blogtn.ru

Впервые в Бурятии пациента психоневрологического интерната сумели вернуть к обычной жизни

Они не отказываются давать интервью, позволяют себя фотографировать и с удовольствием рассказывают, как Бабушкинский психоневрологический интернат стал для них вторым домом. Здесь их учат, лечат, с ними играют, гуляют и танцуют, вывозят на конкурсы и вообще заботятся, как о детях. Здесь нет решеток на окнах, и вообще все напоминает детский сад – караоке –центр, белые занавески, цветы на окнах, рисунки и поделки, пруд с живыми рыбками. Эти люди, живущие в своем особом мире, всегда должны быть заняты, – только так они чувствуют, что кому-то нужны. Парадокс заключается в том, что несмотря на годы экономического благополучия, количество душевнобольных в нашей стране не уменьшилось.

На прошлой неделе глава Бурятии Вячеслав Наговицын в ходе рабочей поездки в Кабанский район ознакомился с условиями содержания в социальных учреждениях, побеседовав с министром соцразвития Татьяной Быковой и директором Бабушкинского психоневрологического интерната Александром Хутаковым.

Как пациента, страдающего шизофренией, вернули к обычной жизни

Бабушкинский психоневрологический интернат – один из пяти интернатов Бурятии подобного типа расположен на побережье Байкала. Сегодня здесь живет 227 человек, которые еще вчера были активными членами нашего общества и никогда не думали, что когда-либо могут оказаться здесь. К примеру, Наталья Г. заболела, когда училась на экономиста в колледже имени Ербанова, жила на Элеваторе. Она знает, что такое может случиться с каждым, большое количество инвалидов, страдающих шизофренией, в своей прошлой жизни были учителями, врачами и людьми прочих уважаемых специальностей. То, что девушка попала именно в этот интернат, для нее как подарок судьбы. Для своей воспитательницы Ольги Рифатовны Наталья стала личным секретарем – помогает с документами, устраивает концерты для подопечных, организует уборку территории, работу на приусадебном участке. Под присмотром они ездят в цирк, гуляют на берегу Байкала, выращивают клубнику на собственном огороде, занимаются спортом.

– В этом году впервые наша команда «Байкал» заняла 1 место по мини-футболу среди всех психоневрологических учреждений республики, – рассказывает старшая медсестра интерната Юлия Кузнецова. – Первая отраслевая Спартакиада среди граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в учреждениях социального обслуживания Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия, прошла с 15 по 17 июня на базе «Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн». После возвращения с соревнований все победители были награждены Почетными грамотами и ценными подарками.

Сюда поступают те больные, которые порой не могут обслуживать себя в обычных условиях. Мы учим их читать, писать, следить за собой, правильно вести себя в обществе и обязательно трудиться. Трудотерапия для таких людей непременно должна занимать 4 часа каждый день. Более того, у нас зафиксирован первый в Бурятии результат, когда женщина инвалид 2 группы, поступившая к нам с диагнозом «шизофрения», через труд и социальную адаптацию смогла справиться с болезнью и вернуться к обычной жизни. Она поступила в очень депрессивном состоянии, заболевание ее прогрессировало. Сегодня наша бывшая подопечная проживает в Иркутской области у своих родных, в течение года за ней будет сохраняться наблюдение, но однозначно, что она вышла из своего состояния и может проживать самостоятельно.

В Бурятии сумели предугадать ситуацию

– На государственном уровне сегодня уделяется пристальное внимание подобным социальным учреждениям и стоит отметить, что мы сумели подготовиться к данной ситуации, – поделился впечатлениями глава Бурятии Вячеслав Наговицын. – В 2009, 2010 годах мы активно занимались этим вопросом, вкладывали средства, провели капитальный ремонт, так что сегодня у контролирующих органов практически нет замечаний к такого рода учреждениям. Благодаря строительству пристроев в том же Бабушкинском психоневрологическом интернате на сегодня в Бурятии 100- процентная обеспеченность нуждающихся в подобного рода услугах, в то время как в России наблюдается проблема с очередностью.

Сегодня в рамках рабочей поездки мы посетили также Посольский дом-интернат для престарелых и инвалидов, где вместе с министром Минсоцзащиты Бурятии обсуждали, что у каждого пребывающего в подобного рода заведениях человека должен быть свой план, своя траектория движения и свой лечащий врач, ответственный за судьбу этого человека. Сегодняшний опыт показывает, что инновации в домах-интернатах позволяют продлить жизнь человека на 10-15 лет, и мы должны выходить на этот уровень.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!