blogtn.ru

С какими итогами встречает новый год главная больница Бурятии

Фото: Т. Никитиной

Совсем недавно Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко отметила вековой юбилей, оставаясь ведущим медицинским учреждением Бурятии и базой для всего передового, что происходит в республике. В канун Нового года мы встретились с главным врачом ГАУЗ “Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко” Минздрава Бурятии Игорем Шпаком, чтобы подвести итоги.

– Игорь Александрович, вглядываясь сквозь призму столетия в нынешние медицинские будни, что хотелось бы отметить прежде всего. Другими словами, какими событиями войдет в историю этот год?

– Отмечая юбилей, мы с коллегами посетили Этнографический музей народов Забайкалья. Если помните, там в рамках постоянно действующей выставки в доме верхнеудинского интеллигента можно познакомиться с медицинскими инструментами доктора Михаила Танского, первого заведующего терапевтическим отделением Верхнеудинска. Все эти приборы умещались в одном его чемодане. Только этот частный пример способен показать, какие революционные изменения произошли в нашей медицине за это время. От осознания, каких высот достигла наука и медицинская отрасль в деле спасения человека и его здоровья, охватывает неподдельное чувство гордости.

Что касается Республиканской клинической больницы имени Н.А. Семашко, ее действительно можно назвать передовой. Мы гордимся своими династиями, развиваем систему наставничества, закупаем оборудование и осваиваем новейшие технологии, значительно облегчающие и ускоряющие все сегодняшние процессы.

– Тогда вопрос о Федеральном проекте «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)», который должен объединить все медицинские организации. Было обещано, что к 2024 году гражданам будут доступны медицинские документы независимо от субъекта, где в данный момент оказался пациент.

– Да, наша клиника активно включилась в этот процесс. Цифровизация здравоохранения – это один из показателей успешности клиники. Получение аналитики по различным разделам путем простого нажатия кнопки на клавиатуре позволяет оперативно принимать управленческие решения, эффективно распределять ресурсы и т.д. Практически 90 процентов врачей сегодня имеют электронную цифровую подпись и передают подписанные электронные структурированные медицинские документы. С 2024 года мы поэтапно внедряем единую республиканскую электронную медицинскую информационную систему.

Важная тема в этом разговоре – улучшение материально – технической базы нашей больницы. Немало сделано в рамках нацпроекта «Здравоохранение», по которому наша больница получила 166 единиц оборудования в общей сложности на 353 миллиона рублей. Мы приобрели два современных ангиографических комплекса, применяемые в эндоваскулярной хирургии – той самой, где хирурги без разреза и общего наркоза выполняют сложнейшие операции по спасению человеческих жизней при инсульте и инфаркте.

Однако в юбилейный год хотелось вспомнить о том, что первая очередь строительства Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко завершилась 10 лет назад. Вторая очередь согласно проекту должна была начаться в 2018 году, однако экономическая ситуация пока не позволила запустить этот процесс. На сегодня терапевтический, хирургический корпус №1, эндокринологический, поликлинический корпуса продолжают находиться в зданиях постройки 50-60 годов и, конечно, с технической точки зрения мало отвечают современным требованиям здравоохранения и запросам наших пациентов.

Что касается новейших методов лечения, хотелось бы отметить достижения отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения. В этом году нашим докторам удалось выполнить 5 операций в области ротационной атерэктомии из коронарных артерий, 18 операций ротационной атерэктомии при нарушении проходимости артерий нижних конечностей.

– Мы говорим про болезни сердца?

– Ротационная атерэктомия – это когда окаменевшая бляшка в сосуде разрушается сверлением твердым вращающимся буром с алмазным напылением.  Кроме того, в уходящем году внедрено и выполнено 82 электрофизиологических исследований сердца, при которых выясняются причины локализации источника и наилучшего лечения различных нарушений сердечного ритма.

Раньше для проведения такой диагностики жители Бурятии были вынуждены выезжать в другие регионы РФ. Уверен, очень скоро необходимость в этом отпадет, так как на базе нашей больницы проведены подготовительные мероприятия для малоинвазивного лечения аритмий, так называемая РЧА. Отделением сосудистой хирургии внедрена эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК) варикозных вен, которая ранее была доступна только в частных центрах Бурятии, а также мининвазивные технологии при шунтировании коронарных артерий. Практически все хирургические отделения нашей больницы ежегодно совершенствуются и внедряют новые, необходимые нашим пациентам технологии, делают все, чтобы наши пациенты могли получить их, не выезжая за пределы республики.

Хочется отметить также хорошую работу отделений урологии, оториноларингологии, нейрохирургии, торакальной хирургии. Так называемая терапия будущего, генно-инженерная терапия, прочно входит в гастроэнтерологическое, пульмонологическое, гематологическое оториноларингологическое, кардиологическое отделения. Позволяет достигать высокой эффективности и продолжительной ремиссии заболевания, которые ранее считались неизлечимыми.

С момента старта трансплантационной программы в Республике Бурятия (а мы стали 34 регионом, где доступен данный вид помощи) при содействии главы Бурятии Алексея Самбуевича Цыденова и заместителя председателя правительства – министра здравоохранения республики Евгении Юрьевны Лудуповой, произведено 15 успешных оперативных вмешательств по пересадке почки, идет наполнение листа ожидания, проводятся школы пациентов. Сделаны шаги в сторону кадаверной (посмертной) трансплантации.

– Министерство здравоохранения Бурятии сообщило о частичном решении кадровой проблемы в отрасли, насколько вы можете это подтвердить?

– Да, тот курс, который взяло руководство республики и министерство здравоохранения, показывает уже сегодня свою эффективность. Впервые после ковидного периода в Республиканской клинической больнице прекратился отток кадров, ситуация выправилась. Количество персонала выросло на 30 человек, причем во всех категориях. Для того, чтобы укомплектованность кадрами не снижалась, мы активно заключаем целевые договоры на подготовку врачей и медсестер. К примеру, в настоящее время в рамках такой подготовки в вузах обучаются 15 человек, в образовательных учреждениях среднего профессионального образования 72 студента, в ординатуре – 20 человек.

К каждому молодому специалисту, приходящему в наш коллектив, назначается наставник, который учит, объясняет, помогает сделать в профессии первые шаги. Благодаря и этой работе вот уже который год мы занимаем призовые места в конкурсе Минэкономики Бурятии по лучшим практикам наставничества.

В юбилейный год мы открыли отделение амбулаторной медицинской реабилитации для взрослых, где пациенты, перенесшие инсульт и различные высоко технологичные операции, могли продолжить курс восстановительного лечения и быстрее вернуться к активной жизни. Предпринимаются прочие шаги в сторону пациентоцентричности и пациентоориентированности медицинского учреждения. Каждый раз мы анализируем происходящие процессы в нашей клинике, чтобы сделать лечение наших уважаемых пациентов более комфортным и безопасным, и от них, кстати, с каждым годом поступает все меньше жалоб.

– Невозможно обойти стороной тему исключения из ст. 238 Уголовного кодекса пункта, по которому врачи оказывались за решеткой. Буквально 28 декабря президент подписал этот закон, который можно назвать лучшим подарком медицинскому сообществу к новому году, как считаете?

– Мы всегда утверждали, что оказываем медицинскую помощь, а не медицинскую услугу. И в этом сложнейшем вопросе оказания медицинской помощи, специалисты, работающие можно сказать «на износ», делая все ради спасения больного могут и ошибиться. Врач не робот! К счастью, губительную практику, развивавшуюся в отношении медиков до последнего времени, практику падения престижа профессии, ухода профессионалов удалось остановить. Это настоящая победа!

Пользуясь случаем поздравляю весь коллектив Республиканской клинической больницы имени Н.А. Семашко, наших пациентов с наступающим Новым 2025 годом и желаю всем здоровья, успехов, благополучия, а еще стабильности!

 

 

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!