blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В УЛАН-УДЭ ГОТОВЯТ К ОТКРЫТИЮ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ОНКОДИСПАНСЕР (10.02.2022)

10.02.2022


Фото Т. Никитиной

Лечебно-лабораторный корпус Республиканского онкологического диспансера города Улан-Удэ (БРКОД) готовится распахнуть свои двери и принять первых пациентов. Наверное, оценить всю значимость происходящего способны на сегодня лишь медики, понимающие, какой подарок получит республика после стольких лет ожидания. Можно только представить ту пропасть, которая отделяет нынешние условия пребывания пациентов в онкодиспансере, и то, что, несмотря на все перипетии и обстоятельства, включая ковидные ограничения, удалось воплотить в жизнь.

Строительно-монтажные работы в здании, наконец, завершились. Пятиэтажный лечебно-лабораторный корпус на 150 коек общей площадью в 17 000 квадратных метров готов поразить не только своими размерами.

ТЕХНИКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Если верить все тем же медикам, здание оснащено современным оборудованием от лучших мировых производителей. Напомним, лечебно-лабораторный корпус Республиканского онкологического диспансера начали строить еще в 2011 году, в 2013-м ввели в эксплуатацию первую очередь, после чего из-за нехватки финансирования работы приостановились. Средства начали поступать только с появлением в республике главы Алексея Цыденова.

Поскольку проект делался более десяти лет назад, а прогресс не стоит на месте, в задание неоднократно вносились уточнения, данные актуализировались. В частности, то самое морально устаревшее первоначальное оборудование менялось на такое, какое не всегда встретишь сегодня даже в столичных клиниках.

Характеризуя это оборудование, здесь готовы повторять одно только слово: «The best», в комментариях не нуждающееся. На прошлой неделе нам представилась счастливая возможность пройтись по лечебно-лабораторному корпусу и увидеть все своими глазами.

Медицинский персонал БРКОД шутит, что, когда переезд в новый корпус состоится, им придется купить ролики, чтобы быстрее преодолевать огромные коридоры, построенные по всем современным нормам, разработанным для подобного рода медицинских учреждений.

Достаточно сказать, что длина гигантского здания составляет 130 метров, а ширина — 22 метра. На первом этаже будет располагаться приемное отделение и вспомогательные помещения, на 2-, 3-, 4-м этажах — палаты на 150 коек. Уже известно, что половину четвертого этажа займет отделение анестезиологии и реанимации, а полностью пятый этаж — операционный блок.

В здании также предусмотрено: приемное отделение, лаборатория, аптечный пункт, ЦСО, 5 клинических отделений по 30 коек.

Как пояснил замначальника ГКУ «Управление капитального строительства правительства РБ» Алексей Кушнарев, необходимое оборудование для медицинской деятельности в количестве 3707 единиц приобретено согласно техническому заданию в полном объеме своевременно, осмотрено и установлено в соответствии со всеми обязательными требованиями.

Отметим, что в настоящее время продолжается процедура приемки межведомственной комиссией работ по установке, монтажу и вводу оборудования в эксплуатацию. Так, на очередном этапе работы комиссии 20 декабря 2021 года приемке подлежали центральные мониторные станции, мониторы пациента и операционные столы. Актом комиссии установлено, что данное оборудование находится в рабочем состоянии и отвечает требованиям контракта, введено в эксплуатацию, медицинские специалисты прошли инструктаж и необходимое обучение.  

ЧУДО-СТОЛ   

Мы находимся в одной из будущих операционных, где практически все готово к спасению человеческих жизней. Врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории Петр Алексеев, вот уже 15 лет возглавляющий в Республиканском онкологическом диспансере отделение анестезиологии и реанимации, заметно волнуется. 36 лет отдано любимому делу, и вот наступило то время, когда рак уже не считается непобедимым, а возможности современной медицины сравнимы с фантастикой.

- Мы не только радуемся новым корпусам и площадям, но и той технике для жизни, которая здесь будет работать. К примеру, в центре видим современный операционный стол немецкого производства. С помощью пульта врач может задать любые позиции для этого стола, не имеющего поперечного каркаса. Такой стол предназначен для всех видов вмешательств, позволяет врачам совершать необходимые дистанционные манипуляции, диагностику, причем исключив прикасание к пациенту. Это значительно улучшает качество работы и результаты лечения, -рассказал Петр Алексеев.

Среди прочих «достоинств» чудо-стола – матрац, обладающий памятью и противопролежневым эффектом, ведь бывает, что операции длятся по 12 часов, и находиться столь долгое время в статичном состоянии для пациента чревато. Отметим, таких операционных столов для корпуса приобретено 17 (!) единиц.

Над столом установлен медицинский ламинарный стерилизатор воздуха, позволяющий создавать во время операции очищенный поток воздуха и защитить рану пациента от попадания бактерий. Плюс централизованная система кислородоснабжения, современная вентиляция. Даже если в городе произойдет нештатная ситуация и отключат электричество, в лечебно-лабораторном корпусе Республиканского онкологического диспансера города Улан-Удэ предусмотрено и это. Операция будет продолжена, установленное оборудование сможет работать на автономных источниках энергии.

- Если говорить в целом, мы знакомы с работой похожего оборудования и можем заверить, что никаких проблем с этой немецкой техникой нет. Если вовремя проводить техосмотр, то с ней вообще проблем не будет, -заверили врачи.

Другая техника для жизни, поступившая в лечебно-лабораторный корпус и достойная внимания, это мониторы, отражающие все жизненные характеристики и установленные у кровати каждого пациента в операционных и отделении реанимации. Благодаря тому, что действия мониторов выведены на центральную мониторную станцию, врач  может следить за состоянием всех пациентов, как в операционной, так и в реанимации. 

В палатах, где к каждой кровати подведен кислород, есть персональный телефон, по которому пациент может вызвать доктора,  и это отдельная история.

Навигатор на бурятском

Оформление холла Лечебно-лабораторного корпуса выдержано в кремовых тонах, а стиль навигации взят по образцу японских клиник, которые внешне мало напоминают наши лечебные учреждения. Менеджер - маркетолог Республиканского онкологического диспансера г. Улан-Удэ Наталья Вамбуева уверен, что столкнувшийся со страшным диагнозом пациент не должен чувствовать себя оторванным от жизни и вообще в чем-то нуждаться.

- Поэтому на первом этаже мы выделили специальную комнату для духовного общения, куда могут приходить священнослужители. Рядом - переговорная. Здесь пациент в спокойной обстановке, с глазу на глаз всегда найдет возможность поговорить с родственниками, обсудить какие-то важные детали, что называется без посторонних ушей. Здесь же будет уютное кафе в европейском стиле, куда может прийти любой посетитель. Все четко, просто, понятно. Все для людей, - рассказывает Наталья Вамбуева.

Главный врач БРКОД Инесса Шагдурова отметила: «Очень надеемся, что наши пациенты будут удовлетворены пребыванием в новом стационаре. А мы, в свою очередь, обеспечим оказание качественной медицинской помощи».

 Последний штрих – это огромные вывески в холле на двух языках, русском и бурятском. В войне против рака, прозванного бичом нашего времени, важно все, включая слова на родном языке. Тем более, что для кого –то они могут стать последними.

 

 

 

 

 

 

 


 



 


Связанные тексты:

Чиновники в Бурятии рассказали, куда делось оборудование на 100 млн. и почему это хорошо (28.01.2020)    http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7717

 

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика