доносу соседей родителей осудили. Отцу дали пять лет, матери – три года. Так Александра осталась за старшую. Окончив 7 классов, Шура поступила на бухгалтерские курсы по специальности «Промышленный учет». Училась с удовольствием. Магия цифр завораживала, талант к точным наукам у Александры Лазаревны был с детства. Этот дар передался от отца.

Начала свою трудовую деятельность Александра Лазаревна на базе ОРСа в конце 1940-х. база была на тот момент единственная в городе и выдавала продукцию от промышленных материалов до предметов медицинского назначения.

Особый вклад в организацию бухгалтерского учета внесла Александра Лазаревна. В 1949 году, когда ей исполнилось 19 лет, она была принята бухгалтером в Областную больницу, которая находилась на ул. Трудовой. В 1956 году, после ввода в строй новых корпусов, больница переехала на ул. Павлова, а освободившееся здание заняло новое учреждение – Городская больница №1, в которой Александра Лазаревна работала до 1977 года. Затем она перешла в только что организованную больницу скорой медицинской помощи. В 1978 году была назначена руководителем материальной группы бухгалтерии БСМП. После выхода на пенсию, проработала еще несколько лет и в 1992 году в возрасте 62 лет ушла на заслуженный отдых.

За время трудовой деятельности Микулицкая А.Л. передала свой богатый опыт молодым специалистам, которые поныне трудятся в системе здравоохранения. В то советское время, по признанию Александры Лазаревны, работали не за деньга, а за совесть. Фиксированная оплата труда, и никаких премий. В благодарность – фотография на Доске Почета и грамоты!

Помимо своей финансовой деятельности, Александра Лазаревна занималась и большой общественной работой. Была агитатором, председателем редколлегии, неоднократно была отмечена за достигнутые успехи в работе и активное участие в общественной деятельности грамотами и благодарностями руководителей здравоохранения, ветеран труда.