blogtn.ru

Мэр Кяхты Евгений Степанов: о фонтанах, инициативных горожанах и городе, устремленном в будущее (01.09.2018)

 

Фото Т. Никитиной

Совсем немного осталось до того дня, как кяхтинцам предстоит выбрать главу своего города и тем определить ход истории, а значит, и своей дальнейшей жизни. Не ошибемся, если скажем, что фаворитом гонки остается действующий мэр Кяхты Евгений Степанов, впервые возглавивший муниципальное образование в 2008 году. Мы встретились с кандидатом, чтобы задать те самые вопросы, которые больше всего звучат на встречах с горожанами.

— Евгений Валерьевич, давайте начнем с главного вопроса — почему идете на выборы? Как возникло это решение? После 10 лет работы мэром это дело принципа или нечто иное? Какие цели вы лично ставите перед собой?

— Когда впервые кяхтинцы выбрали меня мэром, я до этого несколько лет работал в администрации района на разных должностях, включая пост первого зама главы Кяхтинского района, то есть был знаком со всеми направлениями работы, конкретными проблемами в ЖКХ, экономике, социальной сфере Кяхты. Но когда пришлось столкнуться с этими же самыми вопросами в роли первого лица, пришлось непросто. Не все получалось сделать сразу. Не открою большого секрета, если скажу, что далеко не все вопросы мы можем решить самостоятельно. Зачастую в бюджете просто нет средств на решение какой-то проблемы, даже очень важной и срочной. И здесь огромную роль играет слаженная работа всех ветвей власти и, конечно, команды городской администрации, на подбор которой также ушло немало времени и сил. В профессионализме, порядочности своей команды я уверен сегодня на все 100 процентов.

На встречах с горожанами я часто предлагаю людям мысленно оглянуться назад, вспомнить, что было в их дворах, на улицах, парках еще вчера и убедиться, какой прорыв удалось сделать Кяхте за последние годы. Появились современные здания федерального и республиканского подчинения, по программе «Комфортная городская среда» впервые положен асфальт на внутридомовых территориях, установлены детские игровые комплексы, зоны отдыха. В Кяхте проживает половина населения Кяхтинского района, средний возраст наших жителей — всего 30 лет, а это значит, мы должны соответствовать их потребностям. Достаточно послушать приезжающих к нам гостей, которые бывают приятно удивлены произошедшими переменами. Вопрос «идти или не идти на выборы» передо мной не стоял. Оставлять дела на полпути, не доведя до логического конца, у меня нет никакого морального права, это было бы просто нечестно перед людьми.

— О каких проектах идет речь?  

— Сейчас мы активно реализуем программу «Комфортная городская среда», где выделяются неплохие финансовые средства и где у нас впервые появился простор для деятельности, исполнения инициативных поручений наших граждан. Видя, какие происходят перемены, горожане потянулись в администрацию со своими предложениями, где мы сначала активно обсуждаем эти проекты, а потом совместными усилиями реализуем. Таким образом, мы установили в городе семь игровых комплексов для детворы. Причем изначально мы решили, что все они будут разными. Город у нас маленький, и идея состояла в том, что ребенок, приходя со взрослыми или друзьями на другую игровую площадку, находил бы для себя что-то новое и был бы занят. Считаю, что в Бурятии в этом плане мы стали передовиками и показали хороший пример другим муниципалитетам.

Еще один масштабный проект — микрорайон Слобода, который долгое время утопал в песке, не имел ни одной асфальтированной дорожки. Сегодня здесь — тротуары, освещение, лакированные скамейки возле каждого подъезда, урны. Привели все в божеский вид, украсили, облагородили. К сожалению, остались неисполненными наказы жителей военного городка номер 1 и площадки Ж, но существует абсурдная ситуация в сфере законадательства, согласно которой это земли министерства обороны и делать капитальные вложения на такой территории мы по закону не имеем права. Тем не менее, удалось — установить там два игровых детских комплекса вместе со скамейками.

 — Очень много разговоров вокруг фонтана возле здания почты. Как вы сами считаете, чем вызваны эти разговоры? 

— Помните, какой была еще совсем недавно эта площадка? Поскольку это территория общественной значимости, вместе с жителями приняли решение провести комплексное благоустройство этого места. Сначала, как вы знаете, уложили плитку. Вторым этапом было принято решение построить фонтан.  За последние 50 лет в городе Кяхте не появилось ни одного фонтана, к сожалению, у нас нет ни одной собственной специализированной строительной организации данного профиля.

После некоторых споров пришли к мнению, что стоит отойти от традиционной круглой формы и сделать фонтан прямоугольным. Общая смета — 900 тыс. рублей, что для такого рода работ на самом деле небольшие деньги. На первом этапе подрядчики построили саму чашу фонтана, установили оборудование. Вторым этапом строительных работ мы решаем, что будет в этой чаше — просто струи воды, скульптура или что-то еще. Поскольку работа еще не закончена, каждый житель может внести свои предложения.

Опять же хочу отметить интересную деталь. Как только в городе начали происходить изменения, появились инициативные люди. Желание людей понятны — у нас есть горожане, которые много путешествовали и много что видели, им действительно есть что подсказать нам, и мы только приветствуем такие инициативы. Появились тротуарные дорожки, люди начали покупать велосипеды, встал вопрос о парковках для велосипедов. Вообще приятно, что мы дожили до того дня, когда обсуждаем не график появления в домах горячей воды или тепла. Жители Кяхты спорят о фонтанах, о том, как сделать так, чтобы территория возле почты стала знаковым местом города, вот что самое показательное.

— Устанавливая красивые лавочки, урны, светильники, не боялись за их сохранность? 

— Не скрою, были опасения, что сейчас все построенное начнут ломать и крушить. Но все стоит, и это еще одно доказательство, что мы вышли на новый уровень. Это очень заметно по ТОС – овскому движению, которое началось всего с двух территориальных общественных самоуправлений. Сегодня в Кяхте работают 11 ТОС-ов самого разного направления. Люди приходят и говорят — мы хотим убрать свалку, сделать детскую площадку, участвовать в грантах. Есть здесь и еще один немаловажный момент — горожане, вложившие свой труд в благоустройство, в свой двор и свою улицу, уже не позволят появиться под своими окнами новой свалке и уж точно не пройдут мимо вандала.

Мы не строим какие-то объекты специально под выборы. К примеру, существует план реконструкции набережной реки Кяхтинка, согласно которому начались комплексные строительные работы возле сквера Калинина. Первый этап предусматривает установку ограждения, светильников, укладку тротуарной плитки, асфальта, строительство ротонды. На сегодняшний день проведены торги по реконструкции парка в микрорайоне Слобода на самой границе. Там тоже появятся тротуарные дорожки, скамейки и значительно изменится парк.

 — Кяхтинский городской бюджет не назовешь богатым. Как вам удается при откровенно небольшом финансировании сделать столько? 

— Как пример хочу рассказать историю появления на нашей центральной площади памятника основателю города Савве Рагузинскому. Как вы помните, долгие годы на этом месте стоял камень с надписью об увековечивании эпохальной исторической личности, но дальше этого дело не шло. Ценовая политика скульптуры в бронзе колеблется в районе 7-8 млн рублей, что для бюджета Кяхты весьма существенно. Готовясь к юбилею, мы просматривали все варианты и наткнулись на организацию в городе Электросталь, делающую памятники из композитных материалов, выдерживающие перепады температур от плюс 50 до минус 50 градусов. Съездили туда, все пощупали своими руками, решили, что будем сотрудничать.

Наверняка многим будет интересен сам процесс создания памятника Савве Рагузинскому. В мастерской наняли статиста с киностудии «Ленфильм», взяли в аренду костюмы петровской эпохи и сделали фотофиксацию актера в разных позициях. К примеру, шляпа в руке, шляпа на голове, правая рука поднята и так далее. Через Интернет они представили нам все получившиеся варианты и, когда мы выбрали тот вариант, который вы видите сейчас на площади, на заводе была изготовлена 3 -метровая 3D – модель Саввы Рагузинского.

Готовясь к юбилею города еще пять лет назад, через Центр национальной славы России нашли  потомка основателя нашего города Саввы Рагузинского — Бранко Вукомановича, проживающего сегодня в Сербии. Он ранее принимал участие в праздничных мероприятиях в Кяхте, поэтому мы посчитали необходимым согласовать внешний вид скульптуры с ним. Он, в свою очередь, показал присланное фото сербскому профессору, который изучает наследие Саввы Рагузинского, и после того как профессор одобрил модель, на заводе приступили к ее изготовлению. Все эти работы обошлись городскому бюджету в 572 тысячи рублей.

Я хочу сказать, что к любым самым сложным вопросам можно подходить творчески, и тогда удается сделать даже такие вещи, которые еще вчера казались фантастикой. На День города к нам приехал Бранко Вукоманович, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, поэтому мы решили открыть памятник в День города, 12 июня этого года, а постамент облицевать позже. Средства на постамент в размере 500 тыс. рублей выделил район. Облицовка будет производиться красным гранитом, постамент будет огорожен столбами с корабельными цепями. Проект предполагает также подсветку памятника. Считаю, что в октябре – ноябре этого года работы будут завершены.

— А как пришла идея установить в Кяхте бегемотиков, о которых тоже столько разговоров? 

— Следующие скульптуры, которые должны появиться у нас в ближайшее время, — это ростовая фигура купца — этакий сборный образ, к которому общественность отнеслась с пониманием, чего не сказать о скульптуре бегемотиков. Сразу поясню: поступившие в бюджет 400 тыс. рублей являются целевыми и предназначены на развитие парков. На иные цели и объекты расходовать эти деньги мы не имели права. Стали решать, что можно сделать на эти средства? Если вести речь о тротуарной плитке, то на весь парк не хватит и работа останется незавершенной. Провести на такие деньги освещение тоже невозможно. Остановились на идее придумать что-нибудь для детей и придумали бегемотиков. Задумка такая — сделать большую песочницу, в центре которой установить эту скульптуру.

А сюжет следующий — два бегемотика сидят на бочке, прижавшись друг к другу. Один бегемотик символизирует день, другой — ночь. Когда меня начинают критиковать, я привожу простой пример. Помните, как в детстве все мы фотографировались в парке рядом с оленями? Буквально у каждого кяхтинца есть в семейном альбоме эта фотография. Почему бы нам не создать новую традицию? Бегемотики — это то, чего в сухопутной Кяхте никогда не было. Карапуз, играя в песочнице и поглядывая на забавных бегемотиков, будет представлять себя в ином мире, о котором он пока только, наверное, слышал в сказках. Опять же, если мы говорим о Кяхте как туристическом городе, где стоит задача удивить, восхитить и задержать здесь туриста на какое-то время, то такие малые архитектурные формы придутся очень кстати.

— Администрация города ко всему подходит с таким творчеством? 

— Первый шаг, наверное, был сделан в самом начале нашей работы, когда мы привели в порядок стелу при въезде в город, сделав ее из светоотражающих материалов. Потом был другой интересный опыт, решили повесить на брандмауэрную стену табличку с пояснениями, что это такое. Изготовили  гранитную табличку, где написали буквально следующее: брандма́уэр (нем. Brandmauer, от Brand — пожар и Mauer — стена) — глухая противопожарная стена здания, выполняемая из несгораемых материалов и предназначенная для воспрепятствования распространению огня на здания. Зачем это все? Затем, что, проходя мимо, школьники вольно или невольно это прочитают, свяжут с какими-то своими предыдущими знаниями, в конце концов, зрительно запомнят, как пишутся эти слова.

Или решался вопрос, как сделать так, чтобы привлечь внимание иностранных туристов к тому, чтобы они не мусорили на границе. Можно было просто повесить табличку, но мы нашли среди американских дорожных знаков такой, который нам показался самым ярким. На нем нарисована машина, из окна которой высовывается выкидывающая мусор рука, и все это перечеркнуто жирной чертой. Ниже следует надпись на русском, английском и монгольском, что выкидывать мусор запрещается.

— Ваши оппоненты сетуют на то, что Кяхте не удалось победить в конкурсе малых городов России. Что это был за конкурс? 

— Кяхта включена в реестр исторических городов федерального значения, что накладывает свои ограничения буквально на все городские постройки, но и имеет свои плюсы. В этом году правительство России выделило на благоустройство малых городов и исторических поселений с населением до 100 тыс. человек 5 млрд руб. От Бурятии было подано 5 заявок на участие в данном конкурсе, в том числе и от Кяхты.  Мы ездили защищать свой проект и стали единственными из республики, кто в числе 49 городов России прошли в финал. Да, мы не стали победителями, но попадание в финал, согласитесь, это тоже огромная победа, послужившая толчком во всей нашей работе. Был разработан дизайн – проект с зонированием центральной площади, реконструкцией центрального парка, благоустройству всей центральной части города, которая рано или поздно будет воплощена. В следующем году мы опять подадим заявку на участие в конкурсе.

— Правда, что вы ни разу не повысили голос на своих подчиненных? Десять лет на посту мэра не изменили ваш характер? 

— В семье моих родителей было заведено так, что мы как-то обходились без этого. Мой дед, Алексей Григорьевич Степанов, в советские годы десять лет трудился председателем Кяхтинского горсовета, и, говорят, тоже был очень спокойным руководителем. Что касается меня, то считаю, нам удалось создать сильную работоспособную команду, где нет текучки, работают профессионалы, способные оперативно решать самые сложные вопросы. Скажу только, что за консультациями к нам обращаются коллеги из районной администрации, коллеги из соседних районов. Всем помогаем, чем можем. Кяхта входит в Ассоциацию сибирских городов, в состав Союза малых городов. Делимся с коллегами своей информацией. Плюс тесно работаем со всеми общественными организациями, инициативными гражданами, и это только придает уверенности тому, что мы делаем.

 — Каким вы видите будущее Кяхты? 

— Очень комфортный, зеленый, уютный исторический город, где хорошо жить и куда с удовольствием приезжают туристы. Кяхта — первый город, который они видят, въезжая в Россию. Это город с хорошо развитой инфраструктурой, собственным культурным кодом, где каждый камень дышит историей. Это восстановленный Троицкий собор в самом центре города, самый большой храм в Сибири, внушающий благоговение одним своим видом. Это высокий уровень образования, благоустройства и всего того, что называется комфортная городская среда.

К примеру, в этом году мы разработали проект капитального ремонта улицы Старчака. Сейчас проект находится на экспертизе и включает в том числе устройство тротуара, по которому школьники смогут безопасно ходить в школу №2. Идей на самом деле много, например, создать первый городской бульвар. Мы сделали дизайн – проект Сиреневого бульвара, который до революции располагался в пос. Слобода. По большому счету мы присутствуем при рождении новой Кяхты – города, устремленного в будущее.

 — Спасибо за беседу и удачи на выборах! 

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!