blogtn.ru

Уржин Гармаев: против Уржина Гармаева выступил Ревомир Гармаев

Статья «Кто есть кто? (О спектакле «Унгэрhэн сагай hэбшээн» на сцене Бурятского театра драмы) написана председателем республиканского совета ветеранов Ревомиром ГАРМАЕВЫМ. Опубликована в газете «Бурятия», 27 ноября 2015 г.

 В последнее время много говорят о постановке в теа­тре бурятской драмы нового спектакля «Ветер ми­нувших времен» (Унгэрhэн сагай hэбшээн). Неодно­значно принят он зрителями.

Речь идет о генерал-лейтенанте Квантунской армии Уржине Гармаеве, который еще в 1918 году перешел с группой своих земляков границу тогдашней Советской России и обосновался на территории Маньчжурии, тогда же он примкнул к воинству белогвардейского атамана Семенова, служил в шта­бе атамана, учился в офицерской школе белогвардейцев.

Затем, в период боев на Халхин-Голе, Уржин Гармаев был в составе войск японской армии и воевал против советских и монгольских войск. Во время Великой Отечественной во­йны, до 1944 года, служил начальником 10 военного округа Маньчжоу – Го. Как начальник военного округа, он подписал, как сам признался впоследствии, около 30 смертных пригово­ров лицам, причастным к разведслужбе СССР. В последний год он был назначен начальником военного училища и сдался в плен советским войскам 30 августа 1945 года. Такова вкратце биография человека, который в самые трудные годы оказался в стане противника нашей страны.

И вот о нем поставлен спектакль в год 70-летия Великой Победы! Примечательно то, что он представлен как положи­тельный герой, который связан со своими земляками, а зем­ляки видят в нем своего предводителя, спасителя. Они к нему приходят за советом, провожают на службу с песнями всем селом.

Трудно понять, почему сейчас, когда еще живы и вспоми­нают былые сражения наши фронтовики, когда солдатские вдовы до сих пор утирают слезы в тщетном ожидании воз­вращения своих мужей, братьев, а кое-кто ещё и отцов своих, иные граждане забывают величественную историю нашей Победы и воспевают людей, которые при возможности были готовы захватить нашу страну, растоптать. Наши юные поис­ковики ежегодно ездят на места боев на Халхин-Голе, на поля сражений под Москвой, находят немые свидетельства жесто­ких боев в виде ложек, кружек, котелков, поднимают останки героев – бойцов и в торжественно-траурной обстановке, с соблюдением всех ритуальных традиций, предают земле, в этом мы видим свой святой долг перед теми, кто в жестокой войне отстоял нашу многострадальную Родину.

Чем руководствовались авторы, постановщики этого спек­такля, когда они проигнорировали подвиги своих соотече­ственников – героев, которые действительно и несомненно заслуживают увековечения светлой памяти? Неужели им не­ведомы генерал Балдынов, полковник Борсоев, легендарный комбриг смоленских партизан Гуржап Очиров и повторившие подвиг Александра Матросова – Сергей Орешков и Иннокен­тий Баторов, также бесстрашный старшина из агинских сте­пей Базар Ринчино? Каждый из них достоин не только спек­таклей, но и целых книг, эпосов! А таких героев – земляков, родившихся, живших и работавших в Бурятии Героев Совет­ского Союза, Российской Федерации – 48 человек, а полных кавалеров ордена солдатской Славы -12. Биография каждого из этих 60 героев – земляков может быть источником вдох­новения и новых произведений, спектаклей, кинофильмов. А сколько еще земляков не успели получить геройского звания, которых знает наш народ.

О чем думали постановщики спектакля, когда в Улан-Удэ объявлен Год патриотического воспитания, когда вся страна, великая Россия, борется за честь и славу своего Отечества, о чем думали они, когда искали похвалы и поддержки за преде­лами своей страны, еще неизвестно, кто и за что их похвалил. Возможно, там были и представители той самой Страны вос­ходящего солнца…

До сих пор видится перед мысленным взором сцена, ког­да два японских офицера в парадных мундирах преподносят Уржину мундир японского генерала и самурайский меч, кото­рые главный герой спектакля примеривает с удовольствием и, конечно, когда вынимал меч из ножен, представил себя са­мураем. О чем думал в этот миг еще один самурай – догадать­ся не трудно. Ведь для нас он, посягнувший на независимость нашей Родины, безжалостно подписавший смертные приго­воры нашим разведчикам – военный преступник, получив­ший по заслугам.

А между тем из тех же агинских степей вышел и совершил невиданный доселе подвиг юный Алдар Цыденжапов, спас­ший не только свой боевой корабль и триста с лишним своих сослуживцев, но и предотвративший экологическую ката­строфу. Вот о нем бы написать и поставить спектакль на сцене нашего театра.

Допустим, что Уржин Гармаев оказался в перекрестке мировых событий, в которых ещё тогда было трудно разо­браться, что его переход на службу атаману, Маньчжоу – Го, Квантунскую армию имеет причину отвести беду от своих сородичей. Но были же люди, которые отказались служить в рядах противников, и вступали в отряды Сопротивления, где это удавалось. На земле его предков Уржина Гармаева вспо­минают сейчас как гражданина чужой земли, воинствующие представители которой не прочь оттяпать наши острова по­сле разгрома самураев 70 лет назад.

А «Ветер минувших времен» предлагаю снять с репертуара театра и признать как недоразумение, как ошибочное пред­ставление в современной истории прославленного театра.

Нам надо воспитывать новое поколение беспредельно преданным своей Родине, чтобы каждый, как его дед и пра­дед, был готов защитить своё Отечество, свою родную землю от любых посягательств.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!