Покидающий правительство Бурятии Сергей Матвеев объяснил причины отставки

Фото Т. Никитина

Министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев покидает свой пост. Об этом стало известно еще на прошлой неделе, однако какого-либо внятного объяснения до сего дня не последовало ни от главы Бурятии, ни от зампредов, курирующих данное министерство. Мы решили сами встретиться с Сергеем Матвеевым, чтобы выяснить все из первых уст.

– Сергей Александрович, помните интервью, в котором мы попытались проанализировать биографии ваших предшественников. Получилось, что Алексей Хандархаев проработал на данном посту 11 месяцев, Вадим Кантор – год и 3 месяца, вы – чуть больше года. Получилось, что вы опередили Хандархаева, но не дотянули до Кантора. Скажите, почему уходите именно сейчас?

– 4 апреля я написал заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию. Скажу честно, я не планировал это делать прямо сейчас, но так сложились обстоятельства. 6 апреля Алексей         Цыденов подписал указ об освобождении меня от должности.

– Алексей Цыденов всегда довольно хорошо отзывался о вашей работе. Были ли попытки убедить вас остаться?

– Не буду вдаваться в подробности такого события, надо отметить, что решение об уходе с поста было сложным и для меня, и, уверен, для Алексея Самбуевича тоже, но мы, все обсудив, пришли к пониманию, и он принял мою отставку. Как бы там ни было, мы продолжаем оставаться в хороших отношениях, и в любом случае я не забываю родные края. Искренне считаю, что Бурятии повезло с таким руководителем как Алексей Самбуевич. В его команде и с ним лично было приятно работать, для меня это было не только честью, но и хорошим опытом.

– В том своем интервью вы признались, что ваш предшественник Хандархаев с вами так ни разу и не встретился, дела вам, по сути, не передал. А вы готовы встретиться с тем, кто придет вам на смену? И где вы, кстати, собираетесь жить после отставки?

– Скорее всего, жить буду в Москве. Я абсолютно открыт, готов встречаться и помогать любому, кто будет работать в министерстве после меня, потому что Бурятия – это моя родина, и я искренне хотел быть здесь максимально полезен. Надеюсь, мне удалось в работе такого сложного министерства (в структуре ведомства порядка 80 направлений) определить болевые точки, понять их причины и найти способ их устранить, чтобы максимально соответствовать вектору, взятому на развитие региона.

– Что самое ценное удалось сделать за этот год? Чем гордитесь?

– Горжусь тем, что нам удалось обосновать введение должности третьего замминистра. Считаю, что о нашем министерстве как о министерстве природных ресурсов и экологии по-новому узнали на федеральном уровне и в регионе. У министерства появились проекты, гранты, векторные направления. К этой работе, куда вошли «зеленые технологии», присоединились такие гиганты, как ВЭБ.РФ, En+, Ростех, Сбербанк, Республика Татарстан, с которыми так же в 2021 году мы подписали соглашение о сотрудничестве и плотно начали взаимодействие. И другие компании, включая бизнес, стали позитивно смотреть в нашу сторону…

– Вы уверены, что с вашим уходом вся эта работа продолжится?

– Принцип моей жизни – доводить дела до конца. Еще раз повторюсь, готов помогать, поддерживать эти начинания. К тому же в министерстве собралась неплохая команда, которая, надеюсь, сохранит данный курс и продолжит развитие всех наших инициатив и проектов.

– Кстати, про команду. Ваши оппоненты ставили вам в укор увольнение из министерства 20 человек. Что скажете?

– Лично я был инициатором увольнения только одного человека и то спустя 5-6 месяцев. Нарекания были ко многим, но я не стремился никого увольнять, потому что заменить их, по сути, некому. Если разбираться детально, то из этих 20 человек кто-то ушел на пенсию, кто-то нашел для себя более лучший вариант, и таких достаточно много. Кто–то просто не выдержал колоссальный объем работы, который продолжает возрастать.

Да, ушел начальник отдела водопользования и ее зам, и это огромная потеря даже не для министерства, а для Республики, потому что людей с таким опытом работы и квалификацией в Бурятии нет. Некоторые ушли по своим личным мотивам, в том числе на пенсию, это были спланированные ранее решения, которые просто совпали с моим появлением. Поверьте, не всегда удается убедить людей остаться, часто не хватает аргументации. Плюс не стоит забывать, люди в профессиональном плане тоже растут и становятся крайне востребованы на рынке.

– С вашим приходом кабинет министра немного преобразился, появилось несколько современных мониторов, уникальная система мониторинга под названием «Комплексная система природопользования». Оставите все это новому министру?

– Также появилась новая мебель, цветы, шторы и белые кресла, которые формируют рабочую атмосферу и уют. Все это естественно останется, включая новые информационные системы, которые, я надеюсь, будут развиваться и дальше, тем более они уже доказали свою актуальность и востребованность в работе.

– Как только вы пришли работать министром, вы открыли свой телеграмм–канал. Почему до сих пор не сообщили там о своей отставке? И зачем в отличие от своих предшественников устраиваете пресс-конференцию, да еще в ресторане?

– О своей отставке не сообщал, потому что до сих пор еще министр, нахожусь в отпуске, и моя отставка состоится только 22 апреля. Заявление я написал 04.04.2022, а отставка состоится 22.04.22 – такой вот интересный цифровой набор. Но я не хочу уходить по-английски, да еще и ворохом слухов, которые все это время циркулировали в соцсетях. Поэтому организую пресс-ужин для нескольких СМИ и зрителей в интернете, где хочу рассказать, чем мы занимались весь этот непростой год, чего достигли. Этот доклад был ранее запланирован, в любом случае не хочу, чтобы жители республики испытывали информационный вакуум в части нашей работы. Эта пресс-конференция останется в сети Интернет, чтобы у людей сложилось свое мнение о нашей работе.

Надеюсь, все пройдет хорошо и не важно, что напишут после в желтой прессе и в анонимных «телегах», главное, за этот год удалось многое сделать для родной республики. Кстати, любой желающий может задать свои вопросы через интернет, а мы постараемся сделать трансляцию достаточной по длительности, чтобы все могли в ней принять участие. Итоговый доклад о работе министра природных ресурсов и экологии Бурятии за 2021 – 2022 годы можно найти по этой ссылке  https://youtu.be/ZB1TI2pUGaE

– Удачи Вам!