blogtn.ru

Жизнь и политика Анны Скосырской: все только начинается

Анна Скосырская, руководитель общественной организации «Женщины Бурятии», член президиума политсовета партии «Единая Россия», успешный предприниматель, политик, проработавшая в республиканском парламенте долгих 11 лет. Недавно Анна Сергеевна отметила свой юбилей, научилась водить машину, перечитала любимую книгу. Другими словами, у известного общественного и политического деятеля Скосырской появились все основания подвести некоторые итоги.

– Анна Сергеевна, в республике масса известных людей, носящих одну с вами фамилию. Например, железнодорожник Николай Георгиевич Скосырский – депутат Улан-Удэнского горсовета. Валерий Скосырский ведет телепередачи на АРИГУСе. Специалистом в Хурале работает Сергей Скосырский. Вы все друг другу родственники или просто однофамильцы? И вообще откуда появилась ваша фамилия?

– Все Скосырские из Баргузина. Я пыталась узнать историю своей семьи, архивы сгорели, но кое-что по крупицам собрать удалось. Мои предки с маминой стороны служили в царской охранке. Наверняка первый Скосырский появился в Бурятии на службе в Баргузинском остроге. Мой дед Георгий Ксенофонтович служил в Лейб – Гвардии Преображенского полка и погиб в первую мировую войну. Фамилия моей мамы в девичестве – Скосырская, папа тоже Скосырский. Это две разные ветви, они и внешне отличаются. Мамин род – высокие, светлые, статные. У папы предки были из эвенков, поэтому темные, низкорослые. Оттуда фамилии Кузнецовых, Оленниковых, Постниковых.

Предки со стороны папы занимались врачеванием, лечили людей травами и молитвами, были очень почитаемыми в округе людьми. Мы выросли в деревне Кокуй. Нас в семье было восемь человек, пять сестер и три брата, я – шестая. Простая многодетная крестьянская семья. Мама дожила до 88, отец до 95 лет. Папа – в колхозе, мама без единого класса образования всю жизнь проработала в магазине. Все дети состоялись – один брат работал летчиком, другой тренером, третий милиционером, одна сестра – главврачом в поликлинике, вторая – в детском доме. Никто не спился, не пал духом, хотя ситуации в жизни, в том числе и у меня, были самые разные. Скосырская – моя фамилия, которую я не поменяла и которой дорожу как памятью о своих предках.

Депутат Улан-Удэнского горсовета Николай Скосырский, сотрудник в Народном Хурале Сергей Скосырский – родственники по четвертому – пятому колену. Звезда АРИГУСа Валера Скосырский – сын моего брата, то есть родной племянник.

– Вы впервые прошли в Хурал в 2002 году и сразу стали зампредседателя комитета по экономике. Каково женщине в политике? Потом вы возглавили один из самых ключевых комитетов – по госустройству. Когда бывший депутат Хурала говорит сегодня, что 80 процентов парламентариев не читают законов, что вы можете на это сказать?

– Женщинам в политике труднее. Но иная женщина может сделать в политике такое, что не сможет ни один мужчина. Игорь Бобков заявил, что 80 процентов депутатов не читают законов, и это где-то правда. Причем могу сказать, сам Бобков законы изучал, депутаты, работающие на постоянной основе, прежде чем где-то выступить, закон тщательно штудировали. Коммунисты, если критикуют какой-то вопрос, делают это по существу. А некоторые по -разному – кто пришел в Хурал бизнес свой защищать, кто быть поближе к важным людям, кто вообще непонятно зачем. Если говорить обо мне, то я все 11 лет в Хурале работала с полной отдачей.

В третьем созыве Народного Хурала депутаты трижды преодолевали вето президента Бурятии, то есть его право согласно конституции Бурятии отклонить принятый Хуралом закон и направить его для повторного рассмотрения. Приведу один пример. Федеральный закон о программе социально – экономического развития (СЭР) предусматривает ежегодный отчет президента, а в нашем республиканском законе слово «отчет» был заменен на слово «доклад». Я внесла изменение в закон и поменяла доклад на отчет. Казалось бы, налицо несоответствие федеральному законодательству, но знали бы вы, сколько было по этому поводу шума! Чиновников возмутил сам факт, как это правительство будет отчитываться перед Хуралом. Однако депутаты почти единогласно преодолели вето президента по этому вопросу. В итоге мы сделали программу СЭР главным документом республики, каким он существует и сегодня.

– Какие еще знаковые события тех созывов можно отметить?

– Непростой путь прошел закон о мерах поддержки предпринимательства в Бурятии. Когда я пришла работать в комитет, на развитие предпринимательства закладывалось 600 тыс. рублей, когда истек срок полномочий зампредседателя комитета по экономике – 36 млн. рублей, а сейчас с учетом федеральных денег – 1,5 млрд. рублей. То есть реальная помощь в этом секторе значительно выросла.

Я пришла работать в Народный Хурал в 2002 году, когда никто не хотел идти на постоянную работу, потому что зарплата была небольшой. Изучив законы, пришла к выводу, что статус депутата и его зарплата значительно занижены, хотя закон говорил о том, что статус депутата, работающего на постоянной основе, и министра одинаков. В то время министры получали в несколько раз больше, чем депутаты, поэтому мы внесли изменения в закон «О статусе депутата».

Когда Леонид Васильевич говорит, что был против этого закона, он не лукавит. Он на самом деле был против. Тогда Маргарита Магомедова, которая была полномочным представителем Президента Бурятии в Народном Хурале и Конституционном Суде РБ – начальником Государственно-правового управления Президента Бурятии, подала на наш закон в суд. Мы выиграли все суды, закон «О статусе депутата Народного Хурала» был принят. Сегодня должность депутата на освобожденной основе стала одной из самых престижных.

– В советское время вы работали в Бурятснабсбыте – единственном предприятии, где действовали правила хозрасчета. Насколько в дальнейшей жизни вам пригодились полученные навыки? Кто еще из того Бурятснабсбыта выжил, встал на ноги и сегодня чувствует себя уверенно?

– Бурятснабсбыт существовал в системе Госснаба, то есть все предприятия Бурятии, заводы, фабрики в то время снабжались централизованно, через Москву. Москва устанавливала нам, какую мы можем сделать наценку на товары. К примеру, на спецодежду – 5,9%, брезентовые изделия – 2,3%, стройматериалы – 10%. За счет этой наценки Бурятснабсбыт и жил. Время, когда директором был Цыбикжапов Цырен Дондукович, можно назвать расцветом предприятия. Тогда здесь работало до 800 человек, около 100 машин каждый день развозили товары по разным предприятиям. Цыбикжапов построил для своих работников 2 жилых дома, где многие получили квартиры, в том числе и я. Были отделы химии, машиностроительный, вспомогательных материалов, электроники и прочих товаров. Я отвечала за снабжение спецодеждой.

Насколько такая работа соответствовала развитию предпринимательских способностей, мне сказать трудно. Мы занимались тем, что принимали от предприятия заказы, доставляли товар, выставляли ему банковское авизо и нам перечисляли деньги. Мы работали на полном доверии. Когда наступил рынок, товар поставляли, а деньги за него не перечисляли. Выживали, как могли. Бурятснабсбыт разделился на 7 разных предприятий – ООО «Разноопторг», Химопторг, Стройопторг и другие. Выжили я (Разноопторг), владелец сети магазинов «Электрос» Евгения Тимофеева и кто-то из строителей, и выжили мы только за счет старых связей.

– В это время вы совместно с Александром Кореневым открываете первое Общественное телевидение Бурятии – ОТБ, где начинала работать, можно сказать, треть нынешнего журналистского сообщества Бурятии. Почему закрылось ОТБ, которое сегодня могло бы, как АРИГУС, составить достойную конкуренцию местным лидерам телевизионного рынка?

– Что касается ОТБ, были помещения, были возможности, купили дорогое оборудование, поначалу полностью оплачивали расходы на зарплату. Директором ОТБ стала Татьяна Каширина, которая пригласила настоящих энтузиастов – молодых, смелых, энергичных журналистов. ОТБ вещало только на Улан-Удэ, каждый день давало целый час местных новостей. Андрей Бутюгов вел эти новости с Натальей Штэпой, и там была полная свобода слова. Бутюгов садился перед экраном и своим брутальным голосом говорил, прямо глядя в глаза: Леонид Васильевич, пора вам уходить в отставку. Скажите, ну кто такое вытерпит? Я не вмешивалась в творческий процесс. Может быть, раз в год появлялась на экране, чтобы поздравить женщин с 8 марта. Возможно, это была моя ошибка, тогда у меня не было такого политического опыта, как сейчас.

У телеканала не раз отзывали лицензию, потом он вновь начинал работать. В 1996 году директором стал бывший председатель комитета по имуществу мэрии Улан-Удэ Илья Федотов, который допустил, чтобы лицензию у ОТБ отняли раз и навсегда, уже после выборов. Он просто в положенное время не подал документы на продление лицензии. После ОТБ он неожиданно получил место начальника контрольного департамента аппарата полномочного представителя Президента России в СФО (г.Новосибирск) и этот факт объяснил мне все. Говорят, Федотова на ОТБ отправили с определенной целью, а когда он ее выполнил, нашли ему достойную работу.

– Почему тогда Александр Коренев, у которого были все шансы стать президентом, снялся за несколько дней до голосования?

– Для нас всех это стало полной неожиданностью. Я в это же самое время участвовала в выборах в Народный Хурал в Баргузине. Коренев снялся, а его реклама еще шла по телевидению, в печати. Он снялся, потому что против него обещали возбудить 7 уголовных дел, с этой целью сюда приезжал генпрокурор Скуратов. Рейтинг Коренева зашкаливал, рекламная машина работала на полном ходу, у него был великий шанс, но не сбылось. После выборов отобрали лицензию у других моих предприятий – АО СПБ «Социумбанк», поликлиники «ВАВИАЛ». У поликлиники легче всего было отобрать лицензию. Достаточно несколько проверок. Вывод напрашивался сам собой: занимаешься бизнесом – нечего лезть в политику.

– Тем не менее, вы четыре раза участвовали в выборах. В 1998 году проиграли по родному Баргузинскому району, в 2002 году прошли в Хурал по Шишковскому округу, в 2007 году – по спискам, а в 2013 году вновь решили баллотироваться по Баргузину. Почему по Баргузину получился такой результат? Какие ошибки вы допустили?

– Недавно вспомнила и обнаружила, что я участвовала в выборах пять раз. В далеком 1970 году, когда мне было 20 лет, меня выбрали депутатом пос. Баргузин. Я тогда после медучилища работала фармацевтом в аптеке, занималась спортом, художественной самодеятельностью. Я была самый молодой депутат в районе, так получилось, что начала с Баргузина и закончила Баргузином.

На выборах в 1998 году мы с Кореневым попали под настоящий удар, вся машина работала против нас, нас поливали во всех газетах. Думаю, на избирательных участках были махинации. Народ в Баргузине смелый, открытый и сложный. Но все годы я не забывала своих земляков, я на них надеялась, вкладывалась в этот район и душевно и материально. Поэтому на последних выборах я сознательно пошла по Баргузину, потому что на 100 процентов была уверена в победе. Провела 250 встреч, просто ходила по домам. Все меня на словах поддерживали, но на деле оказалось иначе. Это сейчас многие в Баргузине извиняются, объясняя все тем, что установка свыше была не в мою пользу.

– Партия вас не поддержала, хотя и выдвинула, однако, несмотря на это, вы до сих пор остаетесь членом президиума политсовета «Единой России». Вопрос такой – всегда ли избирательная машина «Единой России», про которую все так любят говорить, работает безотказно? Как часто центральный аппарат вмешивается в дела на местах? К примеру, согласует кандидатуры на выборы в обход местной элиты, то есть примерно так, как это сделал Айдаев, вступив в партию «Единая Россия» в Москве?

– Сергей Намсараев начинал создавать партию «Единство», привлек Михаила Кравченко, тот пригласил меня, и мы активно помогали новому делу. Мы стояли у истоков создания «Единой России», по крупицам выстраивали партийную машину, поэтому и отношение к ней, несмотря ни на что, особенное. Как руководитель исполкома Кравченко грамотно выстроил структуру партии, подбирал кадры, похожим образом я сейчас строю свою женскую организацию. Долгие годы была замсекретаря политсовета партии «Единая Россия». Создала и семь лет возглавляла фонд поддержки партии «Единая Россия».

Москва редко вмешивается в дела регионов, но такое бывает, даже на моем примере. В случае ж с Айдаевым… Устав это позволяет, и мы это просто проглотили, никто ничего по этому поводу не сказал. Там, где кому-то пришлось пройти определенное сито, систему одобрения, Айдаеву достаточно оказалось съездить в Москву, однако это был единственный случай. Раньше, если партия принимала какое-либо решение, все работали на это решение с полной отдачей, если кого-то выдвигали, за него боролись все – чего не скажешь о сегодняшней ситуации.

– Вы планируете участвовать в предстоящих выборах в горсовет? Как относитесь к тому, что все 30 депутатов будут избираться по одномандатным округам?

– На выборы в горсовет я не пойду, просто потому, что для меня это пройденный этап. Есть планы, в том силе вплотную заняться женским движением. Семь лет как существует общественная организация «Женщины Бурятии», мы выпускаем свою газету, наполняем сайт, проводим мероприятия. Во всех сельских районах существуют наши представительства, сейчас открываем представительства в поселениях. С этом году внесли изменения в Устав, увеличили совет с 6 до 17 человек, больше включили активных городских женщин, таких как Татьяна Думнова, Любовь Дамдинова, Фаина Дубанова, Татьяна Селанова и многие другие. Меня еще на 5 лет избрали председателем.

Что касается системы выборов в городе, то это прерогатива горсовета. Самая рациональная система в городе, на мой взгляд, та, что была – 50 на 50, то есть половина – списочники и половина – одномандатники. Списочники, несмотря на все минусы, – самые адекватные люди, ресурс для власти, на них всегда можно было опереться и партии, и мэру, и президенту. Одномандатник никому ничем не обязан. То, что город принял 100 – процентную систему одномандатников, по моему мнению, осложнит существующую ситуацию. Впрочем, время покажет.

– Расскажите про свою семью, чем занимаются ваши дети?

– У меня два сына, есть внук. Старший сын Сергей занимается бизнесом, живет в Улан-Удэ. Младший сын Дмитрий живет в Москве, рок- музыкант, лидер группы «Арктида», у него есть своя студия звукозаписи. Для Бурятии он написал три песни – к 350-летию добровольного вступления Бурятии в состав России «два народа – два брата», гимн для организации «Женщины Бурятии» и одну песню «Мама» посвятил мне. У меня хорошая семья, замечательные подруги по всей Бурятии, есть ощущение, что жизнь состоялась. Я выросла в простой деревенской семье, многого добилась в жизни, многому научилась, встречала много интересных людей. Одним словом, жизнь меня балует, Бог в обиду не дает, а значит, все самое лучшее еще впереди. Вот так.

– Спасибо за беседу!

фото Сергея Примакова

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!