blogtn.ru

Алексей Цыденов представил отчет о деятельности правительства за 2017 год

Фото З. Дагбаев

На последней сессии Народного Хурала уходящие на каникулы депутаты заслушали отчет главы республики Алексея Цыденова о работе правительства за прошлый год. После короткого ролика под девизом «пути открыты», где присутствующим предложили оглянуться назад и вспомнить, как это было, последовал подробный полуторачасовой доклад, разложивший по полочкам итоговые показатели всех сфер народного хозяйства. Доклад получился довольно правдивый и вдумчивый, во всяком случае, не скрывающий того факта, что по целому ряду показателей республика в прошлом году продемонстрировала снижение.

На вопрос депутатов, дождемся ли мы бюджета развития, а не потребления, докладчик честно отвечал, что пока не научимся зарабатывать, не дождемся. «В структуре бюджета собственные доходы составляют только 23 млрд. рублей, что примерно половина от того, что тратим. Все остальное – это дотации, субсидии, субвенции, поступающие из центра, причем 70 процентов нашего бюджета – это социальные обязательства. Хорошо, когда нам помогают, но надо думать и о том, как повысить свои доходы, – сказал Алексей Цыденов.

Мы не стали отступать от логики докладчика и предлагаем основные тезисы сообщения в том порядке, в каком они были изложены.

Экономика: первым делом самолеты

По итогам 2017 года объем промышленного производства в республике сократился на 7,8% за счет снижения на 11% объема производства обрабатывающих предприятий. При этом выросла добыча полезных ископаемых и наметился рост в секторе энергетики – на 2,8% и 1,7% соответственно. Снижение производства произошло и у крупнейшего налогоплательщика республики – АО «Улан-Удэнский авиационный завод». Это связано с плановым сокращением гособоронзаказа и снижением экспорта вертолетов. Тем не менее, на предприятии ведется активная работа по запуску новых видов продукции, модернизации производства. В частности, зампредседателя правительства России Дмитрий Рогозин после посещения в августе 2017 года нашего предприятия обещал поддержку в реализации планов авиазавода, и основания для этого есть.

Сделаны первые шаги для выпуска на базе Улан-Удэнского авиационного завода вертолета Ка-226ТМ с началом серийного производства в 2019 году. Алексей Цыденов сообщил, что уже заключены контракты на поставку продукции, в том числе на экспорт в Индию. В 2017 году было принято решение по организации здесь же производства легкомоторных многоцелевых самолетов «Байкал» (ТВС-2ДТС), конкурентоспособного аналога АН-2. Правительством не только проведена подготовительная работа, но и в рамках развития малой авиации получена по данному проекту поддержка президента России.

Недра как наше все

Объем производства в добывающем секторе в 2017 году вырос на 2,8% за счет заметного роста добычи угля и урана, однако в результате снижения производства золота на 2,3% объем отгруженной продукции в денежном выражении снизился. Это повлияло и на динамику налоговых поступлений в республиканский бюджет, которые сократились за счет налога на прибыль на 8 %. Тем не менее, АО «Разрез Тугнуйский» в отчетном году обеспечил 40% поступлений в бюджет по добывающей отрасли.

По -прежнему нашими крупными налогоплательщиками остаются АО «Хиагда», ПАО «Бурятзолото», ООО «Артель старателей Западная», которые все вместе обеспечили в бюджет суммарно 42% поступлений. Объем инвестиций в основной капитал предприятиями отрасли вырос на 29% до 5,8 млрд. рублей, а значит, есть надежда, что в ближайшем будущем налоговые поступления тоже вырастут тем более, что и количество новых месторождений полезных ископаемых в Бурятии должно увеличиться. Во всяком случае в прошлом году было выдано 54 лицензии на твердые полезные ископаемые по федеральной части и 68 лицензий по участкам недр местного значения. Более того, работы на некоторых инвестиционных площадках уже начались, а те, что только готовятся, внушают уважение.

К примеру, одна только иркутская добывающая компания ООО «Друза» намерена вложить до 2026 года 18 млрд. рублей в разработку Эгитинского месторождения флюорита, Урда-Гарганского месторождения кварца и Зун-Оспинского месторождения золота. Как выяснилось, в декабре 2017 года ООО «Друза» и правительство Бурятии заключили инвестиционное соглашение о реализации проекта по освоению Эгитинского месторождения. На реализацию проекта планируется направить 1,7 млрд. рублей, что позволит создать свыше 600 новых рабочих мест. Глава Бурятии Алексей Цыденов уточнил, что порядка 1,7 млрд. рублей из суммы 18 млрд. рублей планируется инвестировать в ближайшие два года. Добавим, что Эгитинское месторождение расположено на территории Еравнинского района Бурятии и содержит запасы флюорита, которые используются в металлургии, химической промышленности, керамическом производстве, оптике, в объеме 1,6 млн. тонн.

Инвестиции: 38 место в России

По словам Цыденова, в прошлом году правительству впервые за пять лет удалось переломить тенденцию сокращения инвестиций в основной капитал, причем их объем по полному кругу вырос на 19% – до 41,5 млрд. рублей. Объем внебюджетных инвестиций в 2017 году вырос на 5,8 млрд. рублей и составил 29,6 млрд. рублей. Существенный вклад внес «Улан-Удэнский авиационный завод», продолжающий программу технического и технологического развития. В 4 раза выросли инвестиции в модернизацию мощностей ОАО «Селенгинский ЦКК», который, по мнению главы, выпускает сегодня лучший картон в стране. Инвестиции в добычу полезных ископаемых выросли на 28,6% к уровню 2016 года – до 5,8 млрд. рублей. Порядка 3,2 млрд. рублей инвестировано в энергетику. Наибольшая доля инвестиций – 8,8 млрд. рублей – была привлечена в транспортный сектор.

Кроме того, Бурятия своевременно включилась в ряд федеральных приоритетных проектов – «Современная образовательная среда», «Развитие санитарной авиации», «Безопасные и качественные дороги», «Формирование комфортной городской среды». По итогам года объем бюджетных инвестиций вырос на 2,3 млрд. рублей и составил рекордные 11,9 млрд. рублей, из которых 7,8 млрд. рублей составили инвестиции из федерального бюджета. В 2017 году из бюджета финансировалось строительство и реконструкция 89 объектов республиканской собственности и 44 объекта муниципальной собственности.

– Правительство проводит системную работу по улучшению инвестиционного климата, наши усилия получили высокую оценку делового сообщества. В частности, по оценке Агентства стратегических инициатив (АСИ) Бурятия поднялась на 35 позиций с 73-го на 38-ое в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата российских субъектов. Таким образом, мы вошли в тройку регионов с наибольшим темпом роста инвестиционного рейтинга, что было отмечено на экономическом форуме президентом страны, – отметил глава Бурятии.

310 тысяч овец

Как гласит статистика, в пищевой и перерабатывающей промышленности по итогам прошлого года производство продуктов выросло на 6 %, напитков – на 10 %. Предприятиями республики отгружено товарной продукции на сумму 10,5 млрд. рублей, что на 14% больше к уровню 2016 года. Созданы новые рабочие места, построены и реконструированы 20 производственных объектов, открыты новые кондитерские и хлебопекарные производства.

Несмотря на режим ЧС на селе, засуху и прочие сложности, в рамках реализации мероприятий по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в 2017 году начали свою производственную деятельность новые семейные животноводческие фермы в Еравнинском, Баргузинском, Тарбагатайском районах. Благодаря решениям правительства Бурятии по поддержке молочной отрасли, вошел в активную стадию реализации инвестиционный проект по реконструкции молочно – товарной фермы на 200 голов в Джидинском районе, проведен капитальный ремонт молочно-товарной фермы в Кабанском районе. Было принято решение о создании в республике регионального информационно – селекционного центра как необходимого органа для создания республиканской племенной службы.

Самой неожиданной информацией стало сообщение о лидирующих позициях Бурятии по темпам производства мяса, где в основном речь шла об увеличении поголовья овец и коз. Глава республики подтвердил, что на сегодня поголовье насчитывает 310 тысяч голов, какой показатель достигнут впервые с 1996 года.

Туризм: все флаги в гости к нам

Рост количества приезжающих в республику туристов, которые официально размещаются в гостиницах и оттого подвержены статистике, за прошлый год вырос на 10,4% и достиг показателя в 373,3 тысячи человек. По данным муниципальных образований республики, общее число обслуженных туристов и экскурсантов за этот период составило 1 млн. 160 тысяч человек, что на 9,3% больше, чем в 2016 году. В отчетном году только по учтенной статистике Бурятию посетило более 63 тысячи иностранных туристов из Монголии, КНР, Южной Кореи, Германии, Франции. Объем платных услуг, оказанных туристам в 2017 году, составил более 2,5 млрд. рублей, что на 4,6% больше, чем за предыдущий год. Объем уплаченных налогов от туристской отрасли вырос в 2017 году на 40% и составил 220,3 млн. рублей.

Девять районов получили из республиканского бюджета субсидии на благоустройство территорий в размере 3,6 млн. рублей, причем в 2018 году данная сумма была увеличена в 3 раза. В отчетном году возобновлено субсидирование части расходов субъектов малого предпринимательства в туристической сфере, объем финансирования составил 10 млн. рублей.

Что касается Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Байкальская гавань», то после того, как в прошлом году управление объектом было передано республике, власти Бурятии совместно с минэкономразвития России приняли решение о расширении территории, что также было сообщено на встрече с премьер – министром Дмитрием Медведевым. Сделано это будет за счет включения в неё горы Мамай в Кабанском районе, куда о своем желании вложить 2,4 млрд. рублей уже заявил один инвестор. По некоторой информации, ежегодно на гору приезжают около 4 тысяч любителей зимних видов спорта и развлечений, которые нуждаются в должной инфраструктуре и сервисе.

 Здравоохранение

В Бурятии продолжает улучшаться демографическая ситуация, о чем говорят цифры. За последние 10 лет продолжительность жизни увеличилась на 6 лет и достигла 70 лет. В 2017 году рождаемость составила 14,5 человек, а численность населения за счет естественного прироста выросла на 3871 чел. Таким образом, на сегодня республика занимает устойчивое третье место по уровню естественного прироста населения среди регионов СФО.

В прошлом году в сельской местности было построено 11 ФАПов, введен в строй хирургический корпус в Детской республиканской клинической больнице. По уровню смертности населения Бурятия значится как регион с наиболее низкими показателями, на что повлияло, к частности, развитие в республике санитарной авиации. С прошлого года Бурятия участвует в приоритетном проекте по развитию санитарной авиации с общим финансированием 264,5 млн. рублей. За это время число вылетов увеличилось в 3,2 раза, эвакуированных пациентов – в 4,6 раза, что позволило повысить доступность экстренной медицинской помощи в труднодоступных и отдаленных районах республики. В настоящее время объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи выросли на 17%. Эта помощь оказывается по 14 направлениям в 10 медицинских организациях республики, в том числе в республиканском онкодиспансере, где проводится конформная лучевая терапия.

Из печальных моментов Алексей Цыденов назвал увеличение на 2 процента ситуаций с онкозаболеваниями. Именно этот факт поспособствовал тому, что работа по окончанию строительства онкодиспансера, где будет обеспечен полный цикл диагностики и лечения таких больных, была продолжена с новыми силами.

Учебники – каждому

В какой-то степени прорывным можно назвать прошлый год для системы образования республики. В рамках федеральных программ построены 4 школы общей проектной мощностью 1125 мест, проведен капитальный ремонт 29 школ, на что в целом было затрачено порядка 1 млрд. рублей. Начато строительство двух школ – в 112 квартале г. Улан-Удэ на 744 мест и в с. Гурульба Иволгинского района на 450 мест с обязательством ввести их в эксплуатацию уже в этом году. Для решения проблемы третьей смены республика намерена привлечь кредитные средства.

– С этого года мы начинаем строительство еще 6-ти школ. В целях закрепления педагогов на селе выделено 8,5 млн. рублей для переподготовки 222 учителей, 972 тыс. рублей для целевого обучения 10 студентов по направлению «Бурятский язык и литература, русский язык и литература». Более того, в 2017 году нам удалось добиться для Бурятского госуниверситета увеличения в два раза до 87 бюджетных мест по педагогическим специальностям. Для увеличения зарплаты учителям малокомплектных школ с 1 сентября 2017 года выделено дополнительное финансирование в объеме 35,9 млн. рублей. Кроме того, на 13,5% – до 334,5 млн рублей увеличены субсидии местным бюджетам на повышение фонда оплаты труда педагогов дополнительного образования. Ну и главное, достигнута договоренность с фирмой «Просвещение» о поставках в республику учебников на условиях стопроцентного обеспечения. Таким образом, можно не сомневаться, что уже в сентябре каждый школьник будет обеспечен комплектом бесплатных учебников, – пообещал Алексей Цыденов.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!