blogtn.ru

Служба медпрофилактики Бурятии подвела итоги 2015 года

Медики-профилактологи, то есть те, чья задача предупреждать, наставлять и прочими методами проводить профилактику заболеваний, называют минувший год прорывным. В 2015-м в России принят документ, возлагающий на службу масштабные задачи по профилактике неинфекционных заболеваний, являющихся сегодня основной причиной смертности в стране. По статистике, от неинфекционных заболеваний, а это инсульты, инфаркты, онкология и прочие, ежегодно умирает 1 млн. россиян далеко не престарелого возраста. Для сравнения: в ДТП за год в России гибнет 40 тыс. человек. На прошедшей неделе на итоговой конференции специалистов службы медпрофилактики министерства здравоохранения Бурятии профилактологи республики подвели итоги работы за год, отметили лучший опыт и поделились планами, как укреплять здоровье нации дальше.

Профилактика как приоритет государственной политики

Слова о том, что куда эффективнее, дешевле и проще заранее предупредить болезнь, чем лечить ее и последствия от нее, наконец перестали у нас быть просто словами. Если Федеральный закон № 323 провозгласил профилактическую медицину одним из приоритетов развития здравоохранения, то минувший год, как пояснила главный внештатный специалист по профилактической медицине Минздрава РБ, главврач Республиканского центра медпрофилактики им. Бояновой Ольга Мадасова, определил за профилактикой стратегическое значение в снижении преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний. Обратной дороги уже не будет. Координировать эту работу в нашем регионе призван межведомственный совет под председательством зампреда правительства республики по социальному развитию Владимира Матханова.

Впрочем, традиционно Бурятия в этом смысле является одним из благополучных регионов, где население в достаточной степени информируется по вопросам укрепления здоровья, а медицинская общественность всё меньше сомневается в необходимости и значимости профилактической работы. Всё более пристальное внимание уделяется качеству и доступности диспансеризации, печатной продукции, на которую идет немало временных и материальных затрат. Очевидна польза кабинетов медицинской профилактики, школ здоровья, различных волонтерских движений, обучающих семинаров, конкурсов, профилактических программ и всего, что связано с такого рода деятельностью. Только в 2015 году для медицинских работников было изготовлено 42 вида наглядно-информационных материалов тиражом более 15 тыс. экземпляров, подчеркнула в своём выступлении Ольга Мадасова. В медицинские организации республики направлено 375 видов материалов для населения общим тиражом более 380 тыс.

Не случайно и наступивший 2016 год негласно был провозглашен в здравоохранении России годом борьбы с онкологическими заболеваниями. Согласно материалам, озвученным на конференции, в 2015 году самой массовой формой онкологических заболеваний среди женщин стал рак молочной железы (41 случай), причем процент раннего выявления заболевания, который, как известно, является решающим в борьбе с болезнью, остается в Бурятии весьма низким (41,5%), что в принципе для цивилизованной страны недопустимо. На 2-м месте среди онкологических заболеваний среди женщин оказался рак кожи, то, чего у нас еще не было, и связано это, по предположениям медиков, с популярными ныне выездами на отдых в жаркие страны, «бешеные инсоляции» в нетипичное для нашего организма время года. Бороться с такими явлениями современные врачи предполагают с помощью информационных технологий, некоторые из которых были предложены вниманию аудитории.

Нажатием одной кнопки

– В нашей больнице создан кабинет медпрофилактики, где работают три специалиста, но без внедрения во всю систему здравоохранения информационных технологий одни профилактологи переломить ситуацию не смогут, – убеждена главврач Гусиноозерской ЦРБ Виктория Нихланова. – Мы внедряем электронную систему управления терапевтическими участками, где профилактическая работа встроена через информационные технологии в работу каждого медицинского работника ЦРБ. Происходит это за счет автоматического планирования в системе профилактических мероприятий – флюорографии, вакцинации, диспансеризации, что значительно экономит время.

Кабинет медицинской профилактики координирует эти процессы таким образом. Все пациенты, состоящие на учете, видны в системе, которая «подсказывает» введенную врачом дату следующей явки человека. Благодаря единой базе данных пациент может записаться на прием через Интернет, а на прием не требуется больше нести полис и все остальное, поскольку все данные уже есть в электронной карточке пациента, включая фото, анализы и даже снимки компьютерной томографии. В работе медиков внедрены электронные направления на все исследования, включая оформление больничных листов и даже электронный рецепт в аптеку. В электронной карте также оформляются результаты большинства исследований, которые видны врачу сразу после внесения результатов. В итоге врач получает возможность уделить клиенту внимание в том числе и в рамках профилактической работы на каждом участке.

Уходят в прошлое сверки между подразделениями, на которые раньше медсестры тратили по 2-3 часа. Благодаря информационным технологиям теперь каждый врач имеет возможность, попадая утром на рабочее место, видеть все, что произошло за минувшие сутки на его участке, где проживает до 1700 человек и более. К кому за эти сутки приезжала «скорая», кто выписался из больницы, а кто наоборот туда попал. Кому подошла очередь пройти диспансеризацию. Ведь зачастую врач имеет возможность узнать только тех пациентов, кто часто болеет, часто жалуется или просто часто ходит в больницу. Все остальные остаются вне зоны нашего внимания, пока что-нибудь с ними не случится. Информационные технологии позволяют своевременно выявить таких пациентов и по телефону пригласить пройти обследование.

Опять же с целью максимального эффекта и желая разгрузить врача, сегодня мы выводим эту услугу в рамки кол – центра, где этим будет заниматься отдельный регистратор. По телефону разъяснять, приглашать, отправлять СМС. На сегодня мы оснастили Интернетом врачебные амбулатории и ФАПы в пяти селах Селенгинского раойна, и я называю это прорывом. Информационные технологии позволяют нам видеть каждого жителя, заботится о каждом, вовремя и быстро оказывать нужную помощь. В этом и есть сегодня главный фактор обеспечения доступности медицины, ее предупредительной функции.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!