blogtn.ru

Личное дело судьи Баторовой: как улан-удэнка Лариса Пыкина осталась без жилья и денег

Семья Пыкиных решила продать квартиру и переселиться в частный дом. Накопились долги за коммунальные услуги, захотелось, пока есть силы и здоровье, заняться приусадебным хозяйством. Сделку, как положено, зарегистрировали в Росреестре, деньги передали покупателю. Под предлогом того, что ей негде жить, бывшая хозяйка усадьбы попросила две недели на то, чтобы собрать вещи и подыскать новое жилье. Однако через положенное время Татьяна Цыренжапова, которая оказалась бухгалтером финансово- экономического отдела Управления судебного департамента РБ, заявила, что никуда выезжать не собирается и покинет этот дом только через суд. Результат судебных разбирательств оказался неожиданным. Суд признал сделку притворной, расторг договор купли – продажи, прекратил право собственности на земельный участок и жилой дом по ул. Третьякова за Пыкиной и восстановил это право за прежней хозяйкой.

Как можно в Улан-Удэ стать бомжом

Рассказывает Лариса Пыкина:

– Я выросла в частном доме, поэтому и приняли такое решение – продать единственную квартиру в пос. Энергетик и купить дом. Эту квартиру мой муж получил за 20 лет работы на ТЭЦ-2. Дом на ул. Третьякова нам понравился – брус новый, можно было построить второй этаж. Сделка состоялась 19 сентября 2013 года. К этой дате все несовершеннолетние дети из дома были выписаны. Прежняя хозяйка Татьяна Цыренжапова буквально умоляла меня оставить ее в доме еще на две недели – другого жилья у нее не было, на попечении сын, ей требовалось время, чтобы взять кредит. Она написала расписку, что освободит дом через две недели. У нас тоже не было другого жилья, и мы в свою очередь попросили подождать покупательницу нашей квартиры. Все согласились. Но когда мы приехали к Цыренжаповой через две недели, та не пустила нас на порог и заявила, что никуда не уедет и освободит дом, только если такое решение примет суд. В свою очередь покупательница нашей квартиры начала настаивать на выселении и вызвала полицию. С участковым мы вывезли из дома четыре машины с вещами и привезли имущество на ул. Третьякова. Цыренжапова твердила одно: будет решение суда, я освобожу дом. В конце концов опять же при участковом она разрешила нам отставит вещи в гараже. Был конец октября, идти нам было абсолютно некуда. Сын уехал ночевать к друзьям. Вдвоем мы с мужем сели под забором Цыренжаповой и так просидели ночь, боясь разжечь костер, чтобы не случился пожар. Помню, из дома к нам вышел парень, предположительно сын Цыренжаповой, и сказал, что незачем нам здесь сидеть, все равно мы никогда не будем жить в этом доме.

Через несколько дней мы нашли социальную гостиницу, подали иск в суд на то, чтобы выселить Цыренжапову, а она подала иск на нас. Только тогда мы узнали, что Цыренжапова работает консультантом финансово – экономического отдела Управления судебного департамента Бурятии и что с судьей Железнодорожного суда Баторовой, которая рассматривала наше дело, они работали в одном здании и, возможно, встречались. Адвокат указывал на это обстоятельство в жалобах, но это ровным счетом ничего не изменило. На суде Цыренжапова заявила, что ее обманули, она не собиралась продавать дом, подписала документы, не зная, что это документы о купле – продаже. Никаких денег она ни у кого не брала. Как только судья Баторова вынесла решение расторгнуть договор купли – продажи и признать право собственности на дом за Цыренжаповой, она, даже не позвонив нам, выбросила вещи из гаража на улицу, и их естественно разграбили. После этого я потеряла последнюю надежду. Все, что мы копили двадцать лет, все пошло прахом. Унесли все ковры, разорвали одежду, побили посуду. Мы не знаем, что теперь делать, мы не знаем, куда идти. У нас нет ни жилья, ни денег, ни имущества, которое наживалось годами, ни возможности все это опять заработать. Наши дети – бомжи, мы сами – бомжи. Мы рассчитывали на то, что суд разберется во всей этой истории, но судиться с работником судебного департамента оказалось делом бесполезным.

Суд не принял во внимание ни одно доказательство Пыкиной

Рассказывает адвокат Дмитрий Варваровский:

– Сделка купли – продажи дома на ул. Третьякова проходила в присутствии множества свидетелей, которые по этому поводу давали показания в суде. Дело в том, что новый собственник дома, видя такую ситуацию, предложил Цыренжаповой оформить договор аренды, поскольку она какое-то время намеревалась пожить в доме, и она подписала такой договор! Более того, собственник решил застраховать дом во избежание несчастных случаев и в дом с этой целью приходил страховой агент. В присутствии Цыренжаповой агент фотографировал дом, задавал вопросы и получал адекватные ответы. Если к вам домой завтра придет страховой агент, которого вы не приглашали, и начнет фотографировать все подряд, как вы к нему отнесетесь? Цыренжапова отнеслась спокойно, потому что на тот момент, она уже не была собственником дома. Она выписала своих детей из этого дома. Об этом страховой агент рассказал в суде. В суд был вызван также работник Росреестра, который принимал документы на регистрацию, тоже задавал вопросы, убеждался в подлинности документов и чистоты намерений. После продажи дома Цыренжапова собственноручно написала расписку в получении денег. Ни один из этих аргументов и доводов, ни один из этих документов не были приняты судом во внимание. Показания страхового агента, сотрудника Росреестра, свидетелей, присутствовавших при передаче денег, вообще не вошли в текст судебного решения. Ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы, экспертизы расписки, в которой указано, что Цыренжапова получила деньги, судом не было удовлетворено. Итог – Цыренжапова вновь стала владельцем своего дома, а Пыкина, продав квартиру, осталась ни с чем. Решение вступило в законную силу. Мы обратились с жалобой в Судебный департамент при Верховном Суде России с просьбой разобраться в ситуации.

Госслужащий, не понимающий, что подписывает, не может быть госслужащим

На суде Татьяна Цыренжапова заявила, что не хотела продавать дом.

Вопрос судьи: на каком правовом основании вы просите признать договор купли – продажи жилого дома недействительным?

Ответ: Я дом не продавала, у меня этого не было в голове.

Вопрос: Вы отрицаете, что подписали договор купли – продажи в УФРС?

Ответ: Я его подписала, но когда подписывала, думала, что это договор займа. На тот момент я была в таком состоянии, что не понимала, что делаю.

Вопрос: Вы болели?

Ответ: Нет, я просто не читала, что подписываю. Я знаю, что такое договор купли – продажи.

Вопрос: На учете в РПНД вы не состоите?

Ответ: Нет, я нормальная, на тот момент я не понимала, что делаю, была неадекватна. У меня было какое-то давление, не могу объяснить причину своего состояния.

Получается, что Татьяна Цыренжапова, являясь госслужащим, работая в такой ответственной структуре как Управление судебного департамента, призналась в том, что подписывая документы, не понимает смысла написанного. На профессиональном языке это называется функциональной несостоятельностью. Человек, который подписывает бумаги, не понимая их смысл, не может работать госслужащим. Судье Баторовой надлежало либо признать сделку купли – продажи состоявшейся, либо признать работника Управления судебного департамента госслужащую Татьяну Цыренжапову не соответствующей занимаемой должности.

Мы попросили консультанта финансово – экономического отдела Управления судебного департамента Бурятии Татьяну Цыренжапову прокомментировать произошедшее, но она от комментариев отказалась.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!