В Бурятии от ковида умер первый медик

Профсоюз медицинских работников Бурятии сообщил о смерти своего лидера, врача-гинеколога Городской поликлиники №1 г. Улан-Удэ, бывшего депутата Улан-Удэнского горсовета по Стеклозаводскому округу (2003 год) Людмилы Цыбиковой.

Как сообщает сайт, на протяжении 20 лет Людмила Цыбикова возглавляла профсоюзную организацию Республиканского клинического противотуберкулёзного диспансера. Женщина мужественно боролась 8 дней в отделении реанимации РКИБ, но болезнь победила. Напомним, это первый вы Бурятии страховой случай для работника медицинской сферы, смерть которого наступила вследствие ковид. Если будет доказано, что заражение произошло при исполнении служебных обязанностей, родным погибшей полагается страховая выплата.

Биография Людмилы Цыбиковой. Цыбикова Л.Б., родилась 16.02.1955 году, в с.Шолото Заиграевского р-на Бурятской АССР. В 1972 году окончила школу №25 г.Улан-Удэ. В 1978 году окончила Иркутский медицинский институт по специальности «Лечебно дело». В 1979 году окончила интернатуру по акушерству и гинекологии на базе РКБ им.Н.А.Семашко. С 1979 по 1982 год работала преподавателем акушерства и гинекологии в Улан-Удэнском медучилище. С 1982 по 1983 год работала в Республиканском роддоме акушер-гинекологом. С октября 1983 по сентябрь 2012 года работала в РКПТД врачом-фтизиогинекологом. В 1990 году закончила целевую ординатуру по фтизиогинекологии на базе Ленинградского НИИ фтизиопульмонологии.

Воспитала 2-х дочерей, все получили высшее образование. Имеет 1 внучку. Младшая дочь пошла по стопам матери, стала врачом-фтизиатром.

Заслуженный врач Республики Бурятии (2002г.) Цыбикова Л.Б. занимала активную жизненную позицию.

В самые трудные 90-е годы и на протяжении долгих 2-х десятилетий, Людмила Борисовна, возглавила профсоюзную организацию РКПТД. С её приходом профсоюзная жизнь приобрела реальную силу. В те годы снизился уровень жизни почти всего населения, что привело к резкому подъему заболеваемости туберкулезом в России и особенно в Бурятии. По этому показателю Республика Бурятии, на долгие годы скатилась на самые последние места среди 85 регионов. Необходимо было привлечь внимание властей Республики Бурятия к этой проблеме. Администрация РКПТД совместно с профсоюзной организацией решает обратиться в Народный Хурал с вопросом о приоритетном финансировании противотуберкулезной службы. Не сразу, и не просто, но вопрос был решен положительно.

Все, кто обращался за помощью или советом всегда получали реальную поддержку. Она всегда держала руку на пульсе жизни диспансера не только головного учреждения, но всех филиалов, а это в то время было самое большое лечебное учреждение по количеству всех сотрудников, средних медицинских работников, врачей и развернутых кроватей в Республике Бурятия! В ней всегда ценились такие качества, как деловитость, компетентность. В нашей памяти Людмила Борисовна останется как человек с неуемной энергией, открытой душой, умеющей работать ради достижения намеченной цели, обладающей высокой степенью доверия.

В РКПТД, одних из первых среди лечебных учреждений, с 1993 года стал заключаться Коллективный договор. С тех пор этот документ, без которого трудно представить жизнь диспансера, является законом для руководителя и для профкома.