blogtn.ru

Житель Бурятии провел расследование смерти супруги от ковида

Фото Т. Никитиной

К очередной волне эпидемии республика, как и вся страна, готовилась заранее, только статистика смертности почему-то уменьшилась ненамного. Только по официальным данным Бурятия потеряла за время пандемии более 2 тыс. своих жителей, к чему мы, страшно сказать, отчасти привыкли и смирились. И мы даже где-то считаем, что так и должно, наверное, быть.

Не думают так только те, кто потерял в эту пандемию своих близких и уверен, что трагедии можно было избежать. Родные считают, что жительница Заиграевского района Елена Бологова, лечившаяся в Республиканской больнице им. Семашко в то самое время, когда там случилась вспышка ковида, могла жить. Женщина скончалась в этой же больнице 20 августа прошлого года.

Ее муж Геннадий Матафонов провел собственное расследование обстоятельств произошедшего и уверен, что в смерти супруги виноваты врачи, которые занесли инфекцию в учреждение. Вот уже больше года мужчина пишет о своей трагедии в правоохранительные органы, однако пока ничего конкретного ответить ему никто не может. Мы встретились с Геннадием Матафоновым, чтобы узнать подробности произошедшего.

– Геннадий Николаевич, нельзя строить подобного рода обвинения на домыслах, у вас есть весомые доказательства того, что произошло с вашей супругой?

– Если говорить кратко, у Елены никогда не было проблем с почками. В начале прошлого года ее состояние стало ухудшаться, беспокоила слабость, кожный зуд. Лечение на дому, назначенное участковым врачом, не помогало. В апреле 2020 года участковый врач впервые  сказал нам, что у супруги выявлен белок в моче, а в биохимическом анализе крови повышение уровня креатинина, что указывает на заболевание почек. Однако ее не направили на консультацию к нефрологу, ограничились консультацией по телефону. Мы живем в сельском районе и от госпитализации в местную больницу отказались, потому что были уверены, никакого эффекта это не принесет. Я настаивал, чтобы ее положили в Улан-Удэ  именно в нефрологическое отделение Республиканской клинической больницы имени Семашко.

Мои опасения насчет Заиграевской центральной районной больницы позднее подтвердились. Проверка Росздравнадзора по Бурятии установила, что в этой больнице отсутствовал утвержденный стандарт оказания первичной медико-санитарной помощи лицам, страдающим хронической почечной недостаточностью. Я позвонил на горячую линию минздрава РБ, и мне удалось добиться, чтобы Елену отправили на лечение в Улан-Удэ.

16 мая 2020 года Елену положили в нефрологическое отделение РКБ им. Н. А. Семашко, однако там не были установлены причины снижения функции почек, а также точный диагноз. По УЗИ у нее были нормальные размеры почек, что исключает хроническое заболевание. В направлении указан диагноз: «быстропрогрессирующий гломерулонефрит», что требовало проведения диагностической нефробиопсии и экстренного назначения патогенетического лечения. В это самое время в РКБ произошла вспышка ковида и именно там мою супругу заразили новой коронавирусной инфекцией.  Из-за введенного карантина нефрологическое отделение было закрыто на две недели, и по этой причине Елене вовремя не начали процедуры гемодиализа, в котором она остро нуждалась.

Это каким-то образом можно доказать?

– 26 мая супруга по телефону мне сказала, что у нее появились резкие боли в мышцах ноги. Затем ее состояние стало ухудшаться, появилось кровохарканье, и я был вынужден позвонить заместителю главного врача по клинико-экспертной работе Республиканской больницы имени Семашко Галине Дамдиновой. Супругу в экстренном порядке перевели в ковидный госпиталь на Солнечной. Однако по телефону дежурный врач мне сказал, что признаков вирусной пневмонии нет, а, вероятнее всего, у нее тромбоэмболия легочной артерии. Первый сеанс гемодиализа ей сделали только 30 мая, но, видимо, очень поздно, последствия были уже необратимые. Вы знаете, что пациенты, страдающие хронической почечной недостаточностью, не могут долгое время без этой процедуры.

Через 55 дней после госпитализации Елена умерла, и я считаю, что причиной ее смерти стало заражение новой коронавирусной инфекцией и все связанные с этим последствия. У меня есть документы, подтверждающие, что на момент поступления в Республиканскую больницу анализ на COVID-19 у нее было отрицательный. Второй анализ, взятый через несколько дней, также показал отрицательный результат. Согласно правилам, такой анализ сдают все пациенты, поступающие на лечение. Впервые ковид был выявлен у Елены 30 мая, сразу после этого ее перевели в ковидный госпиталь. 1 июня плановая госпитализация в больницу была приостановлена.

Вы разговаривали с медиками на этот счет, как они все это объяснили?

– Главврач ковидного госпиталя Анатолий Дмитриев, где скончалась супруга, к которому я пришел на прием, сразу заявил, что доказать вину врачей мне не удастся. Состояние пациентки Бологовой было очень тяжелым. Министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова в своем коротком письме принесла соболезнования по факту смерти близкого человека, однако сообщила, что медицинская помощь ей оказывалась в соответствии с нормативами. Ни слова о том, что супругу заразили в больнице и именно это пагубно повлияло на исход.

Более того, в первые дни главврач Республиканской больницы имени Семашко выступил с обращением по поводу вспышки новой коронавирусной инфекции, где первоначально сообщил, что все случилось из-за экстренного пациента, зараженного COVID-19. «От этого никто не застрахован», – сказал тогда главврач. Эту же версию высказала 30 мая в своем вечернем выступлении в соцсетях министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова.

«Занос инфекции в Республиканскую клиническую больницу им. Семашко произошел от бессимптомного пациента. Ситуация была разобрана самым подробнейшим образом, курируется лично мною», – сообщила Евгения Лудупова. Хотя на тот момент Роспотребнадзор еще не завершил эпидрасследование, то есть об официальных результатах еще ничего не было известно. А когда стало известно, эти результаты никто обнародовать не стал. Людей ввели в заблуждение. Сегодня можно уверенно говорить о том, что вспышку инфекции в Республиканской больнице имени Семашко, в результате которой пострадали 165 человек, а моя жена умерла, можно было предотвратить.

Почему вы в этом уверены?

– Через месяц после публичного обращения главврача к жителям Бурятии появились результаты эпидрасследования Роспотребнадзора по Бурятии, где совершенно четко было установлено – ковид в больницу занес не пациент, а врач  нефролог. Причем последствий этого в таких масштабах можно было избежать, если бы врача внесли в список контактных лиц, своевременно отстранили бы от работы, но этого почему-то сделано не было. В результате врач нефролог неоднократно дежурила в разных отделениях, консультировала пациентов, взаимодействовала с персоналом, которые заражались, в свою очередь, и в итоге заразили мою жену.

В результате халатности лиц, ответственных за профилактические мероприятия в самой крупной больнице республики, заболели 165 человек, включая 37 медицинских работников, а также технический персонал, пациентов и мою супругу. Имена всех этих людей известны правоохранительным органам. Известно, что о результатах этого эпидрасследования сразу же было доложено на республиканском штабе по противодействию новой коронавирусной инфекции, который проходит под руководством главы Бурятии Алексея Цыденова.

О причинах вспышки инфекции сообщалось и в министерстве здравоохранения Бурятии, где даны были рекомендации, чтобы такого больше не повторялось. Таким образом, картину случившегося весной в Республиканской больнице имени Семашко установили предельно четко. Вопрос в том, почему до сих пор в Бурятии не предпринимается никаких действий в отношении виновных лиц.

– За месяц до вспышки в Республиканской больнице произошло массовое заболевание ковидом в городской больнице №4 города Улан-Удэ. В результате чего не только весь стационар с персоналом в 93 человека был закрыт на карантин, но и последовало увольнение главврача этой больницы Тамары Бидагаевой, несмотря на то, что позднее суд не установил вины в ее действиях. Как вы думаете, почему в отношении Республиканской больницы министерство здравоохранения Бурятии повело себя иным образом?

– Потому что министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова сама в недавнем прошлом была главврачом Республиканской больницы имени Семашко и, судя по всему, продолжает интересоваться всем, что там происходит, и определенным образом покровительствовать бывшим коллегам.

Посмотрите, к примеру, как ведет себя в публичном пространстве Вера Бадмаева, главный внештатный нефролог министерства здравоохранения, она же заведующая Республиканским нефрологическим центром, который действует на базе Республиканской больницы имени Семашко и где проходила лечение моя супруга. Такое ощущение, что человек не вылезает из соцсетей, беспрерывно транслируя собственные фото, посты, картинки. Возникает вопрос, интересуют ли ее пациенты, уделяет ли она им достаточно времени или все ее внимание занято тем, чтобы написать очередное сообщение в Instagram?

Если бы моей супруге вовремя была выполнена биопсия почки, установлен диагноз заболевания и своевременно начато лечение, то, возможно, ее  удалось бы спасти. В патологоанатомическом заключении указано, что уровень креатинина  у нее был 170 мкм/л, что совсем немного превышает норму, от этого не умирают. Возникает вопрос, почему же тогда ей как причину смерти ставят хроническую почечную недостаточность, а не ковид?

Каковы ваши дальнейшие действия?

– Я жду от правоохранительных органов результатов многомесячных расследований и очень надеюсь на справедливые выводы, которые позволят мне обратиться в суд. В связи с этим обращаюсь к тем самым пациентам, которые проходили лечение в Республиканской больнице имени Семашко в мае – июне 2020 года и были заражены ковидом. По моим подсчетам, таких больных на момент проведения эпидрасследования было 128 человек. Я надеюсь, что, в отличие от моей жены, все они живы, прочитают эту статью и откликнутся. Вместе мы могли бы наказать виновных.

Удачи вам!

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!