blogtn.ru

Жителям Бурятии рассказали про «подводные камни» наследственного договора

Фото Т. Никитиной

Наследственный договор – это договор, в котором определен круг наследников и перечислены условия перехода прав на имущество наследодателя после его смерти.

Такой договор заключается в письменной форме, подписывается каждой из сторон и подлежит нотариальному заверению. При удостоверении наследственного договора нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры заключения наследственного договора, если стороны договора не заявили возражение против этого.

Наследодатель может заключить наследственный договор только лично. В момент заключения договора наследодатель должен обладать полной дееспособностью. Заключение договора через представителя не допускается. Возникающие из наследственного договора права и обязанности стороны наследственного договора неотчуждаемы и не передаются иным способом.

В наследственном договоре можно предусмотреть различные условия имущественного и неимущественного характера, указать обстоятельства, как зависящие, так и не зависящие от воли наследников, для того, чтобы они имели право наследовать. Ведь у людей складываются разные жизненные ситуации. Допустим, по каким-то причинам в семье остался один родитель  и у него проблемы со здоровьем. А на попечении – старый отец, ребенок еще учится, имеются долги. Закон позволяет такому человеку заключить наследственный договор с любым лицом –  родственником или знакомым и определить в нем порядок перехода прав на имущество при соблюдении каких-то условий или требований. К примеру, обязанность осуществлять пожизненный уход за ним, ежемесячно платить деньги, покупать продукты и лекарства, помогать по ведению домашнего хозяйства, погасить накопившиеся долги, а после смерти наследодателя организовать и оплатить похоронные мероприятия.

Наследственный договор можно заключить в отношении любого имущества наследодателя, в том числе того, которое будет приобретено в будущем.

Наследственным договором может быть установлено, что последствия, предусмотренные им, могут быть поставлены в зависимость от наступления обстоятельств, относительно которых при заключении договора было неизвестно, наступят они или не наступят, в том числе от обстоятельств, полностью зависящих от воли одной из сторон. Например, будущий наследник к моменту открытия наследства должен будет присматривать за престарелым родственником, ухаживать за будущими питомцами и исполнять прочие, не противоречащие закону условия.

Вместе с тем наследственный договор не может содержать в себе условий, которые ущемляют правоспособность наследника. Например, наследодатель не может потребовать от наследника вступить в брак, отказаться от получения образования, изменить вероисповедание и т. д.

Договор также может содержать условие о душеприказчике. Это человек, которому наследодатель поручает следить за выполнением пунктов договора, о чем делает специальную запись в нем.

При заключении наследственного договора должны соблюдаться требования Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательной доле в наследстве, то есть нетрудоспособные дети, родители, иждивенцы наследодателя получат причитающуюся им по закону часть наследства, даже если не упомянуты в договоре.

К примеру, если собственник квартиры хочет оставить ее племяннику или гражданской жене, но у него есть 15-летний сын, а законная жена уже вышла на пенсию, то сын и супруга получат свои доли. Это будет половина от того, что могло бы причитаться им по закону. Племянник и новая подруга ничего не смогут с этим сделать — придется делиться имуществом.

После заключения наследственного договора наследодатель может распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Он вправе совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества (продать, подарить), даже если такое распоряжение лишит лицо, которое может быть призвано к наследованию, прав на имущество наследодателя.

Также наследодатель может в одностороннем порядке расторгнуть наследственный договор, а вот наследнику, желающему расторгнуть его, нужно либо прийти к соглашению с наследодателем, либо обратиться в суд.

Кроме того, наследодатель может заключить несколько договоров с разными наследниками. И даже несколько договоров в отношении одного и того же имущества. Это значит, что один и тот же человек может заключить три наследственных договора с тремя разными наследниками. И в каждом указать одну и ту же квартиру. Но применяться будет тот договор, что заключен раньше.

Наследственный договор может быть оспорен при жизни наследодателя по иску стороны наследственного договора, а после открытия наследства – по иску лица, права или законные интересы которого нарушены таким договором.

 

Автор текста – Цыдендамба Ламаханов, начальник отдела по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Республике Бурятия

 

Читайте также:

Фото Т. Никитиной Группа жителей столицы Бурятии, называющие себя родительским комитетом Улан-Удэ, выступили с обращением к руководству республики, в котором выразили возмущение дистанционным образованием. Подписанты пришли к крыльцу министерства образования и науки Бурятии, где записали видео, аргументировавшее изложенные на бумаге претензии. – Нас не устраивает, каким образом в Бурятии организовано дистанционное образование в школах. Мы собирали подписи в Октябрьском, Железнодорожном, Советском районах – везде родители возмущены происходящим. После весны дети пришли в школу фактически с нулевыми знаниями, и сегодня их вновь сажают на дистант. Это профанция образования, – рассказали родители. Выступающие заявили, что хотят добиться от министерства образования и науки Бурятии ответа, какие меры были принято для того, чтобы дети осваивали программу он-лайн. Особое внимание родители из Улан-Удэ пытались обратить на многодетные семьи, не имеющие возможности посадить каждого своего ребенка за отдельный компьютер, а также на семьи с детьми-инвалидами.

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!