blogtn.ru

Аслан Токаев: про закон о банкротстве физических лиц и алиментщиках

Бурятия выбрана в качестве экспертной площадки для крупнейшей международной конференции юристов, куда на следующей неделе прибудут судебные приставы и ученые сразу из 16 стран мира. Об этом и многом другом мы беседуем с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Бурятия Асланом Токаевым.

– Аслан Казбекович, давайте начнем со знакомства. Полгода тому назад вас назначили в Бурятию, как это происходило? Повлияло ли на ваше назначение то, что вы сами из национальной республики? Вызывали ли вас в Москву, какие вопросы задавали? Какие вопросы вы курировали на прежней должности?

– Не думаю, что мое назначение в Бурятию чем-то отличается от других назначений по стране. В нашем ведомстве решения не обсуждают и никаких вопросов по этому поводу начальству не задают. Нынешняя ротация по горизонтали высшего руководящего состава судебных приставов связана со вступлением в силу федерального закона, согласно которому человек не может занимать данный пост более пяти лет, и при хорошей работе направляется на равнозначный пост в другой регион. В Москву я, конечно, приезжал, но не с целью обсуждения, а прохождения проверок. Я родился и вырос в Северной Осетии, где работал в тамошней службе судебных приставов до 2010 года, потом был переведен в Псковскую область, а по истечении пяти лет сюда, в Бурятию. В Управлении ФССП России по Псковской области в качестве замруководителя курировал основное направление – исполнительного производства. Про Бурятию периодически слышал, но никогда до этого здесь не бывал и к приеду не готовился, просто не было времени. Что это за регион, начал узнавать только по прибытии.

– Как вы оцениваете состояние здешних дел с точки зрения использования технических средств, подготовки кадров? Какой у нашей службы рейтинг по стране? Насколько болезненно прошло сокращение вашего аппарата на 10 процентов?

– Вопрос технического оснащения для нас сегодня самый серьезный. Нагрузка на судебного пристава Бурятии составляет 2300 документов в год, что является самым большим показателем по России, и мы понимаем, что без дополнительных телекоммуникационных возможностей справиться с таким объемом не получится. Мы активно работаем с ГИБДД, Пенсионным фондом РФ, многими банками по обмену информацией, и как итог этой работы – 73 тысячи дел из 102 тысяч, то есть 70%, по итогам полугодия нам удалось окончить с применением именно технических мер, то есть сидя за компьютером.

Нам удалось безболезненно сократить коллектив в виду того, что у нас есть вакансии и текучка кадров. Кроме того, в части людского ресурса с 1 января 2016 года вступает в силу федеральный закон об обязательном наличии для судебного пристава высшего профильного образования, что повышает перед нашей службой образовательный ценз. Впрочем, в Бурятии такой проблемы нет, здесь 98 процентов наших работников имеют высшее юридическое образование. Если сравнивать с Псковской областью, где население около 650 тыс. человек, там в силу близости к большим городам и оттоком туда специалистов, не желающих идти на госслужбу, это действительно серьезная проблема. Что касается рейтинга, то по итогам полугодия по показателям работы Бурятия вошла в первую десятку субъектов Российской федерации, а по ряду направлений мы являемся лидерами в России.

– Вопрос о кадрах, которые решают все. Ваш нынешний зам Татьяна Безызвестных получила известность благодаря тому, что ее бывший муж числится в крупных должниках. В прошлом году впервые в истории Бурятии исполнительное производство по Безызвестных было направлено в Москву, как оно продвигается?

– Хотя непосредственно наш сотрудник не является должником, скидку на факт бывшего родства мы не делаем. Мы понимаем, что данное дело неизбежно станет источником внимания общественности, и потому относимся к нему более внимательно, чем к другим. Действительно, исполнительное производство в отношении Безызвестных направлялось в Москву потому, что в то время Татьяна Безызвестных исполняла обязанности главного судебного пристава и по понятным причинам не могла в данном случае непредвзято отнестись к данному делу. Как только в Бурятию был назначен главный судебный пристав, дело в отношении Безызвестных вновь вернулось в республику. Со всей ответственностью заявляю, что на сегодня в отношении должника принимается практически весь комплекс мер принудительного исполнения.

– Бурятия лидирует по количеству взятых кредитов и соответственно должников всех форм собственности. Как вы считаете, закон о банкротстве физических лиц, который уже принят, поможет людям избавиться от долгов, а вам от исполнительных производств, исполнить которые не удастся уже никогда. Вообще как этот закон будет действовать?

– Закон действительно принят, однако его вступление перенесено с 1 июля на 1 октября 2015 года в связи с тем, что не решены многие технические вопросы по его исполнению. Под закон попадают люди, кто имеет сумму долга более 500 тыс. рублей, а в Бурятии таковых 2,5 тысячи должников. Это не значит, что все они захотят стать банкротами, поскольку в данном случае последствия для них могут быть не совсем приятными. В целом, мне кажется, этот закон нужен, важен, поскольку социальное напряжение в стране растет, но сделать окончательные выводы можно будет только по прошествию времени. Процедура такова – сначала судом вводится наблюдение и назначается арбитражный управляющий, который должен выяснить, хватает ли у должника денежных средств на погашение долга, или его действительно необходимо признать банкротом. Если верно последнее, объявляется конкурсное производство, где активы должника будут оценены и реализованы. Средства от реализации пойдут на погашение задолженности, и если этого будет недостаточно, человек объявляется банкротом. Рассматривать такие дела будут арбитражные суды, но поскольку никакой судебной практики по данному вопросу нет, как это все будет в жизни – пока сказать сложно.

– Не так давно председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев на приеме у Путина заявил, что каждое пятое уголовное дело в стране касается алиментов, что суды захлебываются от таких дел и необходимо срочно что-то предпринимать. В борьбе с должниками не помогают ни баннеры, ни публичные выступления старейшин на Кавказе, которые начинают стыдить за такие дела свою молодежь. Когда однажды резко выросло количество дел по контрабанде, то эту статью просто декриминализировали, чем сразу улучшили статистику. К примеру, дело о контрабанде в отношении генерал-майора милиции, бывшего министра МВД Бурятии Виктора Сюсюры завершилось не тюремной камерой, как должно было быть, а штрафом, после которого Сюсюра заявил о том, что желает вернуться на прежнее место работы. Как вы считаете, не пора ли предпринять нечто подобное и в отношении уголовных дел по алиментам? Или какой выход видите вы из этой ситуации?

– Действительно, если пять лет назад в стране только каждое 20 уголовное дело было связано с алиментами, сегодня это каждое пятое уголовное дело. В Бурятии количество таких дел за 1 полугоде 2015 года по сравнению с аналогичным периодом возросло до 413 уголовных дел, из них рецидивных, когда должник уже единожды привлекался к уголовной ответственности по этой же статье – 159 дел. Знаю, что сегодня для решения данного вопроса законодательно рассматривается ряд инициатив по усилению ответственности за подобного рода преступления, и надеемся, это повлияет на результаты.

– Какие долги жителей Бурятии можно назвать самыми массовыми?

– Как и в целом по стране штрафы. Сегодня у нас на исполнении штрафы составляют примерно 40 процентов всех дел. На втором месте долги ЖКХ, на третьем – кредиты. Если брать суммы задолженности, то кредиты составляют третью часть всех сумм. В этой плане Псковская область отличается от Бурятии тем, что там нет такого количества исполнительных документов по возврату кредитов, нет такого количества банков, как здесь, и эти банки так легко кредиты не дают.

– В Улан-Удэ есть еще одна отличительная особенность – массовые самоволки. Совсем недавно при сносе дома на судебного пристава грозились напустить шаманов. Часто ли сносят самоволки в Псковской области? Насколько опасна работа судебных приставов?

– В Псковской области нет самовольных строений, и соответственно дела по принудительным сносам равны нулю, если не считать 1-2 производства в год, когда один сосед перенес забор другого соседа в свою пользу. С шаманами я сталкиваюсь действительно впервые, но если любого сотрудника с нормальным стажем работы спросить на тему собственной безопасности, то ему будет что рассказать. Люди не понимают, что мы всего лишь исполняем решение, что все споры должны быть решены еще в суде. У нас же люди пытаются доказать приставу, что решение принято неправильное. Это непонимание порой приводит к рукоприкладству. Недавно при сносе самовольного строения по факту оказания сопротивления органам власти мы направили в прокуратуру соответствующий рапорт на возбуждение уголовного дела.

– Как вы объясните тот факт, что в отношении строительной фирмы «Байкалжилстрой», в отношении которой имеются 77 исполнительных производства, арестованы счета и предпринимаются иные меры, при этом фирма каким-то образом работает, а долги не платит.

– За это время в отношении «Байкалжилстрой» приняты все меры по наложению ареста на имущество первой очереди, выставлены ограничения по прохождению средств через кассу, сделаны шаги по привлечению должника к уголовной ответственности. Благодаря нашим мерам мы уже сумели взыскать по данному делу более 1 млн. 600 тыс. рублей, и таким образом закрыть в фактическом исполнении 34 исполнительных производства из 77. Имеющееся на сегодня у должника имущество позволяет в полном объеме закрыть и другие исполнительные производства, поэтому в ближайшем будущем все долги по «Байкалжилстрою» будут погашены.

– Откройте секрет, что за грандиозное событие планируется на международной конференции судебных приставов, которое позволит Бурятии войти в мировую историю?

– 7-11 сентября в Улан-Удэ будет проходить VI международная научно-практическая конференция, где ожидается прибытие участников из 16 зарубежных стран. Конференция будет посвящена вопросам практики ограничения прав должника, то, что сейчас активно обсуждается в СМИ. В рамках высокого мероприятия планируется подписание соглашения о вступлении России в международный институт судебных исполнителей, куда входит большинство стран мира и где, ожидается, будут присутствовать высокие гости из Совета федерации, Госдумы и международных сообществ.

– Позвольте пожелать вам успехов в работе!

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!