За что председателя СНТ из Улан-Удэ наградили на СВО боевой медалью

В канун Дня Победы невозможно не говорить о специальной военной операции и о людях, которые сегодня выполняют в Украине свой гражданский долг. Недавно жителю Улан-Удэ Виталию Скворцову, записавшемуся добровольцем, командование вручило медаль «За воинскую доблесть». Мы встретились с героем, чтобы поздравить с наградой и поговорить о главном.

– Виталий Георгиевич, с наступающим праздником 9 Мая! Вы много лет возглавляете СНТ «Зенит», в связи с чем неоднократно становились героем газетных публикаций. Каково же было удивление ваших оппонентов, когда стало известно, что вы добровольцем уехали на специальную военную операцию, несмотря на возраст, непростую ситуацию в садоводческом товариществе. В конце концов, вы не военный. Как это все произошло?

Я родился в 1961 году в селе Линево озеро Хилокского района ныне Забайкальского края. Директором нашей школы была очень ответственный человек Анна Ивановна Никитина. Нас учили помогать Родине в трудные времена, быть гражданами своей страны. Мои деды воевали, и Бессмертный полк для меня всегда был важным событием.

Сам я срочную службу в армии проходил 42 года тому назад. Когда принял решение записаться добровольцем на специальную военную операцию, конечно, посыпались вопросы: как, зачем, почему, что на меня повлияло. Вряд ли мне удастся сейчас все это красиво объяснить. Наверное, просто не смог больше сидеть на диване и смотреть телевизор. Если все так будут сидеть, то что будет. Военной специальности не имею, но я хороший водитель. Поэтому решил, что мой опыт там сейчас очень пригодится.

Не скажу, что дома мое заявление восприняли спокойно, были и слезы, и звонки родственников, друзей. Но дети мои давно выросли и живут своей жизнью, в СНТ создалась команда, которая работает, полномочия председателя я ни в коем случае не складываю, ответственности с себя не снимаю. Пошел в военкомат, сказал, что готов помогать, чем можно. Там ответили, что если окажетесь годным по состоянию здоровья, приходите. Полторы недели проходил медкомиссию, которая признала меня годным к службе. По приезде определили в роту, как водителю дали технику, на которой я отработал шесть месяцев. Сейчас прибыл в отпуск, после которого вновь поеду в зону специальной военной операции.

– Вам как водителю вручили медаль «За воинскую доблесть». Можете рассказать об этом?

С самого начала меня определили возить артиллерийские снаряды и все то, что связано с передовой. Никогда не забуду свой первый рейс. За спиной 15 тонн взрывчатки, которые могут разлететься в любой момент. Волосы на голове вставали дыбом. Не скрою, была мысль, зачем я вообще сюда приехал. Вторая мысль была вокруг ребята, все младше меня, кто-то в сыновья годится, у некоторых по трое детей, а они как?

Считаю, что медаль мне вручили за безупречное выполнение заданий, все грузы были доставлены в срок, несмотря на очень сложные условия, метровую грязь. Мой опыт меня ни разу не подвел. Командир всегда ставил меня в пример остальным, потому что я самый старший, безупречно нес службу, выполнял все задания, не имел ни одной поломки.

– Скажите, ваше участие в СВО, боевая награда изменили в СНТ «Зенит» отношение к вам?

Думаю, что изменили. Хотя я в СНТ далеко не единственный участник СВО. У нас 900 дворов, несколько призывников, есть один погибший Игорь Викторович Хантаев. Он находился в группе так называемых оппозиционеров, но сейчас это не имеет никакого отношения, потому что он герой, он защищал Родину. Такое не каждому дано, и на фоне этого все остальное становится неважным. Все суды в отношении меня я выиграл, команда работает. И работает, считаю, вполне успешно. Большим признанием этой работы считаю врученное в апреле этого года Благодарственное письмо от администрации Советского района г. Улан-Удэ «за активную жизненную позицию». Очень польщен.

В трудные моменты своей жизни, жизни страны люди сплачиваются. Незадолго до приезда в моей семье случилось горе – ушел из дома и пропал пасынок. Помогали искать все, и жители СНТ, и добровольцы, и садоводы, считающиеся в оппозиционном лагере.

– Если бы вас спросили, что вы защищаете на Украине, что бы ответили?

Спрашивают. Я отвечаю это исконно русская земля, во всяком случае Донбасс. Сколько не встречал тамошних жителей, все отлично говорят по-русски. Это меня больше всего удивило. У меня даже как-то вырвалось, что же вы по телевизору все пытаетесь показать себя другими.

В этом плане я целиком на стороне нашего президента Путина. Он поступил правильно. Разговаривал с местными жителями, мое мнение – то, что там происходило, называется обыкновенный фашизм. Путин поступил правильно.

Недавно в нашем СНТ прошла отчетно-выборная конференция, я также выступил на эту тему.

– Когда вы говорите, «не каждому дано», что имеете ввиду?

Это трудно объяснить. Кто-то не может принять участие по состоянию здоровья, кто-то из -за личных причин. В нашем садоводческом товариществе создана волонтерская группа, которая отправила уже несколько грузов в зону СВО. Кстати, на собрании мы вручили им Благодарственные грамоты от этих войсковых частей. А есть у нас выходцы с Донбасса, приехавшие в Россию в 2014 году. Призывного возраста, но выполнять свой гражданский долг не спешат. Что тут еще скажешь, не каждому дано.

– Удачи вам!