Дороги войны: защищавший Белоруссию сирота из Кяхты встретил уроженку Минска в Улан-Удэ

Фото Т. Никитиной

В январе нового 2021 года ветерану уголовно-исполнительной системы Анне Степановне Прасоловой исполнится 93 года. Привыкшая быть в центре внимания, веселая, общительная, сегодня она прикована к инвалидной коляске в четырех стенах своей квартиры.

Но скучать Анне Степановне все равно не приходится, ее день расписан по минутам. А когда становится тяжело, приходят воспоминания, которые и греют, и радуют, и возвращают смысл всему происходящему. Ей слово.

Убегали от бомбежки

— Я родилась и выросла в городе Минске, тогда Белорусской ССР. Мама умерла в 1939 году, самую младшую сестру отдали в детский дом. Мы остались с папой, который зарабатывал на жизнь сапожным ремеслом, и все мои сестры потом стали сапожниками. Когда началась война, мне было 12 с половиной лет. В песне поется «22 июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война»… В июне немцы бомбили Киев, а в июле — Минск. Прямым попаданием бомбы в наш дом погиб отец, нас срочно эвакуировали в Челябинскую область. Так получилось, что в эвакуации я оказалась со своей двоюродной сестрой Аней, которая была постарше меня.

Помню, когда приехали, хозяйка спросила, где ваши вещи? А у нас в руках по узелочку — все, что смогли с собой взять, убегая от бомбежек. Жители той деревни в Челябинской области, где мы остановились, нас одевали, помогали, чем могли. Работали мы с сестрой в колхозе. Выходили на работу вместе с коровами и возвращались вместе с коровами. Работали за трудодни от зари до зари и даже дольше, ведь шла война. Сначала мне давали легкую работу, потом потруднее. Усталости я не замечала, так как маленькая была, шустрая.

Затаривали овощи, грузы шли на аэродром и на железнодорожную станцию. Как-то хозяйка мне сказала, что те овощи, которые на аэродром, отправляются на дальний фронт, а те, которые на железнодорожную станцию, — на ближний. Помню, я тогда стояла и думала, как много овощей едят летчики и железнодорожники. Еще мы жали рожь и пшеницу. Зимой вязали носки, варежки, перчатки с двумя пальцами специально для стрелков.

Та хозяйка, у которой мы жили, постоянно просила меня что-нибудь ей рассказать. Что я, 12 лет, могла ей рассказать? Рассказывала, как жили в Минске, как яблоки собирала. Только закончу, а она опять просит. Я сестре тихо по-белорусски говорю, зачем она меня постоянно спрашивает. Сестра пояснила, что у хозяйки нашей мужа забрали на второй день после свадьбы, горько ей, часто плачет, а когда я что-то рассказываю, она от горя своего немного отвлекается.

1 января — рабочий день

— Когда освободили Беларусь, мы начали собираться домой. Нас провожала вся деревня, пожилые люди плакали, бросали продукты, одежду на подводу. Я у сестры опять спрашиваю: «Дуся, чаго яны плачуть?». Она мне объясняет, от радости это они, что мы домой едем. На одной станции мы познакомились с девушками-телеграфистками, они были из Бурятии. Так получилось, что они взяли меня на попечение. Уговорили поехать с собой в Бурятию, о которой я ничего не знала, устроилась на работу. Сестра меня отпустила. У меня ведь было всего 5 классов образования, больше в школу я не ходила. Так в 15 лет я оказалась на телефонной станции Мысовая, где начала работать.

Первая запись в моей трудовой книжке — «1.01.1944 г. Телеграфистка на станции Мысовая». То есть 1 января был рабочий день. У нас выходной был только в воскресенье. Праздники тоже очень редко, все остальное время мы работали. Передавали информацию о грузах, которые шли по железной дороге. Первая моя зима в Бурятии запомнилась тем, что было очень холодно, но понемногу привыкла. Жила у мамы своей начальницы, помогала ей в хозяйстве.

Когда закончилась война, сестра написала письмо: «Аня, приезжай». И я поехала в Минск. Был 1946 год. Это потом Минск стал городом-героем, красивым, стабильным, а тогда он лежал в руинах. Сестра с семьей жила в немецком бараке, и я вернулась в Бурятию. Через год я поехала опять, та же картина, и больше возвращаться на родину мыслей у меня не было. В 1947-м в Улан-Удэ познакомилась с Гришей, молодым сержантом, недавно вернувшимся с фронта.

Белорусочка в награду

— Григорий Семенович Прасолов был детдомовец, вырос в Кяхтинском детском доме, у меня тоже почти никого родных. Разговорились. Он рассказал, что был в самом пекле боев, в составе расчета знаменитой «сорокапятки», где был командиром, принимал участие в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Был тяжело ранен, лежал в госпитале в Москве, потом опять на фронт. И вот надо было такому случиться, вернулся после войны на родину и встретил здесь девушку-белоруску.

В поселке Южлаг еще до войны открыли железнодорожное училище. Там Григорий Семенович работал, там ему дали квартиру. Два раза я ему отказывала, а на третий согласилась, и мы поженились. Свадьба у нас была такая. Денег не было ни копейки, в магазинах тоже ничего не было. Женщины из училища накрыли стол. Мои сотрудницы с работы подарили мне перину. Вот и вся свадьба. В Южлаге военнопленные японцы жили в бараках, охранявшие их офицеры — рядом в домах. Когда все разъехались, один такой дом отдали нам.

Прожили мы с Григорием Семеновичем душа в душу ровно 70 лет. Я всегда говорила так: спасибо, что Григорий Семенович живой остался и мне достался. А за то, что освобождал Белоруссию, ему досталась белорусочка. Умер он 10 апреля 2017 года в возрасте 93 года. Столько же мне исполнится в январе нового, 2021 года.

Двадцатилетний орденоносец

— Видите, в моей квартире повсюду фотографии, которые не дают мне горевать. Вот мои родители, вот мы молодые, это нас награждают на 60 лет Победы, на 65, на 70. Григорий Семенович был легендой профтехобразования, где он проработал 55 лет. Работал не просто в одной системе, а в одном училище. Училище меняло название — ЖУ-2, ФЗО-7, училище №2, ПТУ-12, спецучилище №1, а Прасолов был всегда.

Здесь он начинал работать, отсюда ушел на фронт в августе 1942 года вместе со многими учащимися. На станции Дивизионная они прошли боевую подготовку, изучали пулемет. Но вместо пулеметного расчета он попал в артиллерийский. Всю войну прошел с 45-мм пушкой. Ушли вместе с Гришей на фронт бывшие детдомовцы Александр Карнопольцев, Георгий Злыгостев, Василий Ланцов, Иван Самсонов. Никто из них с войны не вернулся, а Гриша вернулся.

В двадцать лет у него было уже три фронтовых ордена — «За боевые заслуги», орден Отечественной войны и орден Красной Звезды, а про войну он рассказывал всегда с большой неохотой. Вот такие же журналисты много лет назад приходили и выяснили, что расчет парторга батареи, командира Григория Прасолова, из своей «сорокапятки» однажды подбил немецкий тигр. Сделать это было очень трудно, только если попадешь в гусеницу. Но идти тогда, после войны, ему было некуда, кроме своего училища. Прямо с вокзала с одним чемоданчиком он пришел сюда.

Училище это всегда славилось, гремело своими педагогами. Как вспоминал один выпускник, это были интуитивные педагоги, в большинстве своем без специального высшего образования, но очень порядочные и ответственные люди, взявшие на себя миссию воспитать достойных граждан. Приходилось им очень нелегко, ведь располагалось училище в поселке Южлаг, рядом поселок мясокомбината. Пригодились и командирский тон, и стойкость, и мужество.

Гриша рассказывал, что встретил его тогда директор Петр Анисимович Обарчук и уговорил остаться работать. Этому училищу Григорий Семенович отдал полвека. Там готовили строителей для железнодорожного ведомства. Сначала Григорий Семенович работал мастером производственного обучения, преподавателем, старшим мастером, потом замдиректора по культурно-воспитательной работе, директором. Последние 27 лет трудился замдиректора по общеобразовательной школе.

Долгожитель

— Так случилось, что Гриша сам из детского дома, я рано осталась сиротой, и ему пришлось всю жизнь работать с сиротами. Основной контингент для спецПТУ №1 – это девочки, лишенные родителей, сироты, дети с тяжелой судьбой. Сюда, в Улан-Удэ, воспитанники прибывали со всех концов страны. Сколько детей прошло через него, состоялись в жизни, получили образование и остались благодарны чуткости, доброте, вниманию Григория Семеновича. В этом он был просто исключительным, ответственным, сам постоянно учился. Даже когда вышел на пенсию в 73 года, работал в президиуме совета ветеранов войны и труда Октябрьского района Улан-Удэ, совета городской общественной организации «Ветеран ПТО», входил в совет юношеской библиотеки.

В 1958 году я перевелась в колонию, почтовый ящик 94/2, где проработала 25 лет и откуда ушла на пенсию. Сначала работала секретарем-машинисткой, инспектором канцелярии, потом стала заведующей канцелярией. Десять лет была распространителем периодической печати в коллективе, избиралась в местком. В соцсоревнованиях мы занимали первые места среди вспомогательных служб. В 1982 году работа нашей канцелярии спецуправлением МВД СССР была признана лучшей. Есть у меня и звание «Ударник коммунистического труда». Ни один праздник в Октябрьском районе не обходился без нас. В 2003 году мы стали победителями городского конкурса «Семья года» в номинации «Семья-долгожитель». Не раз бывали в нашей квартире глава Октябрьского района Андрей Григорьевич Сухоруков, депутат Дмитрий Путилин.

От администрации Октябрьского района, руководителя по молодежной политике Вадима Александровича Филиппова приходят волонтеры организации «Юность», помогают по дому, за что огромное им спасибо. Так получилось, что в свои 93 года я осталась одна. Инвалид первой группы, без ноги. На мероприятия из-за моего состояния не хожу. Смотрю телевизор, часто разговариваю по телефону, где делюсь своими мыслями, воспоминаниями, иногда рассказываю о войне и вижу — нынешнее молодое поколение ничего о ней не знает.