blogtn.ru

Ректор БГУ Степан Калмыков: “Объединения вузов в Бурятии не будет”

Минобрнауки объявило о глобальной реформе российских вузов. Реформа началась с беспрецедентного анализа работы всех государственных вузов и их филиалов, получившего название «рейтинг эффективности».

Как известно, признаки неэффективности были выявлены примерно у четверти действующих ныне вузов и половины их филиалов, в том числе у таких старейших государственных вузов Бурятии, как БГУ, ВСГУТУ, ВСГАКИ. Предупреждая разные домыслы произошедшего, мы попросили разъяснить ситуацию ректора Бурятского госуниверситета Степана Калмыкова.

— Степан Владимирович, что вы можете сказать по поводу рейтинга эффективности и вообще всего происходящего?

— Несмотря на большую шумиху, поднявшуюся вокруг этого события, хочу сказать, что модернизация системы высшего образования в России — вполне закономерное явление и похожий мониторинг в стране давно пора было сделать. За последние годы в системе профобразования произошли кардинальные изменения. В условиях демографической ямы появилось огромное количество вузов и филиалов, где качество преподавания оставляет желать лучшего. Бюджетные места не заполняются, выпускаемые специалисты не соответствуют требованиям рынка, государство тратит на содержание системы огромные деньги, и с этим пришла пора что-то делать. Минобрнауки провело мониторинг, который отныне обещают сделать ежегодным. Мониторинг показал, что в большинстве случаев вузы оказались не готовы к тем критериям, которые были выдвинуты в основу рейтинга и эти критерии касаются в первую очередь экономической самостоятельности и эффективности вузов. Среди таких критериев — средний балл ЕГЭ зачисленных на первый курс, финансирование научных работ на одного сотрудника, наличие учащихся — иностранцев, а также уровень доходов вуза и качество его инфраструктуры. На мой взгляд, предложенные пять критериев не совсем корректны для оценки деятельности вузов.

14 ноября я вместе с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным был на приеме у министра образования Дмитрия Ливанова, где мы пытались объяснить реальное положение дел, и на многие вопросы не получили ответа. В БГУ сегодня работают 10 докторских диссертационных советов. В Сибири и на Дальнем Востоке единицы вузов, имеющие такие показатели. 75 процентов аспирантов БНЦ — это наши выпускники. В БНЦ работают многие наши преподаватели, которые участвуют в проектах и грантах, но формально почему-то эти показатели не вошли в мониторинг. Для того, чтобы наши студенты занимались наукой, мы арендуем у БНЦ площади, но арендованные площади нам также не разрешили включить в отчеты. Как мы можем быть неэффективными, если только в последнее время увеличили количество занимаемых площадей в 2,5 раза? Сегодня БГУ готовит специалистов по 120 направлениям и специальностям. Если прибавить сюда интернатуру, ординатуру, докторантуру, то получится 216 направлений. Впервые в этом году наш колледж был обеспечен 115 бюджетными местами, ребята получили возможность получать стипендию.

— А другие показатели рейтинга?

— Возьмем такой параметр, как наличие иностранных студентов. Желание государства вовлечь российскую систему образования в мировое пространство, повысить экспорт образовательных услуг опять же связано с демографической ямой и всеобщим курсом на глобализацию. Однако, оказывая такие образовательные услуги, весь мир преследует цель собрать в своих стенах лучших ребят. Им платят стипендию, обеспечивают проживанием. Чтобы оказывать такие услуги в наших условиях, необходимы общежития, наконец, квалифицированные кадры, способные обучать таких студентов на иностранном языке, а это не решается за год-два. Тем не менее мы в этом году отправили 150 сотрудников и преподавателей на курсы английского языка. Через год они должны будут опубликовать методические материалы, пособия на иностранном языке. Сегодня в БГУ на разных направлениях обучается 151 иностранный студент, среди которых есть европейцы, американцы.

— Известно, что по вопросам рейтинга наших вузов в Москву ездила делегация во главе с замминистра образования Бурятии Мошкиным, каковы итоги этой поездки?

— 22 ноября в минобрнауки состоялось заседание межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности государственных вузов в целях оценки эффективности их работы и реорганизации неэффективных вузов. У меня имеется протокол этого заседания, согласно которому принято решение ряд вузов, в том числе БГУ и ВСГУТУ, перевести из группы «вузы, являющиеся неэффективными и нуждающиеся в оптимизации деятельности» в группу «вузы, нуждающиеся в оптимизации деятельности». ВСГАКИ была отнесена в группу вузов, «имеющих признаки неэффективности, связанные со спецификой их деятельности».

На одном заседании этой межведомственной комиссии, где я присутствовал, выступил полпред президента в СФО Виктор Толоконский, который отметил, что в Бурятии среди регионов России самый высокий уровень образования и что необходимо срочно совместно с правительством нашей республики выработать программу оптимизации каждого вуза. Согласно опять же протоколу межведомственной комиссии, такую программу развития вузам, нуждающимся в оптимизации деятельности, необходимо разработать и представить на согласование федеральным органам исполнительной власти в срок до 15 декабря, а до 22 декабря 2012 года эти программы должны быть представлены в межведомственную комиссию. Дмитрий Ливанов также пообещал, что все указываемые вузами параметры будут тщательно проверяться.

— Что понимается под оптимизацией? Для многих в последние годы это слово стало синонимом сокращения или объединения.

— Оптимизация — это приведение в соответствие с требованиями тех параметров, которые у нас оказались недостаточно эффективны. Что касается объединения государственных вузов Бурятии, считаю это в данный момент для республики нецелесообразным.

Да, объединение вузов — это неизбежная часть программы модернизации нашей системы профобразования, призванная опять же повысить качество образования и соответственно конкурентоспособность наших вузов на международном рынке. Однако пример создания даже федеральных университетов — Южного (Ростов-на-Дону), Сибирского (Красноярск), Якутского, Дальневосточного, — показывает, что ожидаемых результатов государство не получило, а возникшие проблемы до сих пор не решены. Нужны большие средства и время.

Самый главный вопрос — сможет ли Республика Бурятия софинансировать такой университет? Идея федерального университета была в том, чтобы поднять уровень науки до планки, позволяющей войти в рейтинг мировых университетов. В реальности же в этом году второй раз подряд российские вузы не вошли в топ-100 мировых рейтингов ведущих вузов мира, поэтому российское правительство поставило задачу к 2020 году вывести 5 вузов в сотню ведущих мировых университетов. Визитная карточка таких университетов — это, прежде всего, научная база, но смогут ли университеты в такие сроки поднять эту научную базу? Надо понимать, что к университетской науке у нас и за рубежом выработались разные подходы. К примеру, там коллектив делится на преподавателей, плотно занимающихся наукой, и преподавателей, читающих часы. Ни в одном российском вузе такого нет. Следовательно, необходимо принимать какое-то стратегическое решение в отношении вузов.

Следующий фактор — рынок труда. Хорошо, объединили вузы, начали формировать научный потенциал, а что дальше? В БНЦ уже работают в основном выпускники БГУ, куда пойдут остальные? К сожалению, наша экономика построена таким образом, что высококвалифицированные специалисты в ней не востребованы. Новосибирский университет много лет готовит интересных, амбициозных, продвинутых ребят, в том числе и из Бурятии, но давайте посмотрим — среди наших министров, депутатов, руководителей вузов, научных институтов и предприятий их почти нет.

Идея объединения вузов для Бурятии не новая. Двадцать лет назад, когда я работал в Верховном Совете РБ и кандидатом в президенты выдвигался Александр Иванов, мы с ним обсуждали эту тему. Как раз в то время происходила реорганизация новосибирского филиала БФ НГУ, объединения его с БГУ, все это было очень непросто, и мы прошли через это. Любое объединение должно стать движением вперед, а сейчас такое объединение создаст только проблемы.

— До 15 декабря вы должны будете представить программу оптимизации БГУ, какой она будет?

— Когда я выступал перед членами коллектива на ученом совете, то я сказал: сегодня трудно определить что этот мониторинг принес больше — положительного или отрицательного. Все эти годы мы акцентировали свою работу на подготовке кадров, содержании учебных программ, своей социальной направленности. Мониторинг показал: государство подталкивает нас к повышению экономической эффективности, к тому, чтобы вузы все менее зависели от бюджета, а соответствовали запросам рынка. Конечно, хотелось бы, чтобы все шло параллельно — государство поддерживало реальный сектор экономики, то же сельское хозяйство, а вуз обеспечивал этот сектор кадрами. Если этот сектор на боку, то спрашивается, как профильный вуз может быть эффективным. С другой стороны, у нас тоже получился некий парадокс: БГУ — неэффективный, а два наших филиала в Иркутской области и Забайкальском крае оказались в списке эффективных. Мониторинг подстегнул нас к поиску новых решений, идей, сейчас мы по всем факультетам собираем информацию, предложения, будем все это обобщать и выносить на правительство республики.

Что касается абитуриентов будущей вступительной кампании, то наверняка наш перечень направлений останется прежним. Считаю, мы достигли порога насыщения, и новые направления могут появиться только в магистратуре. Изменения коснутся цены за обучение для коммерческих студентов. Отчасти такие результаты мониторинга можно объяснить тем, что мы долгие годы сохраняли планку социального университета — поддерживали село, вводили квоты, учили сирот и малообеспеченные категории, сохраняли низкие цены на обучение. Однако в 2013 г. мы вынуждены привести наши ценовые позиции в соответствие с рекомендациями минобрнауки РФ, иными словами, становиться экономически эффективными. Согласно этим рекомендациям, минимальная планка годового обучения установлена в 60 тыс. по гуманитарным наукам и 112 тыс. рублей — по техническим специальностям. Для абитуриентов в этом плане мы вводим льготы: чем раньше абитуриент сдаст в приемную комиссию оригинал, тем выше ему будет скидка.

Из хороших новостей — строительство в следующем году общежития на ул. Бау Ямпилова на 477 мест, где целый блок будет отведен для иностранных студентов. При встрече министр Ливанов обещал поддержать это строительство. Также в 2013 году по партийной программе «500 бассейнов» планируется строительство типового бассейна рядом с нашим домом спорта. В ближайших планах также строительство жилого дома для сотрудников БГУ и множество других наработок. БГУ имеет сегодня такой запас прочности, что может уверенно двигаться вперед в русле оптимизации и глобализации.

— Спасибо за беседу!

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!