blogtn.ru

Чем завершилось выездное совещание депутатов Народного Хурала по поводу развития курортов Тункинского района

Состоявшееся 27- 29 марта выездное рабочее совещание депутатов Народного Хурала, посвященное курортам и лечебницам Бурятии, неожиданно получило самое широкое освещение. В иных изданиях посчитали нужным привести даже стенограмму дискуссии, разгоревшейся в спорткомплексе поселения Аршан. Мы встретились с директором СКУП «Байкалкурорт» Татьяной Сыреновой, чтобы из первых уст узнать, о чем шел разговор и какие итоги имело громкое мероприятие.

– Татьяна Сыреновна, объясните, пожалуйста, с какой целью депутаты организовали трехдневное выездное совещание в курортную зону?

– Как можно прочитать на сайте Народного Хурала, на прошлой неделе состоялась многодневная рабочая поездка в Тункинский район представителей Комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, где депутаты посетили курорты в местностях «Нилова пустынь» и «Вышка», провели встречу с работниками курорта «Аршан». Итоговый разговор состоялся в администрации Тункинского района, где, помимо органов федеральной и республиканской власти, присутствовали также глава района Иван Альхеев, главы большинства сельских поселений Тункинского района, депутаты во главе с председателем райсовета Аламжи Сыреновым и просто жители района.

Несмотря на то, что программа совещания включала множество вопросов, связанных с туризмом, использованию природных лечебных и иных ресурсов, в план поездки вошло посещение и других мест отдыха Тункинского района, весь шквал критики почему-то пришелся на наши курорты. Дошло до того, что делегация депутатов в сопровождении приглашенных журналистов проникла, не подберу другого слова, в помещения курорта без согласования с руководством курорта «Аршан», собственника курорта в лице Объединения организаций профсоюзов РБ.

– Насколько мы все понимаем, собственниками курортов являются профсоюзы и только они могут принять решение на этот счет. Какое отношение ко всему этому имеют депутаты?

– Вопросы обеспечения курортов не входят в полномочия ни депутатов Народного Хурала, ни республиканского правительства, но вот уже много лет с завидной периодичностью эта тема не дает покоя ни тем, ни другим, вызывая справедливый вопрос, а на что собственно тратят свое рабочее время представители власти. Напомню, что сначала вопрос по курортам поднимал зампредседателя правительства Александр Чепик, потом эстафетная палочка перешла к председателю комитета Народного Хурала Анатолию Кушнареву. Причем в январе, испытывая кризисные явления, мы сами обратились с просьбой о помощи к Сергею Мезенину как к депутату Народного Хурала, избранному от Прибайкальского района, где живут наши же работники. Мы честно предоставили все цифры и показатели, объяснив, что в отличие от многих не просим денег. Учитывая объективный характер задолженности, вызванной последствиями случившегося два года назад селя, мы просим о реструктуризации долгов с тем, чтобы дать нам возможность достойно провести наступающий летний сезон и рассчитать с этими долгами. Абсолютно в таком же положении находятся многие другие предприятия республики, которых, учитывая нынешнюю кризисную ситуацию, никто не обвиняет в халатности, предбанкротном состоянии или нежелании развиваться.

Мы говорили о том, что на сегодня курорты являются своего рода градообразующими предприятиями в своих поселениях, отчисляющие каждый год по 30-38 млн. рублей только в бюджет районов. Курорты закупают здесь сельхозпродукцию, оказывают населению медицинскую помощь, содержат коммуналку. Что мы получили вместо помощи, слов поддержки и конструктивных предложений? Только обвинения в свой адрес, незаслуженную критику, призывы скорей акционировать курорты и передать имущество республике, где точно знают, как превратить все это в сказку. У профсоюзов, работников курортов, многих, знакомых с ситуацией, сложилось стойкое мнение о желании отдельных лиц воспользоваться кризисом и завладеть не курортами, в проблемы которых никто не хочет даже вникать, а профсоюзными объектами недвижимости. Об этом тоже немало говорилось на совещании.

– Все -таки к каким выводам пришло выездное совещание депутатов?

– Все мероприятие было посвящено анализу реализации закона «О лечебно – оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах в Республике Бурятия». Анатолий Кушнарев сказал, что в прошлом году депутаты посетили с этой же целью курорты местного значения Курумканского и Иволгинского районов, что должно было способствовать решению социально-значимых вопросов этих районов. Какой результат имели эти поездки, никто нам не сообщил, а догадаться несложно. Зайдите на сайт Народного Хурала и вы увидите, что четыре года назад депутаты фракции приезжали в Тункинский район по тому же самому поводу, обсуждали те же самые вопросы, но все осталось по-прежнему.

Мы выступили за сохранение курортов, и нас поддержали, прежде всего, власти Тункинского района, с которыми мы активно взаимодействовали все эти годы, находили точки соприкосновения, решали общие вопросы. СМИ уже писали о том, что глава администрации Тункинского района Иван Альхеев заявил, что готов принять на свой баланс котельную микрорайона, обслуживаемую до сего времени за счет курорта «Аршан». После того, как председатель союза Объединения организаций профсоюзов РБ Дмитрий Колмаков подтвердил, что СКУП “Байкалкурорт” выполнял и впредь будет выполнять все свои обязательства, у нас есть активы, с помощью которых в самом ближайшем будущем удастся решить основные проблемы, присутствующие проголосовали за сохранение курортов. С просьбой не доводить курорты до банкротства выступил председатель Тункинского райсовета Аламжи Сыренов.

От себя добавлю, что в настоящее время идет плановая работа по погашению накопившейся задолженности, заключению договоров на оказание услуг, применяются вынужденные меры по оптимизации штатной численности работающих и многое другое. Самое главное, мы ждем наших пациентов, гостей республики и готовы сделать все, чтобы отдых на курортах продолжал приносить радость и здоровье.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!