blogtn.ru

Единственный в мире: Михаила Асташова из Улан-Удэ называют российским Писториусом

Фото Т. Никитиной + фото из архива Михаила Асташова

Его называют российским Писториусом и надеждой мирового триатлона. О нем снимают фильмы, на зарубежных соревнованиях атакуют фотографы. А в Бурятии те, кто регулярно ходит на занятия в ФСК или стадион сельхозакадемии, где Михаил тренируется на единственных в республике беговых протезах, спешат поздороваться за руку. Притом, что ни рук, ни ног в традиционном представлении у Михаила Асташова нет с рождения.

Парадокс, но сегодня улан-удэнец Михаил Асташов ничем не отличается от обычных людей. Живет один, прекрасно справляется с бытом, общественным транспортом, магазинами и прочими вещами. Для него нет запретных тем и неудобных вопросов. Недавно вернулся с Кипра, где проводились соревнования по триатлону, еще ранее принимал участие в кубке мира в Испании. Встретить на Арбате этого высокого молодого человека в шляпе, «эспаньолке» и с лукавым взглядом, и пройти мимо — невозможно. Не захотели проходить и мы, решив поздравить спортсмена с грядущим тридцатилетием, а его тренера Николая Тетерина — с блестящими результатами.

Миша и Николай Островский

Михаил Асташов родился в селе Хандагатай Тарбагатайского района, и неизвестно, как сложилась бы его судьба, не послушай родители врачей. До четырех лет Миша жил в Доме малютки в Улан-Удэ, а затем до совершеннолетия в специализированном доме для детей-инвалидов в городе Куса Челябинской области. Там Мишу научили самостоятельно обслуживать себя, писать, читать и выполнять всю работу по дому. Там он впервые приобщился к спорту, проявив силу характера, амбиций и стремление достичь своего во что бы то ни стало.

— Все прекрасно знают, как выстроена вся эта интернатная система и через что приходится пройти инвалиду, уже изначально выключенному из обычной жизни, — рассказывает тренер Михаила Николай Тетерин. — Имея вместо ног культи, он с детства научился бегать без всяких протезов. Набивал валенки ватой, надевал на культи и бежал. Зачем? Чтобы дать сдачи обидчику. Догонял и давал сдачи. Его активность заметили, направили в спорт. В том доме-интернате был развит бадминтон, так Миша несколько раз становился чемпионом России по бадминтону среди юниоров. В Челябинске получил лауреата премии имени Николая Островского за особые достижения в спорте. Сейчас великолепно играет в теннис. Почему? Потому что не пускали. Говорили, у тебя рук нет, куда ты лезешь? А он взял книжку-самоучитель, держал ракетку двумя руками, и сейчас играет на уровне мастера спорта, многолетний чемпион республики по настольному теннису. Хочу сказать, что во всем нужна мотивация. Просто Миша хотел стать успешным и выбрал для себя единственный путь, который может привести к успеху, — спорт.

Миша и Николай Тетерин

Когда Михаилу исполнилось восемнадцать, по заведенной традиции социальные работники нашли его родителей и предложили им восстановить родительские права. Те согласились, Миша переехал в Бурятию. Не было ни профессии, ни работы, ни знакомых. Пришел в Улан-Удэ в региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров», познакомился с Эрженой Будаевой, и та порекомендовала его детскому тренеру по плаванию Николаю Тетерину.

«Когда я встретился с Мишей, он выглядел так, словно вернулся с Освенцима, — рассказывает Николай Тетерин. — Выяснилось, что в детском доме его насильно кормили молочными кашами, а он не любил молоко, и на психологическом уровне у него развилась аллергия к молочным продуктам. Это стало проблемой, потому что спортивная диета основана на молоке. С другой стороны, такие функциональные преимущества, как петушиная грудь, сильная координация, конституция марафонца, двигательная активность, привлекали. Плюс он быстро восстанавливается, что для спортсмена очень важно. На тот момент ему было уже 23 года, и я предложил попробовать плавание. Как раз в 2012 году открылся ФСК, и 16 октября, в Мишин день рождения, мы начали заниматься. Освоил все четыре вида плавания, а уже в декабре этого же года выполнил норматив мастера спорта по своей классификации. Готовились ехать на кубок России, но тут всплыли все бомбы, заложенные в детдоме. Стоило чуть увеличить нагрузку, начинали вылезать гнойники, простуда, лечились, и все преодолели».

«Еще с советских времен у нас сохранилось извращенное представление о спорте инвалидов, — продолжает Николай Тетерин. — Это не спорт рекордов, а реабилитация через спорт. Хорошо, что недавно в Бурятии открыли республиканскую спортивно-адаптивную школу для спортсменов с нарушениями здоровья. Но проблема заключается в том, что туда должны попадать уже подготовленные ребята, а кто и где проводит с такими детьми начальную подготовку? Хорошо, Миша обучался в Челябинском детском доме, а где обу-чаются у нас остальные инвалиды? По идее в каждой спортивной школе Бурятии должно быть адаптивное обучение. В Бурятии должны быть беговые коляски для инвалидов, которых сегодня нет. Достаточно сказать, что беговые протезы в Бурятии только у Миши».

Миша и Писториус

С 2013 года Михаил Асташов — абсолютный победитель кубка России на дистанции 100 метров брассом среди инвалидов. В короткие сроки он установил несколько мировых рекордов, но попасть в сборную России в тот раз не получилось. «Эффект Миши в том, что он может выступать в разных классах, — говорит тренер Николай Тетерин. — К примеру, он может бегать по классу Писториуса, а может и среди спортсменов, у которых нет ни рук, ни ног. Шестикратный чемпион летних Паралимпийских игр Писториус выступает только на коротких дистанциях, а Миша бегает и на коротких, и на длинных, то есть может выбирать. Участвуя в чемпионатах и кубках России на короткой и длинной воде, Миша установил более 14 рекордов, при этом на кубке России он за четыре года своего участия побеждал во всех десяти классах. Рекорд России с 2013-го по 2016 год на короткой воде на дистанции 100 метров брасс в своем классе Михаил улучшил на более чем 50 секунд, а на длинной воде — на 30 секунд. На соревнованиях в городе Рузе Михаил Асташов стал лицом чемпионата».

«Сложность заключается в том, что каждый инвалид, занимающийся спортом, нуждается в специальных протезах, сделанных индивидуально под него, — продолжает Николай Афанасьевич. — Если сфотографировать культи Михаила, то они все у него будут в шишках, образовавшихся от тренировок. Например, у Писториуса каждый протез стоит по 2 млн долларов. Наши спортивные протезы обошлись федеральному бюджету в 1 млн 600 тыс. рублей. Это специальные беговые протезы, сделанные в Москве, и весят они 4300 граммов. Для сравнения скажу, что у Писториуса вес протезов — 400 граммов, причем материалы, из которых они изготовлены, засекречены. Тем не менее и мы не стоим на месте. Через фонд социального страхования Мише в общей сложности изготовили протезов разной направленности на несколько миллионов рублей. Включили спортсмена в российскую сборную. В Свердловской области спортсмена взяли в параллельный зачет, то есть Михаил сегодня выступает одновременно за два региона и может тренироваться как в Бурятии, так и в Екатеринбурге».

Миша и Токио

«Постепенно пришло решение заниматься триатлоном, куда входят бег, плавание и шоссейная гонка на велосипеде, — рассказывает Михаил Асташов. — Это достаточно молодой вид спорта, который сегодня очень популярен на западе. Особенность триатлона в том, что там выступают все разом — здоровые и инвалиды. Когда приехал первый раз на соревнования, мне сказали, что я единственный в триатлоне с такими особенностями организма, и, чтобы достичь успеха, мне потребуется заниматься больше, чем остальным. В 2016 году в чемпионате России по триатлону наша команда заняла второе место. В этом году после выступления на Кипре в мировом рейтинге паратриатлетов я переместился с 38-го места на 18-е. Летом тренируюсь на открытой воде на Байкальском прибое. Зимой — в бассейне. Сейчас еду в Екатеринбург, где моя задача — отработать шоссейные гонки на велосипеде. В день это получается до 300 километров за две тренировки. Впереди — Олимпиада-2020 в Токио, и моя задача — раскрыть там весь свой потенциал».

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!