blogtn.ru

Туризм как квест: что ждет туроператоров Бурятии

Фото Т. Никитиной

Экономика в очередной раз готовится к санкциям и запретам, о чем сообщил на прошлой неделе глава республики Алексей Цыденов. В условиях, когда продолжается ситуация с новой коронавирусной инфекцией и сохраняется финансовая нестабильность, Ростуризм объявил об очередных программах. Времена наступают серьезные, а потому мы встретились с министром туризма Бурятии Алдаром Доржиевым, чтобы задать не самые удобные вопросы.

– Алдар Джангарович, давайте начнем с персоналий. Ваше появление в кресле министра было неожиданным, а биография вообще малоизвестна. Откуда такое отчество?

– Мой дед Дугар Доржиевич Цыденжапов, участник Великой Отечественной войны, воевал в знаменитой 321 стрелковой дивизии, и в тех боях очень подружился с калмыком. Когда вернулся с войны, в память о фронтовом друге назвал сына, моего отца, Джангаром. Джангар – герой калмыцкого героического эпоса, как наш Гэсэр. Отец стал хирургом, и однажды благодарная пациентка из Калмыкии подарила ему книгу с текстом эпоса «Джангар». Детьми мы не раз перечитывали эту книгу.

– Комитет по информационной политике Бурятии возглавляет Ирина Доржиева, ЦУР – Алексей Доржиев, общественную приемную председателя партии “Единая россия” Баир Доржиев, замспикера в Народном Хурале работает Цырен – Даши Доржиев. Как считаете, не много ли Доржиевых на одну площадь Советов?  

– Может быть, на первый взгляд и кажется, что Доржиевых много и они все друг другу родственники, но на самом деле у каждого Доржиева своя история.

К примеру, моя фамилия появилась в честь моего прадеда Доржи. То есть мой дед, тот самый, что назвал сына калмыцким именем Джангар, дал ему и другую фамилию – Доржиев, в честь своего отца, именитого закаменского охотника. То есть у всех остальных наших родственников фамилия Цыденжаповы. Присвоение фамилии по имени отца соответствует бурятским национальным обычаям, а имя Доржи, означающее алмаз или ваджра, это довольно распространенно в буддийской культуре. Вот такая история моей фамилии, какая у других – не знаю.

– В отличие от вашей предшественницы на посту министра Марии Бадмацыреновой, всю жизнь посвятившей туризму, у вас интересная биография. Закончили Восточный факультет Иркутского политеха. Первые профессиональные шаги сделали в должности главного специалиста правового управления Народного Хурала. Как это все совмещается с туризмом и что собственно вы хотели бы достичь на данном посту?

– Попробуйте сегодня найти министра со стандартным бэкграундом. Действительно по образованию я юрист, работал в Народном Хурале. Основным моим направлением была правовая экспертиза законопроектов, целью которой было обеспечение принципа единого правового пространства. После этого перешел в администрацию главы и правительства Бурятии и занимался анализом правовых актов, уже связанных с муниципальным нормотворчеством. На этой должности получилось объехать всю республику, лично познакомиться со многими главами районов и поселений, вникнуть в проблемы муниципалитетов на местах.

Этот интересный опыт я обобщил, когда поступил в аспирантуру Юридического института Томского госуниверситета, и в 2007 году защитил кандидатскую диссертацию. Этот опыт очень помог в последующем, когда по поручению Главы республики, уже будучи на посту директора Тункинского национального парка, занимался изменением федерального законодательства для обеспечения прав и интересов граждан, проживающих в Тункинском районе.  Проблема эта в целом решена, и в скором времени после согласования границ населенных пунктов местные жители смогут приватизировать земельные участки, стать инвесторами родной Тункинской долины.

Если говорить просто, в условиях правовых ограничений и запретов невозможно создать качественную туристскую инфраструктуру и привлечь туристический поток. Поэтому, если мы отрегулируем правовой режим вокруг Байкала и на особо охраняемых природных территориях, будут созданы необходимые условия для развития легального туристического бизнеса.

– Сколько денег оставляет в среднем турист, приезжая в Бурятию?

– Согласно официальной статистике в прошлом году республику посетило 286 тыс. человек, что выше показателей 2020 года. Конечно, мы не достигли уровня, который был здесь до пандемии, но в этом году планируем перешагнуть этот рубеж. Что касается денег, которые оставляет турист, опять же официально получается порядка 5 тыс. рублей в сутки, неофициально – 8 тыс. рублей.

– 5 тысяч рублей в сутки означает, что он приехал, покушал, купил пару сувениров и уехал, просто не найдя подходящей для себя экскурсии. Много лет в Бурятии идут разговоры о создании точки на карте под названием «туристский информационный центр», куда в поисках досуга мог бы обратиться любой гражданин. Почему на главной площади Читы есть такая точка, а в центре Улан-Удэ она так и не появилась?

– На самом деле помещение под «туристский информационный центр» «Байкал» выделено. Расположено оно в старинном здании на площади Советов рядом с Триумфальной аркой, где до революции размещался сиротский приют. Две недели назад там начались ремонтные работы, планируется, что они завершатся к осени этого года. В функции ТИЦа «Байкал» входят задачи по продвижению туристского потенциала нашей республики, и мы эту работу будем наращивать.

– В вашу бытность директором Тункинского национального парка состоялся конкурс АСИ, где проект «Тункинская долина» вошел в число победителей. Не без участия Доры Хамагановой проект сопровождала беспрецедентная пиар-компания, итогом которой должны были стать реальные капиталовложения в инфраструктуру. Назывались даже цифры этих капиталовложений. Однако до сего дня ничего в Тунке не изменилось, кроме того, что вы оказались на площади Советов.

– Надо понимать, что конкурс АСИ не имеет собственного бюджета. Это акселерационная программа по обучению участников конкурса, которая способна дать мощный импульс для развития. Есть известная притча: Дай голодному рыбу – и ты накормишь его на один день. Дай ему удочку, научи ловить рыбу – и ты накормишь его на всю жизнь Убежден, сегодня в условиях высокой конкуренции регионов нашим предпринимателям важно взять удочку, когда ее дают, и научиться ловить рыбу. Одной из целью конкурсов АСИ – сформировать готовые предложения для инвесторов, и мы это сделали. Также мы продвинули образ «Тункинской долины» наряду с другими известными территориями с той надеждой, что в условиях жесткой конкуренции на федеральном уровне, когда сложатся необходимые условия, сработает закон памяти и для вложения инвестиций и посещения выберут именно нас.

Немаловажно, что нашу инициативу подержали общественники. В состав команды вошло около 100 человек. Около 130 команд со всей России боролись за призовые места, и именно наши решения были признаны одними из самых реализуемых. В конце сессии там также задавался вопрос, а как мы можем интегрировать полученные проекты в существующие федеральные программы. И вновь всплыли вопросы недоработки нормативной правовой базы.

Как вы знаете, вопрос по Тункинскому национальному парку благодаря усилиям главы Бурятии Алексея Цыденова принципиально решен, сейчас принятые решения проходят многочисленные этапы согласования, и когда этот процесс завершится, уверен, что Тункинская долина будет развиваться семимильными шагами.

– Когда главой Бурятии был Вячеслав Наговицын, он предложил увеличить поток туристов до 2 млн. человек, обосновав тем, что при таком количестве прибывших эта отрасль будет рентабельной. Вы как считаете?

– Скорее Вячеслав Владимирович хотел подчеркнуть, что не количество туристов имеет значение, а количество оставленных здесь денег. Министерство работает в этом направлении. С применением всех профилактических мер в условиях новой коронавирусной инфекции проводим событийные мероприятия.

Это туры в рамках проекта «Сказочный Сагаалган», фестиваль «Байкальская миля», традиционная «Байкальская рыбалка». В будущем году планируем провести масштабный турнир по ледовому гольфу, мы уже начали подготовительную работу и недавно провели информационный тур Ice Golf. Организаторы уже обследовали территорию, посмотрели, какие есть локации, и запланировали в феврале 2023 года, к 100-летию Бурятии, провести международный турнир по гольфу. В будущем планируем проводить регулярные турниры гольфистов в Бурятии, причем как зимой, так и летом.

– В связи с напряженной ситуацией в экономике не собираются ли отменить программу «Туристический кэшбэк»? Есть ли данные, сколько средств жители республики вернули в качестве 20 процентов по этой программе?

– Насколько знаю, точных цифр по возрасту кэш-бэка по этому году пока нет, но могу сказать, что в Бурятии в прошлом году 80 процентов этой суммы составили услуги в области санаторно-курортного комплекса. Программа «Туристический кэшбэк» продолжает действовать, и руководитель Ростуризма Зарина Догузова недавно заявила, что сегодня активно обсуждается вопрос по увеличению кэшбэка до 40 процентов для дальневосточных регионов.

– Может, причина таких показателей в том, что подавляющее большинство предпринимателей работают нелегально и соответственно получить кэш-бэк, воспользовавшись их услугами, невозможно. Меньше ли в Бурятии стало таких предпринимателей? 

– Проблему эту мы знаем, она известная и довольно сложная. Для государственных органов важно вывести предпринимателей из теневой зоны, поскольку речь идет о безопасности и качественности туристической услуги, и к этому прилагаются немалые усилия. Однако и требования к субъектам малого и среднего предпринимательства постоянно возрастают. Соблюсти этот баланс, выдержать установленную грань довольно сложно.

К примеру, на сегодня мы предусмотрели такую меру государственной поддержки, как компенсация средств, потраченных на приобретение автобусов. Но воспользоваться такой мерой могут только легально работающие туроператоры, нелегалам выходить из тени «ради автобусов» не всегда выгодно.

– Что интересного могли бы сообщить нашим читателям?

– Одна из последних моих поездок в качестве министра состоялась на Сахалин и на Камчатку, где проходил форум по развитию туризма на Дальнем Востоке с участием главы Ростуризма Зарины Догузовой, которая сделала несколько важных сообщений по мерам государственной поддержке бизнесу. Встретились с коллегами, обменялись мнениями и договорились развивать туризм в рамках межрегионального сотрудничества.

На Сахалине вместе с другими гостями побывал на зимнем фестивале «Сахалинский лед». Очень интересно, познавательно, бюджетно. Посетил несколько точек притяжения, на которые делают акцент наши сахалинские коллеги: горнолыжный курорт, аквапарк, рынок морепродуктов. В ближайшем будущем Бурятия запустит реверсные чартерные программы на Сахалин.

– Удачи в работе!

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!