blogtn.ru

Почему мы можем потерять муниципальную службу, на которой держится все

Фото Т. Никитиной

Муниципалитеты, где работают сегодня более 2,2 тысячи служащих, не зря называют фундаментом государственной власти. Поскольку муниципальные служащие стоят ближе всего к людям, первыми чувствуют проблемы и принимают вопросы населения, от их работы «на передовой» зависит сегодня очень многое.

Вот почему свое первое в новом созыве заседание совета Народного Хурала под председательством заместителя спикера Народного Хурала Баира Жамбалова депутаты посвятили вопросу исполнения закона «О муниципальной службе в Республике Бурятия», а, говоря точнее, насущным вопросам развития муниципальной службы в республике.

Нет денег — нет развития   

Как можно было понять из доклада замруководителя администрации главы и правительства Бурятии по вопросам территориального развития Виктора Аюшеева, вопросы к качеству работы муниципальных управленцев назрели давно. Формально разработаны все нормативные документы, необходимые программы по организации муниципальной службы в республике, выделяются деньги на обучение, проводятся организационные мероприятия, однако в целом качество исполнения должностных обязанностей, особенно на селе, оставляет желать лучшего. Председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец отметил, что каждый раз депутаты сталкиваются с работой муниципалитетов и каждый раз видят жалобы граждан и сплошные отписки даже на самые насущные вопросы.

Как выяснилось, главная проблема муниципалитетов сегодня — это кадры. Не секрет, что в какой-то момент муниципальная служба перешла в разряд низкооплачиваемых профессий, где размер заработной платы на фоне постоянно растущего МРОТ не менялся вот уже десять лет, а требования к исполняемым обязанностям, а значит и ответственность возрастали. Все время создаваемый кадровый резерв на поверку себя никак не проявил, потому как обучившиеся за бюджетный счет молодые люди применять полученные знания на практике порой не готовы. Конкурсы на замещение должностей муниципальной службы, к примеру, в Баргузинском районе неоднократно отменялись из-за банального отсутствия желающих. «Насколько эффективно тогда обучение молодых служащих и какова цена вопроса? Может, разумнее тогда направлять эти средства на стимулирующие выплаты?» — задался вопросом Игорь Марковец. Как выяснилось, главная проблема муниципалитетов сегодня — это кадры. Не секрет, что в какой-то момент муниципальная служба перешла в разряд низкооплачиваемых профессий, где размер заработной платы на фоне постоянно растущего МРОТ не менялся вот уже десять лет, а требования к исполняемым обязанностям, а значит и ответственность возрастали. Все время создаваемый кадровый резерв на поверку себя никак не проявил, потому как обучившиеся за бюджетный счет молодые люди применять полученные знания на практике порой не готовы. Конкурсы на замещение должностей муниципальной службы, к примеру, в Баргузинском районе неоднократно отменялись из-за банального отсутствия желающих. «Насколько эффективно тогда обучение молодых служащих и какова цена вопроса? Может, разумнее тогда направлять эти средства на стимулирующие выплаты?» — задался вопросом Игорь Марковец.

Где взять деньги

В свою очередь, зампредседателя Народного Хурала Баир Жамбалов сообщил, что одномоментно повысить зарплату огромной армии служащих в органах местного самоуправления не так просто, как кажется. «Мы много раз обсуждали это с первым зампредом правительства Игорем Шутенковым, с председателем комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитовым. Нам постоянно задают этот вопрос в поездках по районам, и каждый раз мы сталкивались с тем, что для республики это огромная сумма. По самым минимальным подсчетам, для этой цели требуется изыскать в бюджете 500 млн рублей, которых нет. «Сегодня нам необходимо выполнять «майские указы» президента России, изыскивать средства на повышение заработной платы учителей», — сказал зампред Народного Хурала Баир Жамбалов. Виктор Аюшеев же предложил не просто повышать зарплату, а делать это через стимулирование за какие-то конкретные показатели. К примеру, за повышение доходов сельских поселений через собираемость налогов, которые предложено было довести до 95 процентов. Будет наполняться муниципальный бюджет, найдутся и средства для премирования работников. Солидарную позицию высказал и председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов, а депутат Галсан Дареев предложил ввести методику оценки эффективности работы муниципальных служащих и как-то увязать ее с заработной платой и премией.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!