blogtn.ru

Рассматривается вопрос об организации диализного центра в Кабанском районе

ссылка –http://baikalskieogni.ru/article/121149/

http://baikalskieogni.ru/article/123749/

Газета Кабанского района «Байкальские огни» опубликовала письмо пациентов диализных центров, вынужденных ездить на процедуры из Кабанского района в Улан-Удэ. Публикуем как само письмо, так и ответ министра здравоохранения Бурятии Валерия Кожевникова. Согласно документу республика до сего дня так и не открыла ни одного межрайонного диализного центра. Ближайшее открытие запланировано в г. Гусинооозерск Селенгинского района. Между тем число пациентов диализных центров выросло. Если в 2009 году в республике было 173 пациента с хронической почечной недостаточностью, то сегодня заместительную почечную терапию получают 367 жителей республики.

Статья в газете «Байкальские огни»

После публикации ответа и.о. министра здравоохранения РБ С.Д. Замбаловой на статью корреспондента Виталия Попова «Твёрдая двойка» («БО» от 17 ноября 2016 г.) в редакции появились сразу три наших читателя: Г.И. Ларичев из Брянска, Н.Г. Мурзина из Бабушкина и Л.М. Махалова из Селенгинска.

Люди были возмущены тем, что и.о. министра не владеет точными данными, в частности, количеством больных, которым постоянно и жизненно необходима процедура гемодиализа (очищение крови через искусственную почку, позволяющее продлить жизнь больному на несколько лет), а также указывает неполный список медицинских организаций, в которых проводится заместительная почечная терапия.
Надежда Григорьевна Мурзина со слезами на глазах рассказала: «Чиновникам до наших проблем дела нет. Какая им разница – 18 у нас нуждающихся в гемодиализе (по словам С.Д. Замбаловой – ред.) или около тридцати (на самом деле – ред.)… Мой муж в свои 62 года пережил два инсульта, заработал огромные проблемы с почками и теперь практически прикован к аппарату искусственной почки. Без него он не выживет.
Когда Юрию назначили гемодиализ, мы и подумать не могли, что это изменит нашу жизнь, нарушит её порядок. Сначала мы с сыном возили Юру в город, но в снегопады попасть в Улан-Удэ проблематично – постоянно закрывают перевал. Нам с сыном пришлось оставить работу, дом и снять квартиру в городе. Денег катастрофически не хватает. Тем более, что мужу нужна особая диета, а продукты, вы сами знаете, сколько стоят. Если бы в Кабанском районе появился аппарат искусственной почки, это облегчило бы жизнь многим больным. Но С.Д. Замбалова считает, что обеспеченность заместительной почечной терапией в Бурятии достаточна и открывать ещё один диализный центр не планируется. А нам-то как жить?».
У Лидии Михайловны Махаловой также болен муж, за которым женщине приходится круглосуточно ухаживать: «Нам тоже пришлось снять квартиру в Улан-Удэ, и мы также экономим каждую копейку. И мы в районе не одни такие, только в Селенгинске 6 человек нуждаются в лечении гемодиализом. Есть больные и в Заречье, Выдрино – таких по району около тридцати человек. И все они мучаются с этими поездками, все снимают квартиры в городе. Болезнь и равнодушие чиновников обрекают наши семьи на полуголодное существование. Неужели нельзя пойти навстречу, услышать о наших проблемах, облегчить их?».
Г.И. Ларичев из Брянска ездит на гемодиализ в Улан-Удэ два раза в неделю. О том, что на поездки и питание у него уходит как минимум пять тысяч рублей в месяц, Григорий Иванович не говорит. Он посчитал другие цифры: «Каждая процедура гемодиализа стоит 7 тысяч рублей, оплачивают их медицинские страховые компании.
В Гусиноозёрске жителям пошли навстречу и открыли диализный центр, за который ежемесячно получают 50 тысяч арендных рублей. Методом простых подсчётов получаем, что при наличии у нас диализного центра, допустим, с пятью аппаратами, район будет получать 24 миллиона рублей в год. На эти деньги наше здравоохранение могло бы много чего сделать. К тому же в Селенгинске есть пустующее здание молочной кухни, которое сегодня выставлено на продажу. Если чиновников не интересуют наши личные проблемы, так может они хотя бы с точки зрения выгоды посмотрят на это дело и начнут лоббировать вопрос об открытии в районе диализного центра»…
Перед выходом номера в печать мы ещё раз связались с Лидией Михайловной Махаловой, которая сообщила, что с министерства здравоохранения республики, куда они написали письмо, пришёл ответ: открытие диализного центра в Кабанском районе до 2018 года невозможно, потому что нет инвесторов.
Появится ли таковой после указанного срока – большой вопрос. Потому что для того, чтобы он наконец появился, нужно самим услышать болящих, вникнуть в их очень большие проблемы и захотеть помочь. Практикой проверено, что если депутаты, чиновники и народ хотят чего-то одного и вместе идут к этой цели, то всё у нас получается.
Народ хочет. А среди власть предержащих есть желающие?

Ответ министра здравоохранения РБ:

«В настоящее время в Республике Бурятия функционируют 5 гемодиализных центров (отделений), из них 2 государственных и 3 частных:
— республиканский центр амбулаторного диализа ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко» (г. Улан-Удэ, ул. Павлова, д. 12, тел. 43-67-42);
— отделение гемодиализа ГАУЗ «Республиканская клиническая больница скорой медицинской помощи им. В.В. Анганова (г. Улан-Удэ, пр. Строителей, д. 1, тел. 55-62-53);
— диализный центр ООО «Фрезениус Нефрокеа» (г. Улан-Удэ, ул. Октябрьская, д. 36 а, тел. 44-57-76);
— центр амбулаторного диализа VITA ООО «Здоровье» (г. Улан-Удэ, ул. Советская, д. 2, тел. 29-75-67);
— ООО «Медицинский нефрологический центр «Нефро Диал» (г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 136, тел. 29-76-36).
По состоянию на 10.01.2017 г. в медицинских организациях республики гемодиализную терапию получают 367 человек, на перитонеальном диализе находится 8 человек (лечение пациентов на дому с однократным осмотром в месяц), всего 375 человек, среди которых 22 жителя Кабанского района: с. Кабанск — 5 чел., п. Селенгинск — 8 чел., п. Каменск — 3 чел., г. Бабушкин — 2 чел., с. Б.-Кудара — 2 чел., с. Выдрино — 2 чел.
Обеспеченность заместительной почечной терапией больных в республике составляет 379,7 на 1 млн. населения, что выше среднего уровня по РФ (245,7) на 54,5%. Потребность в диализной терапии больных в терминальной стадии хронической почечной недостаточности полностью удовлетворена, но остаются недостаточно решёнными проблемы организации заместительной почечной терапии больным, проживающим в районах республики.
В связи с ежегодным ростом числа больных, нуждающихся в заместительной почечной терапии, в течение нескольких последних лет неоднократно рассматривались вопросы по организации межрайонных диализных центров (далее — диализный центр) в районах республики.
В настоящее время планируется открытие диализного центра в г. Гусиноозёрске. Проект реализуется в рамках государственно-частного партнёрства в сфере здравоохранения с 2015 года с ООО «Здоровье сибирское», являющегося учредителем центра амбулаторного диализа VITA ООО «Здоровье» в г. Улан-Удэ, при участии территориального фонда обязательного медицинского страхования.
В целях приближения оказания комплексной нефрологической помощи пациентам Кабанского района Минздравом РБ совместно с администрацией ГБУЗ «Кабанская ЦРБ» (далее — ЦРБ) повторно рассмотрен вопрос о возможности организации диализного центра в с. Кабанске/пгт. Селенгинске на принципах государственно-частного партнёрства в сфере здравоохранения. В связи с тем, что ЦРБ не располагает помещениями в с. Кабанске и пгт. Селенгинске, руководство ЦРБ обратилось в администрацию Кабанского района с предложением о рассмотрении вопроса об определении имеющихся в районе зданий для организации работы диализного центра. Официальный ответ не получен.
В настоящее время Минздравом РБ проводятся дополнительные организационные мероприятия по привлечению частных организаций для реализации проекта открытия диализного центра в Кабанском районе на принципах государственно-частного партнёрства».

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!