blogtn.ru

В мае единственному в Бурятии участнику Сталинградской битвы Виктору Федоровичу Сахаровскому исполнится 96 лет

Фото Т. Никитиной

Впервые Виктор Федорович  Сахаровский пришел в нашу редакцию лет пятнадцать назад рассказать о наболевшем. Рядом с Гостиными рядами тогда еще не было скульптуры городского дедушки – интеллигента (официальное название «отдыхающий улан-удэнец»). Возможно, одним из прототипов этой скульптуры стал Виктор Сахаровский, в неизменной шляпе, аккуратный, вежливый и, на первый взгляд, совсем не похожий на борца с врагами или коррупцией.

Только «отдыхающим» бывшего фронтовика, председателя колхоза, прокурора и сегодня никто не назовет. В свои-то годы (23 мая Виктору Федоровичу исполнится 96 лет) живет один, сам себя обслуживает, ходит в магазин, готовит по собственной книге рецептов, каждую среду покупает в киоске республиканские газеты, а значит в курсе всего, что происходит в республике.

Единственному в Бурятии ныне здравствующему участнику Сталинградской битвы Виктору Сахаровскому уже прислали поздравительные открытки гендиректор ТГК-14, и.о. мэра Улан-Удэ Игорь Шутенков, глава республики Алексей Цыденов, прокурор Бурятии Галина Ковалева, генпрокурор России Юрий Чайка. В канун Дня Великой Победы мы побывали в гостях у Виктора Сахаровского, чтобы поздравить его с праздником.

Уникальный экземпляр

Небольшая уютная квартира фронтовика похожа на музей, где все посвящено двум главным темам жизни – Великой Отечественной войне и прокуратуре. С порога гостей встречают портреты Сталина, Жукова и Рокоссовского. Рядом – фотографии смеющихся правнуков Сахаровского, которых у ветерана 17. Для всех нас маршалы с картинки – далекая история, а для Виктора Федоровича – собственная жизнь, которая то била наотмашь, то поднимала до высот.

Сталин лишил его отца, репрессированного за несколько лет до войны. Под командованием Рокоссовского шли бои на Донском фронте, где младший лейтенант Сахаровский получил свои самые страшные ранения. Есть среди наград фронтовика и юбилейная медаль Георгия Жукова, о котором Сахаровский говорит с неподдельным восторгом. На стенах фотографии тех, кого давно уже нет, сменяют портреты многочисленных родных. Бурятские лица соседствуют с русскими (первая жена Сахаровского была русская), молодые со старыми, история Иркутской области тесно переплетается с событиям в Бурятии, будни чередуются с праздниками.

– Это я в составе группы ветеранов на трибуне Красной площади, представляю Бурятию на военном параде в Москве в честь 65-летия Победы, – рассказывает ветеран. – Здесь принимаю участие в памятных мероприятиях в честь 75-летия Сталинградской битвы. Тогда в Волгоград нас приехало всего 15 человек со всей страны. Вот зажигаю вечный огонь на мемориале Победы. Наговицын поручил мне зажечь вечный огонь как единственному участнику Сталинградской битвы. А это подарок военного прокурора России Валерия Георгиевича Петрова в день моего 95 -летия – муляж ППШ, пистолет- пулемет Шпагина, самый массовый пулемет второй мировой войны. Такой же тяжелый, как настоящий. На фронте у меня как командира пехотного взвода был на вооружении такой автомат.

– Называю себя уникальным экземпляром. Хочу оставить память своим внукам. Они приходят, я им радуюсь. Они уходят, я тоже радуюсь. У меня все вещи лежат каждая на своем месте. Могу ночью встать и без всякого огня все найти. А когда внуки приходят, я и с огнем ничего найти не могу, но они таким образом создают мне работу, и я радуюсь этому, – говорит Виктор Федорович.

Историю про то, как оказался на фронте, был ранен, он рассказывает, наверное, в тысячный раз, но готов рассказывать еще тысячу, были бы силы. Во-первых, рассказать это школьникам больше некому, ведь Сахаровский единственный живущий ныне в Бурятии участник Сталинградской битвы, а во-вторых, если не он, то кто поведает живую историю тем, кто видел войну только в кино.

Жизнь как борьба

– Я не смотрю фильмы про войну и старался никогда не смотреть. Мемуары не пишу. Мне и говорить про войну трудно, потому что это не передать никакими словами, никакими фильмами. В 1941 -ом мне было 18 лет. Мы не знали, что такое жизнь. Война стала нашей школой жизни, где мы взрослели не по дням, а по минутам. Нам пришлось очень трудно, мы прошли через суровые испытания, но выстояли. Я горжусь своим поколением, потому что мы защитили свою страну. Ее еще придется не раз защищать, поэтому смысл своей жизни вижу в том, чтобы на своем примере учить патриотизму. Под Смоленском меня прошила пулеметная очередь. В медсанбате три пули вынули, а четвертую не смогли. Она до сих пор со мной, ноет к непогоде, напоминает о войне. Много раз сын – хирург предлагал сделать операцию, но я всегда отказывался. Наверное, не хочу забывать о войне, – говорит Виктор Сахаровский.

Война закалила, научила не бояться трудностей и подходить к любому жизненному испытанию, как к боевой задаче. Фронтовикам партия поручила налаживать народное хозяйство в послевоенное время, и они справились. До войны Сахаровский хотел стать библиотекарем, а стал юристом, секретарем райкома КПСС. Молодого Сахаровского направили возглавить колхоз им. Микояна в Эхирит-Булагатском аймаке.

– Шел 1955 год. Первым секретарем Иркутского обкома тогда был Алексей Иванович Хворостухин, который лично утверждал всех руководителей. Помню, я тогда посетовал, какой же я председатель, если ни дня не работал в колхозе. Он сказал, дело не в этом, сеять и пахать крестьяне умеют и без тебя. Дело в том, что они не хотят трудиться. Тогда крестьяне работали за трудодни, а расчет по трудодням делали в конце года. Поэтому все имели приусадебные участки по 60 соток, на которых выращивали продукты, а излишки носили на рынок, на что и жили. Я должен был организовать труд этих людей, заинтересовать их в работе в колхозе. Сделал следующее – как председатель ввел ежемесячное авансирование, платил за каждый отработанный день по 2 рубля вне зависимости, какая стояла погода, какие получались урожаи. 30 трудодней – 60 рублей. Деньги занимал у других организаций, благо, что все меня знали и мне верили.

Было трудно. Все, что делается впервые, всегда трудно. Но я работал для людей, старался их объединить и сейчас стараюсь, и все получилось. Колхозники заинтересовались, начали получать высокие результаты. Через год наш колхоз принял участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, мне вручили медаль «За освоение целинных и залежных земель». Потом решили наше хозяйство укрупнить, соединить вместе русскую и бурятскую деревни. Новый колхоз назвали «Победа», – рассказывает Виктор Сахаровский.

Прокуратура как фронт

Ровно шестьдесят лет назад Виктора Сахаровского как смелого, не боящегося трудностей руководителя направили на работу в прокуратуру Усть-Ордынского Бурятского национального округа. Прокуратуре в квартире – музее Сахаровского посвящено немало.

– Вот это первый в Российской империи генерал – прокурор Павел Иванович Ягужинский, правая рука Петра Первого. А это его преемник Никита Юрьевич Трубецкой, – показывает Сахаровский на портреты в париках. – В 1959 году меня назначили зампрокурора округа, где прокурором был Павел Павлович Сердюков, профессионал с большой буквы. Потом перевели в Бурятию возглавить впервые созданную прокуратуру города Улан-Удэ, где проработал до самой пенсии. В общей сложности работе в прокуратуре отдано 35 лет. Работали не за деньги, за совесть, уверенные, что быть прокурором – это защищать свою страну. Наш фронт переместился сюда – бороться с коррупционерами, нарушителями закона, расхитителями государственной собственности. И сейчас часто выступаю перед работниками прокуратуры, говорю, как надо работать, как работали мы. Делали все, чтобы авторитет прокуратуры в народе рос, чтобы ничем не запятнать своего имени.

– Дочери много раз предлагали переехать к ним в Иркутск, но я всякий раз отказывался. В Улан-Удэ на кладбище у меня мать, жена, сын, которые ждут меня – не дождутся. Сын работал завотделением травматологии, когда его хоронили, рядом и мне место оставили. Мои родные здесь, здесь большой коллектив прокуратуры, который всегда приглашает на все мероприятия. Здесь те, кому я нужен, для кого я рассказываю в школах о войне, о том, ради чего погибали под пулями мои товарищи. Жизнь прожита с пользой для людей, и я доволен своей жизнью.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!