blogtn.ru

В Джидинском районе Бурятии поделились опытом работы с участниками СВО

Фото: Т. Никитиной

С самых первых дней специальной военной операции жители сел и выходцы из Джидинского района активно поддержали призыв государства встать на защиту интересов родины. Воспитанные на героических примерах собственных дедов и отцов, мужчины Джиды составили значительную часть добровольцев, достойно показав себя в самые напряженные моменты проведения специальной военной операции.

Министерство обороны РФ обеспечивает воинов всем необходимым, однако не менее важна и работа там, куда участники СВО прибывают в отпуск или после демобилизации, где живут их семьи. В Джидинском районе этот вопрос с самого начала был взят на контроль районной администрацией, медицинским сообществом и общественностью. На различных мероприятиях неоднократно звучали примеры успешного взаимодействия района с органами власти и медицинскими структурами.

Мы встретились с сельчанами, побывавшими в зоне специальной военной операции, заглянули в Петропавловскую центральную районную больницу, поинтересовались мнением людей, создающих сегодня в Джидинском районе общественную организацию в поддержку участников СВО.

Дойти до каждого

Президент России неоднократно подчеркивал важность всесторонней поддержки участников СВО. Помощь бойцам СВО и их семьям сегодня одно из приоритетных направлений работы правительства Республики Бурятия. Однако человек приезжает туда, где его дом, в родную деревню за сотни километров от столицы, и важно, чтобы там, в этой деревне, он точно также чувствовал себя защищенным и нужным.

– Я как воевавший в рядах подразделений Вагнера, могу свидетельствовать, что участники специальной военной операции сталкиваются с такими проблемами, как отсутствие военного билета, получение группы инвалидности, незнанием, куда идти, что делать в первую очередь. Поскольку я все эти шаги прошел, решил помогать другим. Я и с главой Бурятии Алексеем Самбуевичем Цыденовым неоднократно беседовал на эту тему. Да, работают телефоны горячих линий, но не каждый будет звонить, а позвонив, не у каждого получится пройти этот путь в одиночку, – считает участник СВО, которого мы назовет Валерием.

Вернувшийся из госпиталей в родной Джидинский район, Валерий первым делом посетил Петропавловскую ЦРБ, где его не просто выслушали и помогли, а, что называется, взяли на контроль, популярно объяснили, что получение группы инвалидности – долгий и не такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Пациент должен сначала пройти первичное обследование, получить направление к профильному специалисту, который поставит диагноз, требующий также ряд обязательных обследований. Сложность заключается в том, что каждое учреждение работает по собственным нормативным документам, порой трудно сочетающимся с другими ведомствами.

Вырвать из плена пережитого

Практически с самого начала специальной военной операции в администрации Джидинского района создали комиссию по работе с участниками СВО. В ее орбиту постепенно были вовлечены абсолютно все бойцы вне зависимости от статуса, а также их семьи и близкие. Акцент в работе был сделан на фельдшерах поселковых ФАПов, по обыкновению лучше всех знающих все, что происходит на селе.

В перечень вопросов комиссии вошли не только лечение и реабилитация в учреждениях нашего здравоохранения. Занимаются здесь социальным обслуживанием на дому и полустационарной форме, трудоустройством участников и членов их семей, оказанием помощи в профессиональном обучении. Не оставляют в районе и семьи тех, кто пропал без вести. 3 человека из демобилизованных Джидинским райвоенкоматом в прошлом году впервые получили группу инвалидности.

– Поскольку наши специалисты входят в комиссию, готовившую мобилизованных, у нас было понимание того объема помощи, которая может понадобиться, а говоря в целом мы были готовы к этой ситуации, знаем происходящее не понаслышке. Добровольцем на СВО ушел наш фельдшер Мало-Нарынского ФАП Денис Байполов, с которым мы постоянно поддерживаем связь. С самого начала СВО наше министерство здравоохранения Бурятии совместно с координатором фонда «Защитники Отечества» отработало все механизмы межведомственного взаимодействия. В обязательном порядке комиссия посещает ребят, которые только прибыли домой в отпуск, еще не являются демобилизованными и потому находятся в ведении минобороны, – рассказал главный врач Петропавловской ЦРБ Вячеслав Цыденов.

Перестроить на мирную жизнь

В Петропавловской ЦРБ рассказали: в работе активно используются наработки и методики по оказанию психолого – психиатрической помощи участникам СВО и членам их семей. Часть из них разработана в других вооружённых конфликтах, часть только находится в процессе разработки, часть “обкатывается”.

Вопрос возникает по количеству психологов, могущих оказывать квалифицированную психологическую помощь демобилизованным ребятам. Единственный работающий сегодня в районе медицинский психолог с имеющимся количеством демобилизованных не справится. Что касается психологов других районных учреждений (РУО, гимназия, многопрофильный техникум), то они ситуацию понимают, планируют официальное обучение спец методикам дистанционно.

Первичная задача на данный момент – охватить 100%, то есть всех членов семей участников СВО, самих демобилизованных. С этой целью фельдшеры населённых пунктов проводят анкетирование, беседы с членами семей на предмет выявления постравматического стрессового расстройства, чтобы своевременно направить в специализированное учреждение госпиталя ветеранов для получения специализированной психологической врачебной квалифицированной помощи.

По сути работа психолога Петропавловской ЦРБ, проконсультировавшего 3 участников СВО и семьи, в основном детей, пока находится только в начальной стадии. Специалистом выявлены симптомы вытеснения информации о смерти отца, отсутствует адекватная эмоциональная реакция и стадия горевания об утрате близкого человека.

– Посещая ребят, мы их консультируем, настраиваем психологически, понимая, что первостепенная задача – перевести их в иную реальность, перестроить на мирную жизнь, социализировать. В одной команде с нами работают также все настоятели дацанов и священнослужители. Здесь важно не упустить тот самый переломный момент, когда человека можно настроить на правильное русло, вырвать из плена пережитого, убедить поверить, прежде всего, в себя, в свои силы и возможности. И такие примеры уже есть. Как говорят медики, положительная динамика прослеживается, и Валерий – один из таких примеров, – делится опытом медицинский психолог Ольга Филиппова.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!