blogtn.ru

Сумеет ли партия власти провести по спискам в Госдуму хотя бы одного кандидата от Бурятии

Фото Т. Никитиной

Недавно в Бурятии состоялся второй дискуссионный клуб «Сплетни» (по названию одноименного ресторана), где с легкой руки ведущего и редактора Игоря Озерова собравшиеся вынесли на обсуждение тему грядущих выборов в Госдуму и довыборы в Народный Хурал. Политологи и журналисты разбирались, какие изменения могут внести ковидные ограничения в текущую политическую повестку. Помогал им разбираться гость и эксперт клуба, он же политический консультант Алексей Завадских.

Для начала присутствующие выяснили, что 19 сентября выборы в Бурятии будут не электронными, как в некоторых российских регионах, не через почтовую сеть, как в иных странах, а традиционными, какими мы их и знали все эти годы. Между тем уже сегодня понятно, что такими, к которым мы давно привыкли, наши выборы уже не будут никогда. Пандемия вносит свои коррективы буквально на ходу, а значит, необходимо встретить новую политическую реальность во всеоружии.

Реальность состоит в том, что привычные методы агитации наподобие встреч с избирателями нынешним кандидатам применить вряд ли получится. Как в условиях ограничительных мер обеспечить высокую явку на избирательные участки – вопрос еще более сложный. Об этом и многом другом говорили участники клуба, выдвинув версию, что главной интригой выборов в Госдуму станет ситуация, когда в условиях ограничительных мер Бурятия не сможет набрать необходимого количества голосов. Таким образом избрать даже одного кандидата из списка партии власти в республике будет весьма проблематично.

Во-первых, победитель партийных праймериз, руководитель флагмана промышленности Бурятии Леонид Белых неожиданно получил назначение на пост заместителя генерального директора холдинга «Вертолеты России» и, по логике вещей, отбыл на постоянное место жительства в столицу нашей Родины со всеми вытекающими отсюда последствиями. Во-вторых, все будет зависеть от работы партийной тройки (Алексей Цыденов, Леонид Белых и Николай Будуев), но при снижающейся явке партии власти становится сложно вообще набрать такое количество голосов, чтобы обеспечить прохождение хотя бы одного кандидата по списку.

К примеру, в 2011 году явка избирателей на выборы в Госдуму по Бурятии составила 370 376 человек, или 55,34% (всего в республике 714 тыс. избирателей). В 2016 году явка составила уже около 40%, что практически лишило мандата кандидатов-списочников. Для получения этого самого мандата «Единой России» пришлось пойти на беспрецедентные меры с участием лидера партии Дмитрия Медведева, причину чего на протяжении всех прошедших пяти лет избирателям Бурятии так никто и не объяснил. Похоже, что и ожидать выдвижения действующего депутата Госдумы Николая Будуева по одномандатному округу в этом году также не приходится. Впрочем, предоставим слово самим экспертам, для чего мы выбрали только самые интересные цитаты из прозвучавших.

Алексей Завадских, политтехнолог:

– Ковид обрисовал для нас новую реальность, и ни у кого уже не осталось сомнений, что эта реальность пришла к нам надолго. С этим вынуждены работать все страны, все политические системы. Во Франции, к примеру, в условиях ковида партия власти ушла в минус, поскольку явка упала очень резко. Что касается России, здесь партия власти не сильно теряет в своем проценте, но мы также отмечаем, что явка по понятным причинам становится существенно ниже. Ковид накладывает на избирательную кампанию весьма существенные ограничения. Если раньше можно было проводить массовые встречи с людьми, какие-то мероприятия для определенных группа населения, то теперь это становится невозможным. Все это надо чем-то компенсировать, но чем? Да, есть Интернет, и, наверное, эта выборная кампании будет проходить преимущественно там. Причем мы отмечаем, что если раньше Интернет был территорией, настроенной преимущественно критически к партии власти, то сегодня здесь царят более лояльные настроения. Возможно, это связано с тем, что партия власти стала больше уделять внимания этой сфере. С другой стороны, растет количество думающих, грамотных пользователей Сети, и, если раньше это была глубоко оппозиционная территория, сейчас, я бы сказал, ситуация выровнялась.

Андрей Бородин, командир «Добровольческого корпуса Байкала»:

– Современные политические партии совершенно не работают с молодежной аудиторией, не используют продвинутые креативные штуки, и это есть, с моей точки зрения, значительное упущение. Почему бы не придумать какую-нибудь виртуальную Алису, которая должна популярно объяснить, почему я должен голосовать за ту или иную партию? Почему бы не применить креативный подход, чтобы достучаться до того избирателя, которого мы хотим привести на избирательные участки. Я вижу, что сейчас весь политический процесс будет проходить в формате модного слова «челлендж», которое знает наше подрастающее поколение, но не совсем знакомо людям старшего возраста. На самом деле это вызов, и необходимо применить такой креативный подход, чтобы действительно достучаться до избирателя, чтобы он пришел на избирательные участки.

Оксана Сажина, редактор газеты «Номер один»:

– Считаю, что для политических партий аудитория, которая сидит в Интернете, упущена. Работать с ней будет непросто. Она свободолюбивая, ей нужно угодить, и сегодня это достаточно трудоемкий процесс, причем зачастую он весьма непредсказуемый. Те методы, которые работали «в поле», в Интернете работают совсем по-другому, поэтому нужно менять сознание.

Юрий Ботоев, кинорежиссер:

– В Интернете много нюансов, которые необходимо изучать. К примеру, у меня есть YouTube-канал, на котором собрано 64 тыс. подписчиков, где выложены мои фильмы, набирающие миллионные просмотры. Но стоит дать другой контент, немного серьезнее, немного социальнее, попросить кому-то помочь, проявить милосердие, и эти же самые люди не хотят это смотреть, им это неприятно. С выборами та же история.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!