blogtn.ru

Бато Багдаев впервые рассказал о своей трудной юности

Фото – из личного архива

Бывший кандидат в главы республики, бывший помощник депутата ГосДумы Бато Багдаев впервые поведал о том, какие трудности довелось ему пережить в юности. В какой-то степени в связи с изложенным причины эпатажного поведения общественного деятеля стали более понятны, хотя в те годы так жили многие. Вот рассказ Бато Багдаева.

«Пять лет прожил на 502-ом километре, депрессивном микрорайоне, расположенном между Новым мостом и Кирзаводом. После однокомнатной малосемейки на Саянах, полученной мамой еще в советское время на работе в БНЦ, мы перебрались в один из четырех расположенных здесь двухэтажных домов. Обменяли нашу клетушку с доплатой в 10 тысяч рублей. Просторная двухкомнатная квартира стала для нас настоящими хоромами.

Но были и большие минусы от переезда на окраину города. Первое, проблемы с транспортом. Приходилось долго идти до остановки на проспекте Автомибилистов. В темноте, по заброшенному пустырю, по шатким доскам, переброшенными какими-то доброхотами через ручей. Весной и осенью ручей сильно разливался, превращая все вокруг в топь. Смрад от грязи, мусора и фенольных отходов, несущихся вниз к Селенге, стоит здесь круглый год.

Вторая неприятность – высокая криминогенная обстановка. Тотальная пьянка, постоянные скандалы и драки – были обыденной картиной в те годы. В большой праздник для местных превращаются выборы. Годами братва  вспоминает, как один из кандидатов в депутаты Хурала залил весь посёлок просроченными пивом.

Стрелка и прилегающие к нему городские районы в начале двухтысячных представляли из себя печальное зрелище. 502-ой километр, зажатый между кладбищем с одной стороны и фенольным озером – с другой, был дырой в дыре. Апатия буквально висела в воздухе, накрывая округу тёмными тучами от чадящего дымом ТЭЦ-1.

В редакции “Информ полиса”, где я работал в те годы, надо мной подшучивали: ” В каких ябенях ты живешь!” По понедельникам, в день сдачи очередного номера газеты, верстальщики, корректоры и редактора заканчивали работу к полуночи. Маршрутки бегали до 11 вечера. Развозили сотрудников на редакционном транспорте. И в один из таких дней, когда я вышел из автобуса в ночь, кто-то язвительно пошутил: “Сейчас Бато нырнет в канализационный люк”.

Гнетущую атмосферу усиливала кромешная тьма, царившая в этих местах, и бесконечный лай бездомных собак. Одна из них разродилась двумя щенками в нише под нашей лоджией. Однажды, студеной зимней ночью, меня подняла мама, встревоженная голодным лаем. Сучка истошно, до хрипоты, ревела на улице, заливаясь отчаянный лаем. Измученная голодом она вымаливала у людей еды для своих малышей. Слава богу в доме был копченый омуль, который мы вывалили запрыгавшим от радости щенкам. Больше собаку мы не слышали. Одному богу известно, как сложилась ее горькая четвероногая судьба.

Незавидно сложилась судьба и у многих живущих в этих окраинах горожан. Жалуются люди на высокую смертность от онкологии и других тяжелых болезней. Грешат на токсичное фенольное озеро. Пару раз ради интереса прогулялся я в ее сторону. Разбитая ухабами асфальтовая дорога в сторону Кирзавода и безжизненные берега напомнили мне чем-то лунный пейзаж.

Но даже в этих местах теплится жизнь. Люди живут, работают, воспитывают и учат добру своих детей. Прямо под окнами квартиры мама разбила первый наш в жизни  нехитрый огород: огурцы, помидоры, картошка, немного зелени и много цветов. Удивительно, но никто на урожай не покушался. Как стало известно, местные авторитеты наказали шпане: к бабушке в огород не лазить!

Прошло более 15 лет с этих пор. Многое изменилось здесь в лучшую сторону. Мэрия установила освещение на улицах, провела рейсовый маршрут. Заработали небольшие магазины. В целом Стрелка неузнаваемости преобразилась. В новом деловом центре подросло в цене жилье.

Как сообщают в СМИ, пришло время и для фенольного озера. Власти намерены его ликвидировать. Добро всегда побеждает зло».

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!