В ответ на публикации в “МК” в Бурятии” ВККС России инициировала проверку морально- этического облика председателя Верховного суда Бурятии Анатолия Хориноева
Всю прошлую неделю судейское сообщество Бурятии гудело, как растревоженный улей, и было из-за чего.
В Улан-Удэ прибыл представитель Высшей квалификационной коллегии судей России (ВККС), первый зампредседателя Восточно-Сибирского окружного военного суда Дмитрий Соседов с вполне конкретным заданием. Впервые за весь постсоветский период в республике инициировали проверку сведений, касаемых — ни много, ни мало — морально-этического облика председателя Верховного суда Бурятии Анатолия Хориноева. Даже самые прожженные скептики вынуждены были признать, что вечер наконец перестал быть томным. Подобные визиты в регионы так просто не случаются и бесследно не проходят.
По ком звонит колокол
Показательно, что прибывший высокий гость неожиданно отказался от помощи Верховного суда Бурятии в части служебной машины, гостиницы и кабинета для работы. Он встретился не только с Анатолием Орхоковичем, а со всеми, кто писал жалобы или стал участником газетных публикаций. Дмитрий Соседов не скрывал, что прибыл в Бурятию согласно личному поручению председателя ВККС России Валентина Кузнецова. 29 июня этого года в адрес ВККС РФ поступил запрос от депутата Госдумы, бывшего журналиста Александра Хинштейна. В запросе содержалась просьба провести проверку опубликованных в “МК” в Бурятии” сведений о недостойном поведении председателя Верховного суда Бурятии Анатолия Хориноева, идущим вразрез с кодексом судейской этики и умаляющим авторитет судебной власти. По словам Соседова, до 10 сентября этого года отчет о поездке ляжет на стол председателя Верховного суда России Лебедева, а после 20 сентября по результатам проверки должно быть принято решение.
Кроме депутатского запроса на приезд проверяющего явно повлияло неимоверное количество жалоб на Анатолия Хориноева, переполнивших чашу терпения тех, кто всегда был лоялен к многолетнему руководителю Верховного суда Бурятии. Подлило масла в огонь и начавшееся в Забайкальском окружном суде (г. Чита) рассмотрение скандального дела о 12 миллионах бюджетных средств, годами беспрепятственно расхищаемых работниками Верховного суда Бурятии. По меньшей мере странно, что на скамье подсудимых оказались бухгалтер и кассир суда, а с головы реального распорядителя денежных средств, руководителя, наделенного правом первой подписи, до сих пор не упал ни единый волос. Когда по всей России летят головы и за куда мелкие провинности, когда на сайте ВККС пачками выкладываются решения об объявлении действующим судьям дисциплинарных взысканий всего лишь за волокиту дел, объяснить неприкосновенность Анатолия Хориноева не получается ничем, кроме как личным расположением московских покровителей.
В Верховном суде Бурятии действовала настоящая ОПГ
Семь долгих лет (!) бухгалтер Верховного суда Бурятии подписывала у председателя суда Хориноева и его первого зама Осокина платежные документы с шестизначными цифирками и ни разу эти распорядители бюджетных средств не потребовали у дамы отчета о расходовании полученных денег. В то время как судьи Верховного суда Бурятии пачками судили людей за подобные провинности, под крышей суда была создана самая настоящая организованная преступная группа (ОПГ). Доверие в ней было столь полным, что в практику Анатолия Хориноева вошло подписывание абсолютно чистых бланков, на которых позже бухгалтер изготавливала нужные себе финансовые документы.
Сложно отделаться от мысли, что Верховный суд России как вышестоящая инстанция ничего не знал о творящемся в Бурятии произволе. Достоверно установлено, что в ноябре 2005 года в Верховном суде Бурятии была проведена проверка финансовой деятельности. Проводить проверку приезжали замначальника контрольно-инспекторского отдела контрольно-ревизионного управления судебного департамента при Верховном суде России А.М.Хоменко и консультант управления судебного департамента в Новосибирской области М.И.Иванова. Несмотря на то, что нарушения финансовой деятельности в Верховном суде Бурятии были вопиющими, носили явный характер и просто не могли остаться незамеченными (не было годовых отчетов, инвентаризации материальных ценностей и прочее), проверяющие практически ничего не обнаружили. Именно это позволило судейской шайке продолжать свои махинации. Уже после отъезда московских гостей им удалось похитить еще более 2 млн. рублей, чего вполне можно было избежать. Окончательным апофеозом надругательства над основами государственности стало представление в том же 2005 году бухгалтера Базарон к ведомственной награде — медали “За заслуги перед судебной системой Российской Федерации II степени”.
Хотя чему удивляться, если в разгар судебного процесса над бухгалтером и кассиром Верховного суда Бурятии ВККС России находит смелость представить к высоким государственным наградам уже самого руководителя ОПГ Хориноева и его первого зама Осокина. Не странно ли, что до сих пор наш Верховный суд, возглавляемый Анатолием Хориноевым, так и не предъявил материальные претензии к подсудимым дамам. Их ждет наказание, но не выплата растраченных денег. Получается, что с легкой руки Анатолия Хориноева и его высоких покровителей в Верховном суде России 12 млн. бюджетных рублей просто списали, а почему? С какой стати наш бюджет должен нести расходы по доставке в город Читу (около 700 км от Улан-Удэ) многочисленных участников этого громкого процесса, ведь по делу уже заявлено 73 свидетеля. Наконец, почему для всех свидетелей, уже поучаствовавших в процессе (более 20 действующих работников Верховного суда Бурятии), сам Верховный суд создал идеальные условия для выработки единой и удобной для Анатолия Хориноева линию показаний. К примеру, всех свидетелей в Читу возят на одном микрике, принадлежащем Верховному же суду и, надо полагать, на его же средства.
И все же, как бы ни было сильно московское покровительство Хориноева, по всем признакам его безоблачной карьере наступает конец. Есть надежда, что последней каплей на этой чаше весов станут результаты проверки члена ВККС России Дмитрия Соседова. Есть надежда, что они будут куда объективнее, чем итоги финансовой проверки Хоменко и Ивановой. Даже если и не так, исход дела решит другое событие этого года — вердикт читинского судьи. В любом случае ждать осталось недолго.