blogtn.ru

Главный нефролог Красноярского края Сергей Ивлиев: вопрос качества оказания медпомощи в диализных центрах назрел

Фото Дарима Нимаева

На прошлой неделе на базе Нефрологического центра Республиканской больницы им. Семашко в режиме видеоконференцсвязи состоялась традиционная научно – практическая конференция, посвященная Всемирному Дню Почки «Здоровые почки всем и везде». Помимо республиканских нефрологов, представителя регионального отделения Всероссийской пациентской организации «Нефро – Лига», прочих гостей конференции в Бурятию приехал главный нефролог Красноярского края Сергей Ивлиев. Мы попросили гостя ответить на некоторые вопросы.

 

Сергей Викторович, ваш регион вошел в пилот по разработке методических рекомендаций по стандартам оказания качественной медицинской помощи в диализных центрах. Как проходит эта работа?

 

– Институт качества Росздравнадзора разработал методические рекомендации по контролю за качеством работы диализных центров. Наш регион был определен в качестве пилотного. Эта работа только начинается. В апреле к нам приедет делегация, чтобы посетить крупные диализные центры, провести первоначальную оценку.

 

Ваш доклад касается перитонеального диализа. Какими наработками в этой области хотите поделиться?

 

– В Красноярском крае перитонеальный диализ начал развиваться с 2017 года. Этот вид заместительной почечной терапии удобен для пациентов, которым планируется пересадка почки, работающих, учащихся, маломобильных, живущих в сельской местности, вдали от диализных центров. Не секрет, что частные центры, с помощью которых диализ стал доступен, идут в крупные города, и поэтому в глубинке перитонеальный диализ для кого-то мог бы стать настоящим спасением.

 

Наш опыт заключается в том, что врач имеет возможность вести контроль за пациентами на перитонеальном диализе дистанционно вплоть до того, что дистанционно менять режим диализа. То есть пациенту нет необходимости приезжать к врачу, тратить время на дорогу.

– Вы встретились с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой. Что обсуждали?

 

– Мы говорили о правильной маршрутизации пациентов с момента постановки диагноза и определении диализного центра, где пациент будет получать заместительную почечную терапию. Не секрет, что проблема на сегодня заключается в том, что частные центры начинают «перетягивать» пациентов, используя все возможные способы. Это ведет к отсутствию должного контроля за качеством диализной терапии, возможной двойной оплате диализной помощи.

 

Если пациенту предлагаются лучшие условия, что в этом плохого?

 

– Прежде всего мы говорим о качестве получения медицинской помощи, которая не должна зависеть от того, где получает эту помощь пациент. Для этого сегодня Росздравнадзором и разрабатываются методические рекомендации, которые должны соблюдаться всеми центрами вне зависимости от формы собственности. Ведь смысл заключается не в том, чтобы просто провести процедуру, а провести ее хорошо, диализировать пациента на таком уровне, чтобы качество его жизни было высоким.

 

В Бурятии в борьбе за пациента частные диализные центры начали обеспечивать за свой счет транспортную доставку пациентов. Остальные получают компенсацию на проезд к месту диализа за счет республиканского бюджета, а как у вас?

 

– Закон о компенсации проезда к месту получения диализа для пациентов, которые пользуются межмуниципальным транспортом, действует в Красноярском крае вот уже 15 лет. Внутри города маломобильных пациентов доставляют в диализные центры социальные такси. По самым общим подсчетам этим видом социальной поддержки в Красноярске пользуются около 20 процентов пациентов. И здесь важно понимать, к какому диализному центру изначально был прикреплен пациент, потому что изначально этот центр определяется по отношению к месту его жительства. Иными словами, должно быть понимание, куда едет пациент, если он пользуется социальной поддержкой. К примеру, в Москве в прошлом году такая аналитическая работа позволила сократить маршруты специализированного транспорта, который доставляет пациентов к месту диализа, на миллион километров.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!