blogtn.ru

Всем на выход. Кого из бурятских судей не возьмут во вновь создаваемые суды общей юрисдикции (22.05.2018)

Владимир Путин одобрил кандидатуру председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой на пост председателя Верховного суда России. Не будет большим секретом сказать, что со дня на день юридическая общественность ждет отставки 75 –летнего Вячеслава Лебедева, 29 лет из которых возглавляющего российское правосудие. Хотя предельного ограничения по возрасту для председателей судов на сегодня нет, а до окончания полномочий Вячеслава Лебедева остается еще два года, очевидно, ситуация изменилась. Если на последней встрече Путин указал Лебедеву на зашкаливающий рейтинг недоверия к судам и необходимость менять кадры, получать, что поменять кадры с прежним руководством не получилось.

 

Когда реформы бессильны

29 лет на посту председателя Верховного суда России – срок более чем приличный, чтобы к первому лицу российского правосудия накопилось достаточное количество вопросов. Например, к ровеснику Лебедева, председателю Конституционного суда России Валерию Зорькину, в начале этого года утвержденному на новый срок, таких вопросов не возникло. Интересно, что, комментируя итоги голосования в Совете Федерации, Валентина Матвиенко охарактеризовала Зорькина как «абсолютно честного человека, обладающего высочайшим авторитетом в профессиональном сообществе и в целом в России”.

Похвастаться такой характеристической не мог ни Вячеслав Лебедев, ни его ровесник и приятель, бывший председатель Верховного суда Бурятии Анатолий Хориноев. Прошло шесть лет, как состоялась добровольная отставка Хориноева, сопровождаемая беспрецедентными для системы репутационными потерями, но совершенно точно, что саму систему в республике Бурятия это мало изменило. Говорят, даже в почетной отставке Анатолий Орхокович по – прежнему звонит в Москву, к Лебедеву, с которым они не просто родились в один год, но и в один год начинали работать председателями, прожили и пережили такое, против чего любые путинские реформы бессильны. Одно дело внедрять информационные технологии, ювенальные методики и улучшать материальную базу, совсем другое – резать,  если надо, по живому, как закрывшая глаза Фемида, не взирая на личности, звания и заслуги.

 

Долой семейно – судебный подряд  

Первая стадия судебной реформы была реализована в 2014 году и заключалась в объединении Высшего арбитражного и Верховного судов. Свою кандидатуру на этот объединенный пост вместе с Лебедевым выдвигала также председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, за жесткий нрав и принципиальные позиции прозванная «железной леди». Вторая стадия заключалась в создании обособленных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, физическом разделении инстанций, которые ныне чудесным образом уживаются под одной крышей, где работает по сути один дружный коллектив. Чтобы устранить дружбу или не дружбу, которые к судам и судьбам людей не должны иметь никакого отношения, предлагается развести все инстанции по разным углам – городам. К примеру, обжаловать решение советского суда теперь можно будет не на площади Советов, а в апелляционном суде г. Томска, а его решение в свою очередь – в кассационной инстанции в г. Кемерово. Идея состоит в том, что если судьи в этих городах не будут знать друг друга, пить вместе чай и решать прочие вопросы, есть надежда, что и решение их будет справедливым и объективным.

Возникает вопрос, кого из ныне работающих бурятских судей возьмут в Томск и Кемерово, предоставив на новом месте квартиры, машины, зарплаты и прочие блага? Если реформаторы не желают уже лет через 5 получить в вышеозначенных сибирских городах второй семейно – судейский подряд, или хориноевщину, то не возьмут никого. Семейный подряд заключается в том, что стоит лишь однажды облечь в мантию одного судью с определенной фамилией, то через некоторое время, как по мановению волшебной палочки, таких фамилий под крышей суда появится уже несколько. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть соответствующие судебные сайты и повнимательней взглядеться в напечатанные там списки.

 

Обратить внимание, к примеру, на Инну Кирилловну Хаыкову, с приходом которой в Верховный суд Бурятии ее родная сестра Жанна Кирилловна Хаыкова стала судьей Прибайкальского районного суда, а брат Алексей Кириллович Хаыков — помощником зампредседателя Кяхтинского суда. Судья Железнодорожного суда Эржена Капитоновна Урбашкиева – дочь бывшего председателя Конституционного суда Бурятии Капитона Будаева. Федеральный судья Октябрьского суда г. Улан-Удэ Наталья Алексеевна Кузубова – дочь главы Кабанского района Алексея Сокольникова и племянница зампредседателя Верховного суда Бурятии Натальи Сокольниковой. Федеральный судья Баргузинского районного суда Мария Михайловна Ласкина – племянница Анатолия Хориноева. Ему же приходится племянницей судья Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ Цыденова Надежда Михайловна (в девичестве Ласкина), председатель Верховного суда Альбина Кириллова, у которой в свою очередь своя сеть племянников и племянниц, как, например, мировой судья судебного участка №1 Кяхтинского района Павлина Далеева.

 

Сколько их там еще – далеких и близких, по гражданским делам и уголовным, в мировых судах и судах общей юрисдикции – никто доподлинно не знает. Хватит ли духу москвичке Егоровой разобраться в генеалогическом древе каждой нашей судебной коллегии, состоящей сплошь из родственников важных, нужных и известных в Бурятии людей? Найдет ли «железная леди» время заглянуть в судебные дебри национальной глубинки, откуда каждый год в Москву поступают тонны жалоб от истцов, ответчиков и самих судей, то и дело затевающих публичные разборки друг с другом? Если апелляционную и кассационную инстанции в Томске и Кемерове действительно наберут из судей, никак не связанных с Бурятией и понятия не имеющих про хориноевых – ходошкиновых – урмаевых, то может статься, новому председателю Верховного суда России никаких особых усилий к республике и прикладывать не придется. Священные кровные связи распадутся сами собой, и наши судьи с магическими фамилиями вмиг превратятся просто в судей, таких же, как все остальные, знающих, что за любую провинность им, не заглядывая в метрики, просто укажут на дверь.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!