blogtn.ru

Попасть под каток. Как госорганы превратили жизнь улан-удэнской семьи в хождение по мукам (22/07/2015)

То, что наша государственная машина неповоротлива и бюрократична, знают все. Насколько страшно попасть под колеса этой машины, в полной мере испытала на себе семья Гордеевых, восемь лет ходящая по инстанциям в поисках ответа на вопрос, принадлежит ли им земельный участок и построенный на нем дом в пос. Восточный. За это время Гордеевы пережили десятки судов, несколько визитов в свой дом намеренных его снести судебных приставов. За восемь лет глава семейства посетил все без исключения чиновничьи кабинеты, начиная с главы республики Вячеслава Наговицына. По этому делу были собраны тонны документов, одни противоречащие другим, несколько прокурорских проверок, экспертиз и судебных решений. На адвокатов, коих сменилось великое множество, потрачены средства, на которые можно было приобрести еще один такой же участок с таким же домом. В доме Гордеева, в отношении которого давно вынесено решение о сносе, родилось уже трое малышей, однако до сего дня точка в споре, имеет ли право семья занимать земельный участок по ул. Королева, так и не была поставлена.

 Чудовищная ошибка

15 лет назад Иван Константинович Гордеев, многие годы проработавший в Бичурском районе, был назначен начальником Загорского отделения милиции г.Улан-Удэ. В этой связи постановлением администрации Улан-Удэ ему был предоставлен для постройки земельный участок в пос. Восточный. В городском управлении архитектуры Гордеевы получили ситуационный план участков, топограф в присутствии хозяина отмерил колышками землю. С администрацией города был заключен соответствующий договор об условиях предоставления земельного участка в ТИС-1 пос. Восточный, получены отводные документы, выписка из кадастрового дела. Наконец, в апреле 2003 года тогдашний начальник Загорского отделения милиции регистрирует право собственности на выделенный участок в УФРС по РБ без всяких на то ограничений. Уже построив на участке дом, Иван Константинович, как юрист и законопослушный гражданин, подал документы на его регистрацию и присвоению участку кадастрового номера. Только тут неожиданно выяснилось, что сделать этого Роснедвижимость по РБ не может, так как по какой-то чудовищной ошибке на один и тот же участок по ул. Королева было выдано два правоустанавливающих документа – на имя Гордеева и некто Ширабон.

 В это же самое время свои права на участок, выделенный Гордеевым, заявила Светлана Задевалова, которой еще в 1993 году та же администрация города предоставила здесь же участок для постройки жилья. За прошедшие годы ничего Светлана Задевалова на участке не построила и даже его не огородила, но в 2007 году зарегистрировала на землю право собственности и начала активные действия по освобождению участка, который якобы занял Гордеев. Вместо того, чтобы признать свою ошибку тогда, в 2008 году, КУИ открыто обвинило Гордеева в подделке документов и самовольном захвате земли. Пользуясь этим, Задевалова подает на Гордеева в суд, и в 2008 году Железнодорожный суд без установления фактического местонахождения злополучного участка выносит по иску Задеваловой решение об освобождении участка и сносе дома, которое вступает в законную силу.

 Лучше бы нас тогда снесли!

Получив исполнительный лист, судебные приставы неоднократно приезжали на ул. Королева его исполнить, однако каждый раз приходили к выводу, что хотя дом Гордеевых стоит на том же месте, где и стоял, исполнить судебное решение не представляется возможным. При детальном разборе ситуации, а именно вопроса – где конкретно надо сносить, выяснилось, что земельный участок, выделенный Гордееву, имеет кадастровый номер, оканчивающийся на цифру 247, а земельный участок, выделенный гражданке Задеваловой, имеет кадастровый номер, оканчивающийся на цифру 18. Иными словами, участок Задеваловой и участок Гордеева на самом деле являются двумя разными участками, они смежные и ни на миллиметр не пересекаются друг с другом. Чтобы убедиться в этом, судебным приставам потребовалось провести экспертизу.
Судебная землеустроительная экспертиза, выполненная экспертом ООО «Геоинформ», подтвердила, что исполнить судебное решение невозможно, потому что речь в нем идет о разных участках. На сей раз с мнением судебных приставов согласились и в КУИ г. Улан-Удэ, где на данный момент вынесено решение о предоставлении Задеваловой еще одного земельного участка в другом месте, Земельная кадастровая палата РБ, Росреестр по РБ и все, кто был посвящен в эту ситуацию.

 – Ситуация тупиковая – с одной стороны, есть вступившее в силу решение суда 2008 года о сносе моего дома, а с другой, есть многочисленные документы, в которых говорится, что сделать это невозможно, – рассказывает Иван Гордеев. – Весной этого года судебные приставы подали иск в суд о прекращении данного исполнительного производства ввиду таких обстоятельств, однако суд им в этом отказал. Восемь лет мы живем под гнетом этой ситуации, бесконечных судов и переписки с госорганами, которые пожирают все наши нервы, силы, деньги, но не могут окончательно ответить на вполне конкретный вопрос – можем мы жить в нашем доме дальше или нет. Иногда я думаю: лучше бы нас снесли в том 2008 году, мы бы взыскали с города причиненные убытки по сносу дома, и жили дальше спокойно.

Если подполковника всякий обидеть может

История подполковника в отставке Ивана Гордеева – яркий пример того, как огромная государственная машина может годами проворачивать тонны бумаг, тратить миллионы на зарплату служащим, занимать помещения, использовать за государственный счет транспорт, при всем при этом имея на выходе фактически нулевой результат. Этот результат не только превратил подполковника Гордеева в потерпевшего Гордеева, но и в любой момент может принести ущерб самому бюджету. Если по ошибкам УФРС закон устанавливает гражданам компенсацию в 1 млн. рублей, то по ошибкам муниципальных служащих этот порог ничем не ограничен. Если выяснится, что семья Гордеева пострадала из-за неэффективной работы муниципальных чиновников, то городской дефицитный бюджет должен будет выплатить Гордеевым несколько миллионов рублей.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!