Фото: Т. Никитина
Добраться до Хиагдинского рудного поля в Баунтовском эвенкийском районе, где вот уже 27 лет ведет добычу стратегического для страны металла акционерное общество «Хиагда» (входит в Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»), не так просто. От Улан-Удэ до промышленной площадки без малого 500 километров, треть из которых пролегают в условиях, где нет связи, опознавательных знаков, встречного движения, а только одна тайга вокруг.
Зимой морозы здесь доходят до 60 градусов, погода капризна, растительность скудна, под ногами даже летом вечная мерзлота, а из-за любого встречного дерева норовит выглянуть дикий зверь. Потому и люди, работающие на АО «Хиагда», поначалу кажутся бородатыми богатырями, стойко и надежно хранящими тайну производства урана. Впрочем, как выясняется, никакой особой тайны нет. АО «Хиагда» ведет политику открытого предприятия, участвующего в промышленном туризме, чем и воспользовалась совсем недавно группа республиканских журналистов.
Для посетителей здесь работает прекрасная гостиница со столовой и конференц-залом, есть интернет, сотовая сеть Мегафон, а еще книга почетных гостей со множеством прекрасных отзывов. Желающие также могут посетить местные достопримечательности в виде часовенки и памятника в честь 75-летия атомной промышленности России и первооткрывателей месторождений урана в Баунтовском эвенкийском районе.
Цифровое производство
Говорят, когда депутаты Народного Хурала несколько лет назад впервые прибыли на АО «Хиагда», один из них тайком принес дозиметр, чтобы исследовать местность на радиацию, но так ничего и не обнаружил. Месторождение Хиагдинского рудного поля осваивается самым экологически безопасным и экономически эффективным способом.
Если говорить точнее, добывается здесь уран методом скважинного подземного выщелачивания. Сначала раствор с 3 -процентным содержанием серной кислоты закачивается в так называемый продуктивный горизонт, где вымывает из породы ценный уран и поднимает его на поверхность. Оставшийся без урана раствор вновь доукрепляется серной кислотой в открытых сборниках и затем возвращается в скважины. Получается замкнутый цикл, безотходное производство, после которого не остается ни шахт, ни отвалов, а все радиоактивные элементы – глубоко под землей.
Для того, чтобы не возить серную кислоту за сотни километров, ее производят здесь же, на собственном заводе. С помощью самой современной электроники управляет заводом всего один человек, можно сказать, на собственном примере демонстрируя совершенство цифровых технологий. Еще в конце 2018 года АО «Хиагда» на экспериментальном блоке месторождения Источное запустило в опытную эксплуатацию первый в России «Умный полигон», входящий в пакет цифровых продуктов Госкорпорации «Росатом».
– В настоящее время уран добывается сразу на нескольких месторождениях Баунтовского эвенкийского района. Очень скоро к ним присоединится Дыбрынское месторождение, запасы которого таковы, что после ввода в экспулатацию оно обеспечит добычу до 50 процентов всего урана, которое выпускает предприятие, – рассказал главный инженер АО «Хиагда» Евгений Гурулев.
Социальное предприятие
Подводя недавно итоги публичных слушаний по проекту республиканского бюджета на 2025 и плановый период 2026 – 2027 годов, спикер Народного Хурала Владимир Павлов высоко оценил созданный на предприятии АО «Хиагда» благоприятный инвестиционный климат и достигнутые экономические показатели. Достаточно сказать, что по налоговым отчислениям среди предприятий минерально – сырьевого комплекса Бурятии АО «Хиагда» занимает в республике лидирующие позиции. Особо подчеркнем, что Баунтовский эвенкийский район, где зарегистрировано предприятие и соответственно платит налоги, в прошлом году получил первое место в республике по такому показателю, как инвестиционное развитие.
– Предприятие включено в перечень экономически и социально – значимых организаций Бурятии, активно участвующих в жизни самого большого по территории района республики. В рамках социального соглашения с районом мы оказываем как материальную помощь муниципальным организациям, так и любую другую. Благодаря такому взаимодействию, к примеру, в районе появились оптико- волокно, связь, дороги и даже мост, который в 2009 году построили через реку Витим. Только в этом году АО «Хиагда» выделено 35 млн. рублей на финансирование работ по поиску и оценке подземных вод с тем, чтобы обеспечить село Романовка чистой питьевой водой, – рассказал генеральный директор предприятия Анатолий Михайлов.
А еще АО «Хиагда» может послужить хорошим примером использования технологий бережливого производства. К примеру, здесь производят светодиодную продукцию для офисного и промышленного освещения, которая позволяет экономить до 20 процентов электроэнергии. Сегодня светильники АО «Хиагда» установлены не только на улицах Баунтовского и Курумканского районов, но и в Улан-Удэ.
Уроки экологии
АО «Хиагда» – участник программы «Открытая промышленность», направленной на популяризацию технологического и кадрового потенциала российского производства. С некоторых пор, к примеру, цех подземного выщелачивания в Баунтовском эвенкийском районе в рамках профориентационных экскурсий посещают обычные школьники. Им рассказывают не только о технологиях добычи урана, но и принципах рационального природопользования, которым следует предприятия на протяжении всего своего существования.
Руководство АО «Хиагда», к примеру, старается каждый год закупать на рыбзаводе мальков осетра и хариуса с тем, чтобы выпускать их в естественные водоемы. В этом году таким образом в Селенгу было выпущено более 28 тысяч мальков краснокнижного осетра. В рамках компенсационного лесовосстановления в Селенгинском лесничестве Бурятии при поддержке АО «Хиагда» высажено более двух миллионов деревьев. Только в этом году уранодобывающее предприятие помогло засадить саженцами сосны в Заиграевском районе 840 га.
– Сохранение биологического разнообразия в регионах присутствия является одним из приоритетов в работе Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом». Проводя компенсирующие мероприятия воздействия на окружающую среду мы вносим свой вклад в сохранение лесов Бурятии и ценных пород рыб в реках и озере Байкал, – подчеркнул генеральный директор АО «Хиагда» Анатолий Михайлов.