Светлана Аяндуева

46 лет Светлана Дандаровна Аяндуева работает участковым терапевтом в городской поликлинике №3

В 43-М квартале города Улан-Удэ эту доброжелательную маленькую женщину в белом халате знают, кажется, все. Старейшему врачу-терапевту городской поликлиники №3 Светлане Дандаровне Аяндуевой легко доверить все свои невзгоды и переживания. Больные приходят в ее кабинет номер 5, как к себе домой. 46 лет работает она здесь участковым терапевтом, из них 32 года — на одном-единственном участке, оставаясь образцом верного служения самому благородному делу на земле — помощи людям. Ее и ее коллег здесь без стеснения называют «золотым фондом» поликлиники, а мы добавим — Октябрьского района и всего города Улан-Удэ. Там, где трудится Светлана Дандаровна, — всегда одни из лучших показателей. Сохраняется естественный прирост населения, выполняется программа госгарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи. Благодаря сотрудничеству с акушером-гинекологом и педиатром на участке заслуженного врача Бурятии Светланы Аяндуевой в течение многих лет нет случаев младенческой смертности — одного из главных показателей медицинской деятельности.

Первичное звено

Она родилась в селе Гонда Еравнинского района в 1944 году, когда на просторах огромной страны бушевала война. Мать Светланы умерла при родах, и малышку взяла на воспитание бездетная семья школьного учителя Дандара Очировича Ширабона. Учительская семья жила прямо при школе вместе с семьями других учителей, а дети играли на большом дворе вместе с учениками. Внимание и забота, которыми окружили новые родители девочку, не оставили в воспоминаниях послевоенного детства ни единого темного пятнышка. Дандар Очирович не просто был всеми уважаемым учителем, он увлекался краеведением, собирал старые вещи, организовал в школе музей.

Как вспоминает Светлана Дандаровна, отец очень дружил с другим педагогом, директором Ульдургинской средней школы Еравнинского района, героем соцтруда, просветителем, писателем, человеком интересной судьбы Цокто Номтоевичем Номтоевым. Закончив начальную школу, Светлана переехала учиться в Хоринск, а десятилетку заканчивала уже в селе Можайка. Получив аттестаты, Светлана с подругой сели на автобус и поехали поступать в Читинский мединститут. Сколько себя помнит, всегда мечтала стать врачом. С раннего детства играла в шприцы, микстуры, бинты, и поэтому, наверное, учеба в институте проходила на удивление легко и интересно. Не страшили ни анатомия, ни трудности латыни. Прекрасней времени в ее жизни, пожалуй, и не было. Отец присылал 20 рублей в месяц, которых хватало на все. Там, в Читинском мединституте, ей встретился Анатолий, а спустя много лет — Анатолий Цыбикжапович Аяндуев, тоже заслуженный врач Бурятии, много лет возглавлявший медицинское отделение в системе МВД.

Участковый врач как член семьи

А тогда в 1967 году молодого мужа, выпускника Читинского мединститута по распределению отправили работать участковым врачом в село Удинск Хоринского района. Светлане с грудной дочуркой на руках пришло время сдавать госэкзамены. Это сегодня мамы могут рассчитывать на отпуск, пособие и помощь от государства, а тогда ничего этого практически не было. Сдав экзамены, молодой специалист Аяндуева увезла малышку к свекрови в село Илька Заиграевского района, а сама приехала получать распределение в Улан-Удэ. Заведующая здравотделом Варвара Акимовна Несветова внимательно расспросила девушку про ребенка и мужа, живущих в разных районах, и решила оставить молодого врача в Улан-Удэ. Начинающему доктору дали «очень сложный участок» в пос. Горького и Комушка.

— Я не знала тогда, где находится поселок Горького, — вспоминает Светлана Дандаровна. — Помню, искала свою амбулаторию два часа. Когда нашла — в коридоре было столько людей, что еле дошла до своего кабинета. Врача в амбулатории не было пять лет, а работали два фельдшера Евдокия Липатовна и Нина Андреевна. Они встретили меня, как родную, усадили за стол и вот так без всякой подготовки я начала принимать больных. Этим двум медикам я осталась благодарна на всю жизнь, многим тонкостям в работе научили меня именно они. Заведующими поликлиникой №4, куда относилась амбулатория, в разное время были Рахиль Абрамович Мильман, Евдокия Максимовна Болдонова. В амбулатории я проработала три года. Поселок Горького вместе с Комушкой насчитывал около 8 тыс. человек (сейчас норматив на один участок — 1500-1700 человек). Тогда здесь жило много семейских, у всех дворы, собаки, но люди были радушные, приветливые, гостеприимные. Чай посадят пить, своими новостями поделятся. Люди к докторам относились с большим уважением, в глаза смотрели, слушали внимательно. Мы ходили на работу как на праздник. Бывало, обслужу Горького, иду одна в пос. Комушка, а идти надо было по тропинке через лес, часто уже вечером, темно. Сейчас бы, наверное, я по той тропинке ни за что не пошла.

Золотые люди городского здравоохранения

Биография Светланы Дандаровны — биография всего Октябрьского района. Из амбулатории пос. Горького она перешла работать в амбулаторию лесозавода. Начинали строиться 18 и 20 кварталы, улица Ключевская. Ее участок включал также огромный поселок Жданова, поселок радиостанции. Затем все окрестные амбулатории перевели в созданную при БСМП консультативную поликлинику. Была в ее работе и практика семейного врача, и другие новшества реформирования. За доблестный труд Светлану Дандаровну награждают знаком «Ударник 11 пятилетки». Много лет Аяндуева является наставником для молодых специалистов. Давно вошли в «золотой фонд» поликлиники №3 и всего городского здравоохранения медсестры Светлана Борисовна Гершман и Наталья Михайловна Бурдуковская. Давно на заслуженном отдыхе Раиса Семеновна Перевязкина и Надежда Еремеевна Прокопчук. Навсегда останутся в памяти благодарных пациентов заведующие поликлиникой №3 Агния Прокопьевна Ринчинова, Радна Гениновна Азаргаева, Зинаида Харитоновна Малакшинова, Татьяна Филипповна Петонова. С 2001 года заведующей отделением работает Наталья Баяртаевна Цыдыпова. Сейчас со Светланой Дандаровной работает медсестра Наталья Станиславовна Вовченко.

К сожалению, в последнее время повсеместно наблюдается отток медицинских кадров из первичного звена. Врачи вынуждены работать с двойной и тройной нагрузкой. Молодежь в первичное звено работать не идет. Требования к качеству и доступности медицинского обслуживания возросли многократно. В условиях дальнейшего развития здравоохранения возросла нагрузка на участковых — дополнительная диспансеризация населения, вакцинация, информатизация и другое. Программа «Земский доктор» привела к тому, что молодые кадры переехали работать в сельские районы, «оголив» таким образом город. Единственный выход, который видится сегодня медикам, — вернуть систему распределения выпускников, получивших образование за счет бюджета, с обязательной отработкой не менее трех лет в бюджетных лечебных учреждениях. Сегодня большой процент таких выпускников уходит в частные структуры или вообще из специальности. Без таких золотых людей, как Светлана Аяндуева, медицине сегодня не обойтись.

Ханхалаева Александра Николаевна, главврач поликлиники №3:

— Светлана Дандаровна работает в поликлинике более 45 лет. Ее можно отнести к «золотому фонду» нашей поликлиники. Это врачи, работающие безотказно, с огромной нагрузкой, с полной отдачей всех своих сил. Главное качество Светланы Дандаровны — доброжелательность и отзывчивость, она требовательна к себе и коллегам, много сил и тепла отдает своим пациентам. Когда мы, молодые врачи, после окончания мединститута и прохождения интернатуры пришли работать в филиал поликлиники №4 (в настоящее время — городская поликлиника №2) на ул. Тобольская, 41, нас встретила приветливая, красивая врач Светлана Дандаровна. Она стала для нас наставником, добрым другом и советчиком. За долгие годы, работая в одном коллективе, мы сдружились, деля вместе радость и горе. Это очень отзывчивый, добрый, скромный человек, который любит свою работу, бескорыстно старается помочь всякому, кто обратится к ней, и пациенты отвечают ей взаимностью, уважают и ценят своего доктора.

Работа участкового многогранна, объемна и эмоционально затратна, ведь к врачу идут со своей болью, проблемами люди, нуждающиеся в помощи. Настоящий участковый врач — это как член семьи, целитель души и тела, при общении с которым становится легче не только физически.

Светлана Борисовна Гершман, медсестра, заслуженный работник здравоохранения РБ, ветеран труда:

— В Улан-Удэ я приехала в 1971 году, закончив Нижнеудинское медучилище. Сначала работала в поликлинике №8 фельдшером, на Кирзаводе, потом медсестрой в амбулатории №3. В декабре 1977 года мы переехали в БСМП, где открылась консультативная поликлиника. Сами вымыли там окна, перевезли всю картотеку, вещи. Главврачом у нас и в больнице был Ангапов, потом появился свой главврач Ринчинова Агния Прокопьевна. Там мы начали работать со Светланой Дандаровной Аяндуевой, чутким доктором, настоящим профессионалом. На нашем участке было много ветеранов ВОВ, инвалидов, каждому надо было оказать помощь. Потом участок лесозавода отдали поликлинике №2. Телефонов не было, 17 человек в день требовалось вызвать на флюорографию. Вечерами мы ходили по адресам, оповещали население. Асфальтированных дорожек еще не было, вокруг — сплошные пески. Помню, снимешь туфли и идешь босиком. При этом психологически было работать намного легче. Мы летели на работу, как на крыльях. Характерная особенность того времени — было больше уважения к рабочему человеку, интеллигенции — врачам, учителям, больше было в жизни тепла.

В работе медиков появились компьютер, телефоны, но одновременно стало столько документации, бумаг, отчетности. Работы прибавилось, а оплата очень скромная. Выполнить за рабочий день весь объем невозможно, поэтому приходится журналы брать заполнять домой. Раньше на прием отводилось 15 минут, а сейчас 10. Пожилой человек порой пять минут только раздевается. Запись на прием идет через каждые 10 минут, а помимо записи необходимо принять беременных, тех, у кого температура, острая боль и так далее. Врачи уходят, а им на смену никого не присылают. По этой причине закрыли амбулаторию в Энергетике, амбулаторию №4. Из всех врачей в нашей амбулатории, где пять участков (!), Светлана Дандаровна осталась одна, а ей в следующем году будет 70 лет. Больные любят Светлану Дандаровну. Она к каждому может найти свой подход, свое слово.

Наталья Михайловна Бурдуковская, медсестра:

— Родилась в Закаменском районе, там в 1972 году закончила курсы. Работала в стационаре в Баянголе, потом в Улан-Удэ, в детском отделении новорожденных, и в 1977 году пришла на участок №10, где проработала сорок лет. На своем участке я знаю всех — многих помню, когда они были совсем малышами, а теперь у них семьи, дети и, может быть, внуки. Светлану Дандаровну в коллективе очень уважают, ко всем она относится просто и с уважением. У нее замечательная семья. Дочь Ирина работает в ВСГУТУ, кандидат технических наук. Одна внучка учится в Московском финансовом институте, другая в школе №49.

Отрадно, что сегодня несколько поменялось отношение населения к своему здоровью. В парке «Юбилейный» наши бабушки занимаются скандинавской ходьбой. Многие вновь вернулись к спорту, проводят выходные на открытом воздухе, и это радует. Кроме того, государство обращает все большее внимание на эту проблему. Сейчас в стране идет диспансеризация, то есть бесплатное обследование населения. Каждый житель нашего микрорайона может обратиться в амбулаторию. В кабинете №306 идет прием, будет заполнена его карта здоровья и назначено первичное обследование. В случае серьезных нарушений в здоровье проводится дополнительное обследование. Причем все назначения — без очереди