В семье Атутовых продолжают поиски сведений о своих фронтовиках

На фото из личного архива Атутовых: Евгений Борисович с внуком, Жаргалма Атутова с сыновьями Борисом и Виталием, документы

Вечно молодые и красивые. Для акции «Бессмертный полк» семья Атутовых из Улан-Удэ делает сразу три портрета своих фронтовиков, уроженцев Иркутской области. Также, как многие современники, интересоваться прошлым здесь начали только в последние годы, тем не менее, достигли немалых результатов. По крупицам выискивали информацию, читали книги, изучали материалы «93 Восточно – Сибирской стрелковой дивизии», где, защищая Москву, погиб 28 октября 1941 года близ деревни Кузовлево Максим Атутов.

Зная о том, что редакция газеты много лет занималась поисковой работой по дивизии, сформированной в основном из жителей нашей республики, родственница солдата Жаргалма Атутова обратилась к нам с просьбой. Вот что нам удалось узнать.

Подольск – Ирхидей

– Мы знали только, что Максим Атутов, двоюродный дед моего мужа, погиб над фронте. Еще в годы войны семья получила такое извещение. И вот не так давно в Интернете мы нашли про него информацию. Там значилось, что Атутов Максим Абрамович (Арамович), красноармеец 128 гап 93 сд. 1913 года рождения, Бурят-Монгольская АССР призван Сосново-Озерским РВК Еравнинского р-на Бурят-Монгольской АССР. Погиб в бою 28 октября 1941 г. Похоронен: мемориал в д. Кузовлево Калужская область. Основание: ЦАМО РФ, ф. 58, оп. 818883с, д. 132.

Поскольку больше никакой информации у нас не было, в октябре 2017 года мы с сыновьями поехали на этот мемориал. Поклонились плитам, помянули своего деда рядом с другими однополчанами, но нигде не нашли надписи его фамилии. Посоветоваться нам было не с кем, мы уехали, но очень хотели бы узнать, как можно вписать фамилию Максима Атутова рядом с другими.

Дело в том, что мой муж Евгений Борисович Атутов на сегодня единственный его родственник. Атутов Максим Абрамович не был женат. Он приходится мужу двоюродным дедом, то есть родным братом его деда Атутова Леонтия Абрамовича.

Максим родился в селе Ирхидей Осинского района Иркутской области. В семье их было всего двое сыновей. Интересно, что Максим получил педагогическое образование, возможно работал в Еравнинском районе. Его брат Атутов Леонтий Абрамович в годы Великой Отечественной Войны работал председателем колхоза в своей деревне.

В книге Тармаханова Е.Е., Санжиевой Т.Е. «Наша малая Родина – Ирхидей» мы нашли такие строки: «… Перед войной председателем колхоза работал Леонтий Абрамович Атутов, хотя он был малограмотным, но хорошо знал проблемы сельскохозяйственного производства, своих людей. Сам он был очень трудолюбивым и требовал того же от своих колхозников. Его уважали, он пользовался авторитетом не только у своих колхозников, но и партийно-советских органов своего района».

С его старшим сыном, Атутовым Николаем Леонтьевичем, тоже связана интересная история.

Защитник Брестской крепости

Когда началась война, Николай Леонтьевич был в действующей армии, воевал на финской войне, и в последний раз написал письмо двоюродному брату, что их перекидывают в Брест – там начинаются боевые действия. В извещении, которое пришло еще в июле 1941 года, значилось, что Николай пропал без вести.

В книге Тармаханова Е.Е., Санжиевой Т.Е. «Наша малая Родина – Ирхидей» есть такие строки: «Первым из ирхидейцев встретил фашистскую армию Николай Леонтьевич Атутов из улуса Досогуршан. Он рос в хорошей семье Леонтия Абрамовича Атутова. Коля получил среднее образование в Бурят-Янгутской средней школе, был призван в армию в конце 1940 г., служил в Брестской крепости, созданной еще в ХIХ в. как оборонительная система. Во время Великой Отечественной войны с 22 июня 1941г., до 20-х чисел июля 1941 г. проходила героическая оборона  крепости. В крепости  было около 3,5 тысяч солдат, офицеров и гражданских, в том числе командир отделения старший сержант Николай Атутов… В той страшной схватке погиб ирхидеец Николай Атутов, не оставив никакого наследия, а был молодым и красивым человеком».

Говорят, беда не приходит одна. В годы войны дочь  Матрена, работавшая на тяжелых работах, умерла во время родов. Позже, уже в послевоенное время, умерла от туберкулеза еще одна дочь Анастасия. В 1960 году умер единственный оставшийся сын Борис, получив тяжелую болезнь при строительстве Братской ГЭС, где работал высотным монтажником. До последних дней с дедушкой и бабушкой оставались три их внука – старший Дмитрий от Матрены (он умер), и два внука от сына Бориса – Роберт (умер) и Евгений.

Погиб в бою с оккупантами

Есть в нашей семье и третий герой, родной дед по матери моего мужа – Антонов Николай Григорьевич,1912 года рождения, уроженец села Харанут Осинского района Иркутской области. Он был младшим лейтенантом, начальником паспортного отдела Боханского района. Хотя ему полагалась бронь НКО СССР, но он несколько раз писал рапорты, чтобы его отправили на фронт добровольцем.

В мае 1943 год семья получила извещение, что «в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, Николай Григорьевич был убит в бою с оккупантами. Похоронен 6 марта 1943 года в селе Шведчиково Орловской области».

К сожалению, больше о Николае Григорьевиче нам ничего не известно, найти доступы в архивы НКО мы не могли. Остались только военная фотография, извещение о смерти и его копия, подтвержденная нотариусом. Мамы мужа, Надежды Николаевны Антоновой, тоже давно нет среди нас. Когда отец уходил на войну, ей было всего 8 лет. Сохранилась еще пенсионная книжка бабушки – супруги участника войны Башиновой Феоктисты Евграфовны, 1913 г.р., по которой она получала пенсию как вдова погибшего воина в размере 33 рублей 64 копеек.

Сейчас на малой Родине Атутовых никого из родственников не осталось, но мы знаем, что 9 мая там вспоминают всех своих фронтовиков. Раньше каждый год 6 мая мы всегда приезжали к памятнику павшим в Великой Отечественной войне, установленному в Ирхидее, а 9 мая муж с внуками и сыновьями всегда принимали участие в акции «Бессмертный полк». Мы хотим, чтобы читатели «Московского комсомольца» прочитали эти маленькие истории про наших фронтовиков. Возможно, у кого-то найдется что добавить к этим рассказам, чему мы будем очень рады. В редакции есть наши координаты.