blogtn.ru

Обращение к избирателям

Фото Баир Цыренов

Может показаться, что для журналиста нет дела проще, чем написать газету. Но когда эта газета о тебе самом, поневоле начинаешь сомневаться. Поэтому рассказать о своей жизни я попросила тех, кто давно меня знает, с которыми мы прошли через многие испытания, а, самое главное, каждому слову которых я доверяю. Их высказывания размещались здесь практически без изменений – не было смысла в них что-то править, потому что каждое слово в них правда, которую легко подтвердить – газетными публикациями, статьями в блоге Татьяны Никитиной, высказываниями множества людей.

Я хочу рассказать не столько о себе, сколько показать, как много может сделать один – единственный человек, если он движим желанием правды и справедливости. Объединить вокруг себя людей, оторвать от бытовых проблем, разочарований, равнодушия, озлобления в наше время очень непросто, но депутат должен быть таким. По большому счету любые выборы – это предоставленная государством возможность доказать, что именно ты достоин этого общественного статуса. Выборы – это своего рода доска почета, на которую в итоге должны попадать самые лучшие. Они должны быть как минимум известны широкому кругу, открыты для людей, доступны, своими делами доказать, что им можно доверять.

Выбирайте настоящих депутатов, которых не придется после выборов разыскивать днем с огнем. Выбирайте людей, готовых примчаться к вам по первому звонку, предложить разумное решение, умеющих разговаривать с властью на равных, добиваться результата, отстаивать свое мнение, живущих не для себя и своего бизнеса, а для людей. Цените этих людей, поддерживайте, берегите. Их не так много, но именно они двигают жизнь вперед, делают мир лучше, возвращают веру в справедливость.

Исторический центр – для людей

Бронислав Михайлов, руководитель ООО “Архитектурная мастерская “Проект Байкал”

– Округ №17, по которому баллотируется известный журналист Татьяна Никитина, – это исторический центр нашего города. Под исторической частью я имею ввиду участок от Балтахинова до Свободы, до Набережной до площади Советов. Если говорить о развитии центра, то убежден, что надо начинать с технических вопросов, то есть инженерных коммуникаций по электроэнергии, теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению. То, что мы сегодня видим – туалеты, печное отопление, неорганизованные мусорные свалки – все это недопустимо.

Не секрет, что центральная часть Улан-Удэ не обеспечена сегодня инженерными сетями, поэтому любой инвестор, который сюда приходит, неизбежно сталкивается с этой проблемой. Когда инвестор готов начать осваивать территорию, а точку подключения к сетям ему определяют за несколько километров от этой территории, согласитесь, эту ситуацию нельзя назвать благоприятной.

Задача номер один, которая стоит сегодня перед городом, депутатами Улан-Удэнского горсовета, – сделать так, чтобы исторический центр получил ресурсное обеспечение в полном объеме. Наша организация разработала такой проект, стоимость которого 2 млрд. 220 млн. рублей. Проект прошел обсуждение у главы республики Бурятия Алексея Цыденова. Проект требует частичного расселения жильцов с ул. Свободы, где планируется организовать бульвар с соответствующей инфраструктурой, озеленением, парковками.

Планируется сделать зону, комфортную для туристов, отдыхающих и вообще всех жителей города. Это достаточно большой кусок в нижней части города, между ул. Смолина и Свободы, от Советской до Набережной, где можно говорить о реновации, то есть строительстве в 4-5 этажей, комплексной застройке территории. Тогда с прокладкой магистральных сетей у нас будет больше возможности заниматься реставрационными работами. Нижняя часть исторической застройки начнет оживать, появятся точки притяжения для людей, появятся инвесторы.

Но чтобы это осуществилось, надо начинать с сетей. Чтобы привлечь сюда инвесторов, необходимо добиться того, чтобы нагрузки на сети были минимальными, и без решения городских властей, без поддержки бюджета эту проблему не решить.

Вторая задача, которую я определяю в качестве первостепенной – насыщение центральной части города функциями столичного уровня. С этой целью наша команда выступает за размещение в исторической части города здания Национального музея Бурятии, напоминающего лепестки лотоса. Много лет назад мы спроектировали это здание для площадки на Верхней Березовке, но сейчас, когда есть возможность разместить объект в историческом центре, это надо сделать именно здесь.

Мы обсуждали этот вопрос с Татьяной Никитиной, которая на протяжении многих лет живо участвует в решении градостроительных проблем города, и пришли к выводу, что иного варианта для развития набережной Улан-Удэ нет. Сегодня эта территория пустует, здесь нет объектов притяжения. Такими объектами могли бы стать Национальный музей Бурятии и здание театра «Байкал», а существующий стадион перенести на ул. Гагарина. Причем расстояние до нового стадиона примерно такое же, какое существует и сегодня, то есть доступность объекта сохранится. Тем более, что рядом, на ул. Гагарина будет построено 9-этажное общежитие для студентов.       Как известно, после перехода в Дальневосточный федеральный округ Республика получила право на специальную меру поддержки и включила строительство здания Национального музея в перечень 73 мероприятий, на реализацию которых выделено 6 млрд. рублей. Подкомиссия под председательством зампреда Правительства России – полпреда Президента РФ в ДФО одобрила План социального развития центров экономического роста («единая субсидия») Бурятии.

Предвижу все вопросы, возникающие по этому поводу, и хочу сказать, что убежден – объекты класса Национального музея должны располагаться в центральной части города. Этому же способствует элементарная логика. Когда мы говорим о набережной, то здесь мало сделать фонари, скамейки и тротуарную плитку, это место должно наполниться прочими объектами. Я говорю о павильонах, велодорожках, роллерных дорожках. Тем более, что мы говорим о довольно вытянутом пространстве, протяженностью около 4 километров, которое с появления таких объектов, как Национальный музей Бурятии, театр «Байкал» будет востребовано.

Другой важный участок в центральной части города – это место Удинского острога. В 2014 году наша организация разработала проект благоустройства этой территории. На сегодня речь идет о благоустройстве западной части территории острога, где в первую очередь запланировано благоустройство свободной от застроек территории. В настоящее время археологи ведут здесь раскопки, и как только эти работы будут завершены, начнутся работы по благоустройству. Это каменная лестница, места трех башен, освещение, герб города Верхнеудинска, стелла пяти веков – летописи города.

Если говорить о перспективах, то проект реконструкции – проект комплексный, который в итоге будет напоминать сквер, где основную смысловую нагрузку возьмет на себя памятник основателям Верхнеудинска, символизирующий место встречи Востока и Запада. Только вместе с депутатским корпусом Улан-Удэнского городского Совета депутатов мы сможем сделать благоустроить исторический центр города, превратив его в оживленный, интересный, наполненный жизнью квартал.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!