blogtn.ru

Все договора долевого участия в строительстве, заключенные в Бурятии в 2014 году, являются недействительными

С началом этого года вступил в силу федеральный закон, обязующий застройщиков страховать свои договора долевого участия. Это значит, что отныне любая строительная компания в любой точке страны перед тем как подписывать договор и брать деньги, должна предъявить дольщику страховку своей будущей деятельности. Страховка – единственная гарантия того, что, случись что с компанией, гражданину вернут хотя бы то, что он заплатил.

Проблема заключается в том, что ни один договор дольщика в Бурятии до сих пор так и не застрахован. При этом дома по–прежнему строятся, квартиры в них активно рекламируются, а значит, продаются. Если знать, что в прошлом году в Бурятии были подписаны 3355 договоров долевого строительства на сумму в 5,4 млрд. рублей, то речь идет о массовой катастрофе. Все договоры долевого строительства, заключенные в этом году, следует считать недействительными, а значит, застройщики в любой момент могут от них отказаться и деньги дольщикам не возвращать.

 

Как провалился закон о долевом строительстве

Каждый год в российских судах рассматривается более 85 тысяч дел, связанных с мошенничеством в сфере недвижимости. Казалось бы, закон о долевом строительстве прописал и меру ответственности всех сторон, и строгий надзор за этим дорогостоящим делом как минимум десятка госструктур. Однако строят у нас по–прежнему плохо, с нарушениями, без элементов благоустройства, а самое главное, без каких–либо надежд на постпродажное обслуживание. Строят по принципу: с глаз долой – из сердца вон. О каких гарантиях в жилищном строительстве можно говорить, если такие лидеры строительного рынка, как «Стамстрой», еще вчера заявлявшие о себе как о титанах местной стройиндустрии, способны на годы ввергнуть такой значимый общественный объект как Русский драмтеатр в состояние вечного ремонта. И никто сегодня не может сказать, когда этот ремонт, наконец, закончится.

Наших дольщиков довели до того, что они почитают за счастье сам факт сдачи дома в эксплуатацию, а все потому, что многие строители просто не доживают и до этого пункта договора. Новый закон хотя и вызвал массу вопросов у всех участников долевого строительства, но совершенно точно определил, что прежний закон девятилетней давности надежд государства не оправдал. Имея зарегистрированный договор долевого участия, никакой уверенности в том, что он будет исполнен, изначально нет ни у гражданина, ни у самого застройщика. С последним у нас вообще может произойти все, что угодно, – кризис жанра, банкротство, мошенничество, происки врагов. В любом случае шансы граждан спасти свои деньги близки к нулю.

Возможно, кто–то возразит, что ничего подобного в мирной Бурятии не наблюдается, что митинги обманутых дольщиков – удел исключительно европейской части России. В Улан-Удэ, где все друг друга знают, договоренности изначально тверды и непорочны. Недавний пример строительства в пос. Орешково дома из модных ныне газобетонных блоков – яркое свидетельство тому, что мнение это, мягко говоря, ошибочно. Если прежде наши застройщики позволяли себе такое, то с введением закона о страховании вкладов и отсутствием этого страхования для них ничего не стоит вообще снять с себя всякие обязательства.

 

Как строитель Жамбалов собирался получить 1000% годовых

История улан-удэнца, решившего на своем участке в пос. Орешково построить дом из газобетонных блоков, поначалу не предвещала ничего ужасного. Встретились с застройщиком ИП Жамбаловым, вдохновились преимуществами новейших технологий, подписали договор строительного подряда ценой в 1 млн. 956 тыс. рублей, ударили по рукам и принялись ждать. Строение из газобетонных блоков обещало быть энергосберегающим, удобным, выгодным и ввиду применения местных технологий дом строители обещали построить за три месяца. Дольщик оплатил 90 процентов суммы, однако в положенный срок дом построен не был, а к качеству строительства возникли серьезные нарекания. К тому же выяснилось, что застройщик Жамбалов никакой не строитель, а профессиональный юрист, и поэтому весьма скоро показал во всей красе, на что способен его юридический ум.

Может быть, впервые в новейшей истории застройщик Жамбалов подал на своего заказчика в суд с требованием расторгнуть составленный им же самим договор. Основанием для разрыва отношений послужил совершенно дикий аргумент, что при выполнении работ по его собственной вине не была согласована техническая документация. Следующим шагом переквалифицировавшегося в строителя юриста Жамбалова был поданный иск на заказчика с требованием возместить понесенные издержки за якобы выполненные работы. Верхом цинизма стал расчет неустойки, условия которой были прописаны застройщиком в его же собственном договоре. Жамбалов потребовал с заказчика оплатить якобы не доплаченные 142 тыс. рублей, однако к этим деньгам добавил еще и пени. Размер пени «за нарушения срока оплаты» Жамбалов высчитал из расчета 5 процентов от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. 5 процентов от 142 тысяч – получилось более 7 тысяч рублей за каждый день. Всего таких дней Жамбалов насчитал 240, в итоге выставив своему заказчику счет на почти такую же сумму, что и сумма всего договора – 1 млн. 846 тыс. 348 рублей. Если бы строитель – юрист Жамбалов решил отнести свои деньги в самый прибыльный банк в мире, он бы и тогда не смог получить таких процентов, какие собирался.

 

Как со строителя Жамбалова дольщик взыскал понесенные убытки

К чести судебной системы оба иска Александра Жамбалова к своему дольщику – с просьбой признать договор подряда недействительным и о взыскании задолженности с неимоверными пенями, были отклонены. Требовать с заказчика пени, в 13 раз превышающие сумму долга, – додуматься до такого мог только юрист, пришедший в строительную сферу с целью обогатиться. Не удивительно, что построенное Жамбаловым оказалось весьма отвратительного качества.

Проведенная строительная экспертиза выявила не только конденсат на окнах и прочие дефекты, а куда более страшные вещи. Выяснилось, что использованные Жамбаловым при строительстве газобетонные блоки были сделаны некачественно, дали многочисленные трещины, к тому же выглядели ужасно и потребовали дополнительной отделки, чего в первоначальном варианте вообще не было. Трещины в блоках были такие, что через них можно было разглядеть улицу. Ни о каком сохранении тепла в подобном строении уже речи быть не могло, как и о комфортном и безопасном житие. Как беспрестанно констатировал в своем документе эксперт, «раскрытие трещин между газобетонными блоками в скором времени приведет к деформации стен, разрушению несущих конструкций кровли, потолочных перекрытий и сквозному продуванию дома, что непосредственно создает угрозу для жизни и здоровья живущих здесь людей».

Строитель Жамбалов желал заработать на своем заказчике, но не получилось. Наоборот, дольщик подал на своего строителя в суд с требованием устранить недоделки и, учитывая всю их серьезность для жизни и здоровья жильцов, взыскал с ИП Жамбалова 1 млн. 248 тыс. рублей. Хорошо, что эпопея строительства дома из газобетонных блоков в пос. Орешкова получила счастливый конец. Если бы закон о страховании ответственности застройщика начал действовать еще пару лет назад, возможно, этой истории могло бы и не быть вовсе.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!