Фото Т. Никитиной
На прошлой неделе в здравоохранении России произошло знаменательное событие. Дабы снять поток возмущений и остановить коррупцию, минздрав заявил о готовности раз и навсегда обозначить, какие медуслуги государственными больницами и поликлиниками должны оказываться за деньги, а какие строго бесплатно.
Интересно, что в то же самое время в Бурятии местные власти разбирались с аналогичной проблемой, но только в частных клиниках. К примеру, встал вопрос, почему получившего направление на обследование в клинику за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС) пациента ставят перед фактом, что он должен оплатить половину стоимости процедуры. Помимо представителей исполнительной власти депутаты пригласили на заседание комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам самих главврачей частных медучреждений, сообщивших собравшимся немало интересного.
Кто лукавит
В чем разница между платной и бесплатной медициной, гендиректор клиники «Ритм» Леанора Зангеева объяснила на примере машины «Мерседес». Есть «Мерседес», а есть то, на чем каждый день ездит за окнами народ. По словам руководителя выходило, что, как и в жизни, в медицине ездить на «мерседесе» не только классно, но и дорого. «Ритм» взялся обслуживать пациентов по системе ОМС, однако выяснилось, что страховые тарифы за услуги не покрывают всех понесенных расходов.
— Главная претензия, как я понимаю, в том, что тарифы на МРТ не менялись уже три года, а расходная часть за это время сильно подорожала. Что мы делаем такого необыкновенного? Проводим контрастные исследования внутривенно, когда идет подозрение на опухоль. За эти три года цена контраста выросла в три раза, а поскольку мы повысить расценки за ОМС не можем, контрастные методы исследования у нас из ОМС ушли, остались только обычные методы исследования. Да, мы делаем контрастные исследования, но на условиях софинансирования. То есть если человек приходит с направлением, то МРТ ему проводят бесплатно, а за контраст он доплачивает. Цена — от 4,6 тыс. до 6 тыс. рублей в зависимости от того, сколько вещества вводится. При этом мы не разворачиваем пациента с порога, понимая, что человек приехал издалека, а объясняем ему эту ситуацию, — сказала Леанора Зангеева.
Руководитель ТФОМС по Бурятии Александр Варфоломеев, однако, не согласился с приведенной калькуляцией, публично заявив, что на самом деле все контрастные методы исследования включены в систему ОМС. «На каждое такое обследование у нас разработаны тарифы. К примеру, стоимость такого препарата в республиканской больнице, где закупки ведутся оптовыми партиями, — 1900 рублей. За счет ОМС проводятся исследования методом магнитно-резонансной терапии по тарифу и за 4199 рублей, и за 8135 рублей. То есть я хочу сказать, что в тарифы все включено, и если пациент взял направление с лечебного учреждения на данное обследование в рамках системы ОМС, то цена установлена для всех одинаковая, и пациент должен пройти такое обследование бесплатно, — сказал Александр Варфоломеев.
Куда пустить частника
Как пояснил руководитель территориального фонда обязательного медицинского страхования по Бурятии Александр Варфоломеев, если за оказанные медицинские услуги всем медучреждениям республики в прошлом году было перечислено более 14,5 млрд рублей, то частным клиникам из этой суммы направлено 709 млн рублей, или почти 5 процентов от общих объемов. Опять же наибольший удельный вес в этих расходах имели диализные центры ООО «Нефро Диал» (151,7 млн рублей) и ООО «Фрезениус Нефрокеа» (150 млн рублей), центр «Диамед», оказывающий населению услуги в основном по процедуре ЭКО (147 млн рублей), а также клиника ООО «Здоровье» (115, 7 млн рублей). В 2019 году бюджет ТФОМС по Бурятии увеличен на 1 млрд 300 млн рублей, однако, несмотря на это, частным клиникам квоты на такие услуги существенно сократили. К примеру, центру «Диамед» сократили квоты на процедуру ЭКО в два раза (с 750 квот до 472).
— Я хотела бы напомнить уважаемым депутатам, что деньги ОМС — это не государственные деньги, это деньги застрахованных, которые идут за пациентом, и право пациента выбрать лучшую для себя услугу. Мы не должны ставить вопрос как пускать или не пускать частников в страховую медицину. Вне зависимости от формы собственности мы должны решать одну общую задачу — добиваться доступной и качественной медицинской помощи. В мае родится 1000-й ребенок, сделанный в нашем центре. Рождаемость входит в индикативные показатели регионов, за которые отвечает глава республики. Есть программа, подписанная Путиным 17 декабря 2016 года, где обозначены 36 ключевых показателей, среди которых — устранить неправильное распределение ОМС между государственными и частными организациями. Еще раз повторю, ОМС — это внебюджетные деньги, это деньги застрахованных, которыми они вправе распоряжаться самостоятельно. Почему сегодня мы говорим о частных клиниках, но не говорим, к примеру, об излишнем росте платных услуг в государственных медицинских учреждениях? — задала вопрос гендиректор центра «Диамед» Валентина Дориева, но ответа не получила.
Больной как миллионщик
Присутствовавший на совещании министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев взял на себя миссию подвести некие итоги споров. Министр пояснил, что вопрос в самом деле непростой, и прямым нарушением будет то, если врач в государственном учреждении заявит пациенту, что не сможет ему помочь, а, придя в частную клинику, пациент встретит там того самого врача. Иными словами, отчасти жалобы идут потому, что в республике не хватает 681 доктора, а те, кто работает, разрываются на две ставки.
— Рассуждая о деньгах ОМС для частной и государственной медицины, хотелось бы уточнить, что 88 процентов средств ОМС, то есть 13 млрд рублей, тратится сегодня на стационарную помощь, где находятся все самые тяжелые больные, и все они в государственных учреждениях. Чтобы вылечить сегодня только одного такого пациента в стационаре, уходит 1,5-2 млн рублей. Частники работают потому, что их тариф все равно себя оправдывает, позволяет брать кредиты и получать прибыль. В государственной системе такой возможности нет. Мы сегодня работаем на рентген-аппаратах 2006 года выпуска, а первые шаги по обновлению оборудования в связи с вступлением в Дальневосточный округ только-только начались. Хотя надзорные инстанции обозначили потребность системы здравоохранения Бурятии в 6 млрд рублей, подтвердили нам только 2 млрд рублей. Новые рентген-аппараты должны поступить в 21 медицинскую организацию уже в этом году. Думаем, как решить вопрос кадров, как вернуть врачей из частных клиник, вопросов действительно много, — обнадеживающе завершил министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев.