blogtn.ru

В Бурятии нарабатывается уникальный опыт, когда дольщики взялись сами достроить десятиэтажный дом

Стройки трещат по швам, застройщики пачками подают на банкротство. Десятиэтажка на Сахъяновой, 9 стоит в этом ряду не просто особняком, а каким-то оазисом благополучия. Узнав, что их строительная компания находится в предбанкротном состоянии, дольщики создали жилищно – строительный кооператив и решили достроить свой дом собственными силами. Факт в республике беспрецедентный, уникальный, а потому нуждающийся в детальном изучении. За подробностями мы обратились к председателю жилищно- строительного кооператива на Сахъяновой, 9 Роману Абрамскому.

– Роман, с какого времени строится ваш дом и на какой стадии вы решили, что пора вмешаться в процесс?

– Строительство десятиэтажного дома на Сахъяновой, на территории бывшей фабрики тонкосуконной мануфактуры началось в 2014 году фирмой «Улан-Удэжилстрой». Здесь два блока, 154 квартиры. Выросли стены, появились окна, все было хорошо, как вдруг примерно в конце 2015 года стройка остановилась, и на одном из собраний с дольщиками министр строительства Бурятии Николай Рузавин объявил, что кредиторская задолженность компании достигла 70 млн. рублей и компанию ожидает банкротство. Собрание с участием министра проходило потому, что среди наших дольщиков есть 14 участников программы «Жилье для молодых», получивших бюджетные субсидии. Поскольку в строительство дома были вложены, в том числе, и бюджетные деньги, долгострой был взят на контроль главой республики, однако делу это помогло мало. Было озвучено, что до окончания строительства не хватает по разным оценкам от 18 до 40 млн. рублей, которые мы должны собрать. Дольщики заявили, что не согласны с такой постановкой вопроса и готовы достроить дом сами. Создали жилищно – строительный кооператив и начали вникать во все детали.

– Получается, что профессиональные строители отказались, а вы решили достроить непонятно на какие деньги. На что вы рассчитывали?

– Во-первых, по нашим первоначальным подсчетам застройщик собрал с дольщиков 7,5 млн. рублей, и, по нашим предположениям, часть этих средств была пущена на другой дом, который также строил застройщик. Во – вторых, помимо кредиторской задолженности у «Улан-Удэжилстроя» существует дебиторская задолженность в размере 14 млн. рублей, которую рано или поздно можно было получить. Как только стройка застыла, с территории начали исчезать материалы, к делу подключились судебные приставы, которые приезжали и также по решению суда что –то изымали. Стало понятно, что если мы будем ждать у моря погоды, лишимся последнего. Ждать, когда «Улан-Удэжилстрой» обанкротится, а стройку возьмет в свои руки кооператив, тоже было невозможно. Поэтому мы убедили компанию ввести одного нашего дольщика в учредители (20 процентов акций), поставить в качестве исполнительного директора нашего человека (80 процентов). Кого-то просто подключили к процессу в качестве волонтеров. Переписали на себя всю документацию, забрав и активы, и долги. Таким образом, справедливости ради надо сказать, что дом на Сахъянова сегодня строит не кооператив, а по – прежнему «Улан-Удэжилстрой», пусть и в обновленном составе.

– Все – таки на что все строится и что на сегодня удалось сделать?

– На самом деле в нашем случае путь был один – поменять квартиры на работы. С одной стороны, подрядчикам мы больше ничего предложить не можем, с другой – в этом случае сам подрядчик становится заинтересован в скорой сдаче дома, когда он может и продать квартиры, и увеличить их стоимость. Мы провели ревизию и выявили квартиры, факт оплаты которых был не подтвержден финансовыми документами или процент оплаты был совершенно небольшой. В одностороннем порядке мы  расторгли договоры с собственниками и предложили эти квартиры тем, кто мог нам помочь в строительстве. На данный момент мы вернули таким образом 6 квартир примерно по 2 млн. рублей каждая. Этого, конечно, недостаточно, потому что самые большие статьи расходов у нас получились по двум лифтам (в десятиэтажке без лифтов нельзя), каждый из которых стоит 4,3 млн., а также подключение к теплу, это еще порядка 6,5 млн. рублей.

На самом деле в строительстве много подводных камней, требующих и человеческого участия, и расходов. К примеру, чтоб сдать дом в эксплуатацию, необходимо постоянно проводить экспертизу. Чтобы расторгнуть договор долевого участия, надо соблюсти процедуру. Идем и на то, что просим дольщиков попридержать свои исполнительные листы на взыскание неустойки, до тех пор, пока мы не достроим и не обанкротим компанию, и они, прекрасно понимая, что это в их интересах, идут навстречу. Таким образом с июля 2016 года, как только возобновилась стройка, нам удалось сделать алмазное бурение, сантехнические работы, пригласить штукатуров. Мы сделали ограждение на крыше, куда потребовалось 2,5 тонн металла. Вообще из 154 дольщиков примерно половина – это те, кто действительно воодушевился общим делом. Те, кто непосредственно участвует в процессе, – человек 5.

– Чтобы защитить дольщиков, государство каждый раз придумывает СРО, страховые фонды, законы, способы, структуры, горячие линии. Скажите, в вашей ситуации чем вы реально воспользовались?

– Ничем. Мы столкнулись с тем, что на деле ничего не работает. Если министр строительства, который еще вчера возглавлял орган надзора за всей этой ситуации и ничего не сделал, заявляет – готовьтесь к банкротству: о чем тут вообще можно говорить? Зачем тогда все это, если мы сами вынуждены достраивать свой дом? Сегодня мы просим: дайте нам возможность достроить, ведь наши дольщики идут по программе МЖК, среди которых есть и такие, кому реально негде и не на что жить. На все это наши власти только разводят руками, объясняя тем, что в бюджете не предусмотрено достраивать «предбанкротные» дома. Горький комизм ситуации заключается еще и в том, что если участники программы МЖК соберутся вернуть деньги государству, то возвращать им будет нечего, они просто останутся ни с чем. Есть такие, кто за ипотеку платит по 19 тыс. рублей в месяц, еще 9 тысяч за съемную квартиру. Теперь им предлагают собрать еще по 2 тыс. руб. за квадратный метр, что просто нереально. Спрашивается, а где были надзорные органы, когда стройка шла к своему предбанкротному состоянию? Почему при имеющемся выводе денег никто не был привлечен к уголовной ответственности? Как так получилось, что 154 квартиры проданы, а денег на строительство не оказалось?

Поэтому, пользуясь случаем, обращаемся к главе республики Вячеславу Наговицыну. Чтобы достроить дом, нам необходимо 15 млн. рублей, для чего просим правительственную гарантию. Мы немало сделали своими силами, но для того, чтобы поставить лифты и подключиться к теплу, нужна и ваша помощь.

– Очень надеемся, что ваше обращение будет услышано. Удачи вам!

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!