Главный военный прокурор России принимает поздравления от жителей Бурятии

20 октября отметил свой 65-летний юбилей заместитель Генерального прокурора РФ – Главный военный прокурор Валерий Петров. Назначенный на этот высокий пост пять лет назад, Валерий Георгиевич не забывает республику, где проработал практически всю свою жизнь. Одиннадцать лет, в течение которых Валерий Петров возглавлял прокуратуру Бурятии, вошли в политическую историю республики как наиболее яркие ее страницы.

Не касаясь прямой профессиональной деятельности, отметим только, что множество патриотических проектов в Бурятии состоялись только благодаря поддержке Валерия Петрова. К таким проектам можно отнести подготовку и издание четырехтомника «Герои Бурятии», приуроченного к 75-летию Великой Победы, участие в открытии в Бурятии памятников Героям Советского Союза, реставрации объектов старины, имеющих значение в укреплении восточных рубежей России.

На сайте и в печатном варианте «Независимой газеты» опубликовано поздравление с юбилеем от руководителя ГК “Ростех” Сергея Чемезова.

– Уважаемый Валерий Георгиевич! Вы посвятили свою жизнь служению Отечеству, добились больших успехов, признания коллег и общественности. Сегодня органы военной прокуратуры под Вашим руководством выполняют важнейшие задачи, направленные на соблюдение законности и правопорядка в Вооруженных силах РФ. Желаю Вам успехов в Вашей деятельности во имя торжества Закона, на благо укрепления и процветания России! – значится в приветственном адресе.

Известно, что в адрес Валерия Георгиевича поступили поздравления от руководителей государства, министра обороны РФ, руководителя администрации президента Сергея Кириенко и от других официальных лиц.

Биография

Родился в 1957 году в селе Нукуты Иркутской области. В 1979 году окончил Иркутский государственный университет по специальности «Правоведение».

1979 – 1983 – старший юрисконсульт производственного управления сельского хозяйства Нукутского райисполкома Иркутской области, пос. Новонукутский Нукутского района Иркутской области.

1983 – 1984 – прокурор отделения по надзору за следствием и дознанием в органах МВД прокуратуры Бурятской АССР, г. Улан-Удэ.

1984 – 1984 – прокурор следственного отдела прокуратуры Бурятской АССР, г. Улан-Удэ.

1984 – 1984 – помощник прокурора г. Улан-Удэ Бурятской АССР, г. Улан-Удэ.

1984 – 1985 – старший следователь прокуратуры г. Улан-Удэ прокуратуры Бурятской АССР, г. Улан-Удэ.

1985 – 1987 – заместитель прокурора Советского района г. Улан-Удэ Бурятской АССР, г. Улан-Удэ.

1987 – 1992 – прокурор Иволгинского района Бурятской АССР, пос. Иволгинск Иволгинского района Бурятской АССР.

1992 – 1997 – старший помощник прокурора Республики Бурятия по кадрам, г. Улан-Удэ.

1997 – 1998 – начальник отдела кадров прокуратуры Республики Бурятия, г. Улан-Удэ.

1998 – 2006 – заместитель прокурора Республики Бурятия, г. Улан-Удэ.

2006 – 2017 – прокурор Республики Бурятия, г. Улан-Удэ.

2017–н/вр. – заместитель Генерального прокурора Российской Федерации – Главный военный прокурор, г. Москва.

За укрепление законности и правопорядка неоднократно поощрялся, награжден государственными и ведомственными наградами.

Государственный советник юстиции 1 класса.