Татьяна Нежельская: про КВН, вайны, радио и творческое движение

Автор – Регина Свинникова, фото – соцсети

В Бурятии набирает популярность комедийные ролики, которые получили название вайны. Безусловным лидером в этом жанре стала бывшая КВН-щица Татьяна Нежельская. За ее творчеством в Инстаграм следит 23 тыс. подписчиков. О вайнах, вайнерах и особенностях вайнотворчества мы беседуем с актрисой, сценаристом и автором роликов Татьяной Нежельской.

– Татьяна, как вам пришла идея делать вайны? Как родились образы Розы, тети Нади и других. Какой образ вам нравится больше всего, почему?

– «Вайн», если я не ошибаюсь, это в свое время было такое приложение в телефоне, где можно было снимать короткие видео по 6 секунд. Оно было непопулярным, но люди сами стали снимать такие короткие, смешные ролики. Заниматься этим вдохновила меня другой вайнер Ида Галич, моя подруга, которая живет в Москве. Она сказала: «Почему бы тебе не попробовать снять что-то подобное у себя в Бурятии?». Я думала, что такого интересного снять, чем я могу отличаться от других, но потом поняла, что я могу работать в комедийном жанре в разных образах!

Самой мне ближе всего тёть Надя, потому что этот образ взят с моих соседок, с которыми я жила на одной улице в детстве, они все очень похожи на тетю Надю.

«Про баб» – это очень уникальный проект. Я считаю, он должен дальше жить и я всё для этого сделаю! Просто он требует больших затрат, сил и энергии, и финансовых вложений, которых мы пока не имеем. «Мы» – это я говорю про свою команду, потому что я работаю над проектом не одна. Думаю, фишка проекта в том, что там много образов, и какой-то кому-то обязательно понравится! В этом и есть его прелесть! Конечно, всем не угодишь, но образов «на любой вкус и цвет», как говорится.

Плохих отзывов я не получала, если честно, у меня какая-то очень добрая аудитория. Самые первые ролики мне помогали снимать ребята из «Archi films» абсолютно безвозмездно, они были тоже за идею! Всё было на добрых началах, я сама вкладывала деньги в ролики, нисколько об этом не пожалела, потому что мне это очень нравится!

Сейчас у меня появился оператор, который со мной работает и монтирует видео. Бывает, иногда сама снимаю на телефон, учусь правильно делать раскадровку, выставлять свет, монтировать. Вроде получается! По поводу мест съемки я сама легко договариваюсь с магазинами и кафе, все идут навстречу, иногда даже сами предлагают сотрудничество. Пишут, звонят разные организации.

– Из чего можно сделать вывод, что вайны приносят вам не только удовольствие. Все таки вайны – это все еще хобби или уже работа? Как бывший КВН-щик чем вы зарабатываете на жизнь? Свадьбы ведете?

– Конечно, я думала, что после КВНа, работая в творческой профессии, можно неплохо зарабатывать, если хорошо работать. Для кого-то «Хара-Морин» действительно стал отправной точкой в профессию. КВН вообще многому учит: работать в команде, быть быстрым, смекалистым.

Многие ведут свадьбы, но не все. К примеру, я сама изредка веду такие мероприятия и далеко не на всё соглашаюсь. К примеру, не беру большие свадьбы, где гостей 300-400 человек. Я очень сильно там устаю, это такая большая отдача энергии! Я отвела, если не ошибаюсь, всего 3 свадьбы, и то у знакомых! Свадьба – это очень ответственное дело, и если что-то пойдет не так, то чужие люди тебе этого не простят, а знакомые вместе с тобой только посмеются.

Мое основное место работы – «Радио Мир», где я веду утреннее шоу «Час для вас». В студию звонят, но узнают меня редко, так как голос в эфире отличается от моего голоса в обыденной жизни. Радио я обожаю! Это life, ты говоришь в прямом эфире, это твои мысли! На самом деле это хорошая мозговая работа, но сложная. Ты должен информативно насыщать эфир, развлекать людей.

– Ну хорошо, а кем вы себя видите через 5 лет? Вайнером, ведущим на радио? Были планы переехать в Москву? Ведь когда -то вы участвовали в «Comedy Woman» на ТНТ.

– Я никогда ни с кем не делюсь своими планами на будущее. Вижу себя живой и здоровой! В в «Comedy Woman» попала после того, как отправила свою анкету. Им понравились мои видео, и они пригласили меня! Снималась там два раза. Там очень круто! Шикарный уровень! Я была на седьмом небе от счастья! Я, так сказать, попала в «кухню» телевидения. Как создается КВН я знаю, мне было интересно, как делается шоу такого формата. Это был большой урок. Там люди очень ответственно подходят к своему делу!

– Недавно вы попробовали себя еще в одной роли . Я имею ввиду ваш первый авторский мастер-класс, который состоялся 29 апреля. О чем он был? Сколько пришло человек? Какие были поставлены цели? Достигнуты результаты, как вы считаете?

– На мой первый мастер-класс пришло 15 человек, хотя планировалось 30. Мне было интересно пообщаться с людьми. Ставилась задача – избавиться от зажимов. У многих достаточное количество комплексов, мы говорили о том, как от них избавиться и полюбить себя. Так же затронули темы актерского мастерства и сценической речи. По-моему, все прошло здорово! Возможно, в этом году удастся провести еще один мастер – класс. Сама бы с удовольствием посетила мастер-класс по вокалу, потому что уже много лет этим не занимаюсь, хотя я пою.

– Как считаете, чего не хватает людям в нашем городе?

– Я не знаю, чего не хватает людям, но конкретно мне не хватает «движа». Хочется больше каких-то интересных тематических вечеринок, музыкальных, юмористических вечеров. Ведь в основном у нас это дискотеки с алкоголем. В Улан-Удэ не хватает творческого движения.

– Большое спасибо за разговор!