blogtn.ru

Правосудие кощунства

Бывший председатель Иволгинского суда, допустивший грубейшие нарушения в своей работе, отпущен на пожизненное содержание в 74 тыс. рублей в месяц

 

“Правосудие не может существовать без честного и независимого судейского корпуса”. С этой фразы начинается Кодекс судейской этики российских судей. Нет честности, нет и независимости судей. Нет независимости, нет и правосудия.

Если люди, многократно проштрафившиеся перед законом, заставившие усомниться в своих профессиональных качествах, не могут судить других людей, тогда почему у нас судят?

Кто оценивает высокие показатели судейской работы

Как уже сообщалось, в конце прошлого года Октябрьский суд осудил сына председателя Иволгинского суда Ботороева, сбившего на отцовской машине “BMW X5” насмерть человека. После приговора председатель Иволгинского суда Алексей Ботороев пишет заявление об отставке, после чего квалификационная коллегия судей Бурятии (ККС) прекращает его полномочия. Многолетняя карьера Алексея Борисовича завершилась однако далеко не столь печально, как может показаться. Его никто не выгонял, его отставку удовлетворили, тем самым сохранив все регалии, звания и пожизненное ежемесячное содержание в размере 74 тыс. рублей. Между тем проступок судейского отпрыска явился лишь последней каплей в сомнительном моральном облике судьи Ботороева.

Алексей Ботороев имеет обы-чную для своего времени биографию, начавшуюся с должности совхозного рабочего где-то в Иркутской области. Судя по трудовой книжке, карьера будущего судьи складывалась неоднозначно. В 1983 году приказом по управлению внутренних дел Иркутской области, где он работал, Ботороев был предупрежден о неполном служебном соответствии за укрытие преступления от учета. Через полтора года он был уволен из “органов” по ст. 69 (за преступления, дискредитирующие звание начальствующего состава). В 1995 году опять приказом УВД Иркутской области ему объявлен выговор за нарушение требований ст. 20, 97, 133 УПК РФ, допущенных при расследовании уголовного дела. Вскоре Ботороев увольняется и переезжает в Улан-Удэ, где его, несмотря на такой неидеальный послужной список, принимают судьей Железнодорожного суда. Сам Алексей Борисович признавал, что при назначении его на должность судьи Железнодорожного района и затем председателя Иволгинского суда он никогда не скрывал этих фактов по прежнему месту работы. В конце концов, чего в жизни молодого следователя не бывает. Где-то оступился, сплоховал, так ведь осознал и исправился, поклялся, что ничего подобного впредь не повторится. Повторилось!

Как следует из официальных документов, наша ККС никогда не рассматривала вопрос о рекомендации Ботороева к высоким назначениям, это сделали по чьим-то иным рекомендациям. ККС могла не назначать Ботороева, но следить-то за его работой она была обязана! Ведь особенно в последние годы деятельность Иволгинского суда не раз вызывала к себе нездоровый интерес общественности. Чего стоит одно только решение 2008 года по делу несовершеннолетнего Антона Бянкина, который был осужден как совершеннолетний. Председателем этого судебного заседания был именно Ботороев. Два года спустя Верховный суд РБ отменил данный приговор в связи с недостижением Бянкиным 16-летнего возраста, только вот отчаявшийся найти справедливость ребенок на тот момент уже покончил жизнь самоубийством. Никто из судей за эту смерть не ответил. Более того, в это же самое время председатель Иволгинского суда Ботороев награждается почетной грамотой совета судей Бурятии и денежной премией “За высокие показатели в работе”, словно и не было на свете никакого Бянкина…

Как с подачи суда уводят чужое имущество

В прошлом году Иволгинский суд вынес не менее казусное решение. Случай упомянут в статье “Судейские итоги-2010” на сайте адвоката Станислава Эрдынеева. 10 февраля 2010 г. Иволгинский суд принял определение об отмене обеспечительных мер в отношении квартиры, на которую ранее сам же наложил арест. Хозяин квартиры задолжал сумму лицу, которое и подало в суд. В принципе обычное решение, если бы не одно но. Определение суда о снятии ареста было не только принято, распечатано и вручено в один день, но и вступило в законную силу в день принятия, хотя в ст. 145 ГПК РФ черным по-белому написано: на все определения об обеспечении иска может быть подана частная жалоба, что предполагает как минимум 10-дневное ее ожидание. Когда участники процесса увидели на определении суда оригинал печати Иволгинского суда с отметкой о вступлении в законную силу в тот же день, они не поверили своим глазам. Бросились обжаловать, но поздно!

На следующий же день, 11 февраля 2010 г., на пороге квартиры ответчика (должника) под руку с судебным приставом-исполнителем появилось “третье лицо”, которому хозяин квартиры тоже что-то задолжал, но которое даже не было участником процесса. “Лицо” с сияющим видом предъявило новенькое свидетельство о праве собственности на квартиру (от 11 февраля 2010 г.) и потребовало ее освободить. Оно было заранее уверено в таком решении, заранее подало в УФРС по РБ документы на госрегистрацию и каким-то чудесным образом получило эту регистрацию в один день. При таком раскладе вывод о согласованности в действиях судьи и “третьего лица” напрашивается сам собой. Верховный суд Бурятии отменил определение суда от 10 февраля 2010 г. и направил дело на “новое рассмотрение”. Кассация признала незаконными действия судьи по вопросу привлечения “третьего лица” по делу, только квартира для истца потеряна уже навсегда. “Третье лицо” уже получило статус добросовестного приобретателя!

В ответ на жалобу в ККС РБ ответ пришел все от того же председателя Иволгинского суда Ботороева — “действия судьи не носили заинтересованный характер”. Тогда, может, сама ККС была заинтересована в подобных ляпах, происходящих все эти годы на ее глазах? Как иначе, как не умалением авторитета судебной власти назвать все, что происходило в Иволгинском суде? Как можно было судью с такой репутацией годами поощрять, награждать и в итоге проводить в почетную отставку? Не кощунство ли, наконец, делать Ботороева членом комиссии по судейской этике при совете судей РБ, которым он и до сего дня является, той самой комиссии, которая, кажется, и должна вычищать поганой метлой подобных личностей из судейского корпуса.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!