blogtn.ru

Бурятия вошла в десятку регионов, где выпускники среднего профобразования имеют высокий процент трудоустройства

Агентство социальных исследований «Социальный навигатор» при поддержке Межрегиональной ассоциации мониторинга и статистики образования составило рейтинг региональных систем среднего профобразования (СПО) с точки зрения востребованности их услуг работодателями и семьями. Для анализа были взяты данные федерального статистического наблюдения о трудоустройстве выпускников и официальные цифры о конкурсах в техникумы и колледжи. Примечательно, что все данные брались из открытых источников, без привлечения учреждений СПО и уж, тем более, помощи региональных органов власти.

По результатам полученного рейтинга востребованности региональных систем СПО Бурятия вошла в десятку регионов с самыми высокими показателями, заняв 4 место по индексу востребованности рынком труда и десятое по индексу востребованности населением. Если верить таблицам, то сегодня легче всего найти работу в Астраханской, Амурской, Оренбургской областях, на Алтае, в Бурятии и Башкортостане (по мере убывания). Труднее всего – в Ингушетии, Кабардино – Балкарии и Дагестане. С другой стороны, самые большие конкурсы в техникумы и колледжи показали такие регионы, как Саха (Якутия), республика Алтай, Омская область.

Как пояснил в прессе исполнительный директор Межрегиональной ассоциации мониторинга и статистики образования Марк Агранович, идея рейтинга была посмотреть, насколько эффективно работает система региональных СПО после того, как ее передали на уровень областей и республик. Найдет ли выпускник работу? Получит ли предприятие высококвалифицированного специалиста? Картина получилась такая, что конкурс в учреждения СПО совсем не связаны с тем, богат или беден данный регион, какое направление экономики – сельскохозяйственное или промышленное в нем преобладает. Авторы надеются, что рейтинг будет полезен руководителям областей и республик определить правильные ориентиры для развития своих учреждений СПО.

Читайте также:

Фото Т. Никитиной Группа жителей столицы Бурятии, называющие себя родительским комитетом Улан-Удэ, выступили с обращением к руководству республики, в котором выразили возмущение дистанционным образованием. Подписанты пришли к крыльцу министерства образования и науки Бурятии, где записали видео, аргументировавшее изложенные на бумаге претензии. – Нас не устраивает, каким образом в Бурятии организовано дистанционное образование в школах. Мы собирали подписи в Октябрьском, Железнодорожном, Советском районах – везде родители возмущены происходящим. После весны дети пришли в школу фактически с нулевыми знаниями, и сегодня их вновь сажают на дистант. Это профанция образования, – рассказали родители. Выступающие заявили, что хотят добиться от министерства образования и науки Бурятии ответа, какие меры были принято для того, чтобы дети осваивали программу он-лайн. Особое внимание родители из Улан-Удэ пытались обратить на многодетные семьи, не имеющие возможности посадить каждого своего ребенка за отдельный компьютер, а также на семьи с детьми-инвалидами.

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!